Звания в омоне
Значение военно-морского флота
- 1695 год — Азовская флотилия;
- 1703 год — Балтийский флот;
- 1722 год — Каспийская флотилия;
- 1783 год — Черноморский флот;
- 1932-1933 гг. — Тихоокеанский и Северный флот.
С момента создания, для военно-морского флота России характерно волнообразное развитие. В частности, блистательные победы сменялись периодами упадка и застоя. Несмотря на это, ВМФ играет решающую роль в безопасности и стратегическом превосходстве страны. В настоящее время, протяжённость морских границ России составляет порядка 40 000 километров. Поэтому предотвратить угрозу морского вторжения на такой огромной территории может только хорошо подготовленный и организованный флот.
Аналогичные воинские звания можно встретить в частях и соединениях, входящих в структуру ВМФ. В частности, морской пехоте, береговой охране, военно-морской авиации.
Должности в ОМОН
Полицейский-боец
Раньше эта должность называлась «милиционер-боец оперативной роты». Это обычный сотрудник. Рост — до старшего прапорщика. Требовния — сдача нормативов и соответствие стандартным требованиям. Предпочтение отдают тем, кто служил в элитных войсках (разведка, спецназ, ВДВ), имеет реальный боевой опыт (имеется ввиду те, кто во время службы в армии бывал в командировках на Северном Кавказе), или спортивный разряд (желательно в единоборствах — бокс, самбо, дзюдо, рукопашный бой).
Впоследствии можно перевестись на другую должность. Если есть высшее образование, то можно расчитывать на офицерские должности. Зарплата начинается от 30000 — 35000 рублей в регионах и 45000 в Москве. При трудоустройстве в Москву или Подмосковье предоставляется общежитие бесплатно — в столице всегда не хватает сотрудников.
Водитель
В отрядах мобильных особого назначения много техники: обычные уазики, пазики, уралы. Поэтому водителей там много, и вакансии появляются часто. Требований по физподготовке к ним меньше. поэтому шансов трудоустроиться больше. Зарплата такая же как и у бойцов.
Командир отделения / взвода / роты. С них начинаются офицерские должности. На них берут только сотрудников ОМОН — только в исключительных случаях переводом из других подразделений. Для этого должны быть веские причины. Зарплата выше, чем у бойцов на 10 — 15 тысяч, и разница между званиями по оплате уже более существенная. Они также принимают участие во всех заданиях отряда, только к этому добавляется еще бумажная работа.
Инженерные вакансии
В ОМОНе есть инженеры-саперы, инженеры связи и т.п. как и в любых армейских подразделениях. Их мало, они освобождаются редко, поэтому на них обычно встают в очередь. Зарплата там еще выше. Из не офицерского состава — техники-саперы, кинологи. На кинологов часто направляют учиться уже действующих сотрудников в специальные учебные центры.
Для прекрасного пола тоже найдется место в этом «мужском» подразделении. Девушки могут рассчитывать на должности кадровиков, психологов, секретарей руководства, бухгалтеров.
Где найти вакансии
Есть три варианта поиска. Первый — самый простой и надежный.
1. Позвонить в отдел кадров
Лучше всего просто позвонить и поинтересоваться, есть ли свободные должности. Контактные данные отделов кадров я приведу на странице «контакты».
2. На официальном сайте МВД вашего региона
Набираете в поисковике «официальный сайт мвд *ваш регион*» и переходите там в раздел «Вакансии». Но такие порталы иногда грешат тем, что информация может быть не совсем актуальна. Поэтому первый вариант лучше.
3. На сайтах по поиску работы.
Как присваиваются очередные воинские звания в ВМФ
Детально разберём, какие воинские звания присваиваются военнослужащим ВМФ.
Погоны и знаки различия Военно-морского флота
Матросы
До 1946 года, матросов называли краснофлотцами. Впоследствии такое наименование было упразднено, и сейчас военнослужащих этой категории можно разделить на две группы:
- Матрос — соответствует сухопутному званию рядовой, присваивается всем призывникам и контрактникам, которые приходят служить во флот.
- Старший матрос — это сухопутный ефрейтор, который может занимать должность командира отделения.
Погоны сержантов, старшин и матросов
Старшины
Это сержантский состав, который подразделяется на три группы:
- Старшина 2 статьи — соответствует званию младший сержант, обычно занимает должность командира отделения.
- Старшина 1 статьи — сержант, занимающий должность командира отделения или замкомвзвода.
- Главный старшина — в армии это старший сержант, занимающий должность заместителя командира взвода или старшины роты.
- Главный корабельный старшина — это общевойсковой старшина.
Мичманы
Во флоте это мичман и старший мичман. Если проводит аналогию с сухопутными войсками — прапорщик и старший прапорщик соответственно. По сути, это промежуточное звено между сержантским и младшим командным составом. Звание мичмана присваивается после прохождения специальных курсов, старшего мичмана — за выслугу лет. В ВМФ мичманы занимают должности старшины роты, при отсутствии младших офицеров — командиров взводов.
Здесь наблюдается практически полная аналогия с сухопутными частями. В частности, звания младших флотских офицеров выглядят так:
- Младший лейтенант — командир взвода или боевого поста.
- Лейтенант — присваивается за выслугу лет, может занимать указанные выше должности.
- Старший лейтенант — может занимать должность помощника командира корабля.
- Капитан-лейтенант — армейский капитан, который может командовать ротой или батальоном.
Здесь можно выделить три звания, которые обычно соответствуют занимаемой должности. Выглядит это так:
- Капитан 3 ранга — общевойсковой майор, которого на флоте часто называют каптри. Капитаны 3 ранга назначаются командирами малых судов: тральщиков, противолодочных, торпедных и десантных катеров.
- Капитан 2 ранга — общевойсковое звание подполковник. Капдва или кавторанг может командовать миноносцами, большими ракетными и десантными кораблями.
- Капитан 1 ранга — по аналогии с другими войсковыми подразделениями: полковник. Капраз или каперанг назначается командиром кораблей с большой огневой мощностью, например, атомные подлодки или авианесущие крейсеры.
Соответствие чинов войскового и корабельного звания
- Контр-адмирал — соответствует званию генерал-майора, может командовать эскадрой кораблей либо замещать командующего флотилией.
- Вице-адмирал — соответствует званию генерал-лейтенанта, может занимать адмиральскую должность.
- Адмирал — соответствует общевойсковому званию генерал-полковник, командует действующим флотом.
- Адмирал флота — высший командный чин в ВМФ, по аналогии с общевойсковыми частями соответствует званию генерала армии.
Звание матроса присваивается всем военнослужащим по умолчанию. Дальнейший карьерный рост может выглядеть так:
- Старшим матросом можно стать через 5 месяцев.
- Старшиной 2 статьи — через 12 месяцев.
- Дослужиться до главного корабельного старшины — 36 месяцев.
- Стать мичманом — спустя 3 года.
- Младшим лейтенантом — через 24 месяца.
Лейтенантское звание обычно присваивается после окончания училища. Потом с интервалом в 3 года можно стать старшим лейтенантом и капитан-лейтенантом. Ещё 4 года службы, и присваивается звание капитана 3-го ранга. Капдва и капраз можно получить с интервалом в 5 лет. Звания высшего командного состава могут присваиваться с интервалом в 12 месяцев.
Здесь нужно уточнить, что звания военнослужащим присваиваются в индивидуальном порядке. В частности, они могут быть очередными и внеочередными. В первом случае, военнослужащий получает очередное воинское звание по выслуге лет, при условии, что у него нет нареканий по службе. Внеочередные звания присваиваются в качестве поощрения, за успехи и старания в службе.
Знаки различия и погоны в ВМФ
Погоны в ВМФ
Звание военнослужащего | Отличительные знаки на погонах |
Матросы | Сплошной погон, дополненный литерой «Ф», указывающей на принадлежность к флоту. У старших матросов на погонах появляется поперечная лычка. |
Старшины | По аналогии с сухопутными частями, на погоны старшин 2-ой и 1-ой статьи украшают две и три лычки соответственно. У главного старшины широкая лычка, главный корабельный старшина носит на погонах широкую и узкую лычку. |
Мичманы | Сплошной погон с двумя и тремя продольно расположенными звёздочками у мичмана и старшего мичмана соответственно. |
Младшие офицеры | По центру погон находится продольная полоса, количество звёзд соответствует званию. Например, у младшего лейтенанта одна звёздочка посередине, а у капитан-лейтенанта две продольных и 2 поперечных звезды. |
Старшие офицеры | Две продольные полосы на погонах, размер звёзд 20 мм, количество варьируется от одной до трёх. |
Высший командный состав | Погоны таких офицеров не имеют просветов, звёзды крупные, внутри якорь. В зависимости от звания, звёздочки располагаются по центру погона или продольно, как у мичманов. |