Упрощенная бухгалтерская финансовая отчетность – кнд 0710096

Кто считается малым бизнесом

Для начала выясним, кто имеет право на такую привилегию предусмотренную Федеральным законом от 06.12.2011 № 402 “О бухгалтерском учете”, а именно, поймем, кого можно считать представителями малого бизнеса. Критерии отнесения организаций и индивидуальных предпринимателей к этой категории прописаны в действующей редакции Федерального закона от 24.07.

  • средняя численность работников за 2018 год не превышает 100 человек (как правильно посчитать работников, рассказано в приказе Росстата от 30.12.2014 № 739). В микропредприятии не может работать свыше 15 человек;
  • размер дохода от ведения предпринимательской деятельности не превышает 800 млн рублей за год для малых предприятий и 120 млн рублей за год для микропредприятий. Такие значения установлены правительством. Аналогичные ограничения предусмотрены для балансовой стоимости активов организации, под которой следует понимать остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов организации. Вычислить этот показатель возможно только на основании данных бухгалтерского учета.
  • доля участия в уставном капитале Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований, а также общественных и религиозных организаций и благотворительных фондов, а также российских юридических лиц не превышает 25 %, а доля участия иностранных организаций — 49 %. Однако из этого правила существуют исключения. Так, ограничения по участию в уставном капитале не распространяются на хозяйственные общества и партнерства, которые работают над практическим применением результатов интеллектуальной деятельности, при условии, что исключительные права на эти результаты принадлежат их учредителям. Кроме того, требование не распространяется на организации, получившие статус участника проекта в соответствии с , и другие компании, включенные в Перечень юридических лиц, предоставляющих государственную поддержку инновационной деятельности в формах, установленных Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике», утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.07.2015 № 1459-р.

Важно помнить, что с 10.08.2016 ФНС России ведет единый реестр МСП и к малым предприятиям фактически относятся только те организации и ИП, которые в него включены.

Актуально на: 18 апреля 2017 г.

В нашей консультации мы рассказывали о том, что субъекты малого предпринимательства могут вести упрощенный бухучет. О составе и сроках сдачи бухгалтерской отчетности 2017-2018 субъектами малого предпринимательства расскажем в нашем материале.

Малые предприятия имеют право не только вести упрощенный бухгалтерский учет, но и формировать бухгалтерскую отчетность по упрощенной системе.

Упрощенная отчетность предполагает составление упрощенного бухгалтерского баланса, упрощенного отчета о финансовых результатах, а для некоммерческих организаций – упрощенного отчета о целевом использовании средств.

При этом при составлении упрощенной бухгалтерской отчетности в 2018 году малые предприятия руководствуются следующим подходом:

  • в бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о целевом использовании средств включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям);
  • в приложениях к бухгалтерскому балансу, отчету о финансовых результатах, отчету о целевом использовании средств приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

В то же время право применения упрощенного бухучета не лишает малые предприятия выбора: они могут вести бухучет как «большие», а также составлять годовую отчетность в полном объеме.

Упрощенные формы бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах, отчета о целевом использовании средств для малых предприятий 2017-2018 утверждены Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н.

Приведем бланки форм упрощенной бухотчетности с графой «Код» в формате Excel.

При представлении упрощенной отчетности в налоговую инспекцию на бумаге необходимо использовать машиночитаемую форму упрощенной бухгалтерской отчетности (форма по КНД 0710096). Ранее использовалась форма с кодом по КНД 0710098. Ее нужно было представлять за 2013 — 2014 гг. 

Исключения из правил

Порядок того, для кого возможен упрощенный учет и упрощенная бухгалтерская финансовая отчетность, регулирует ФЗ о бухучете. В его статье 20 сказано, что такое право является одним из принципов регулирования бухучета в России. Однако не все МП имеют на это право. Так, в пункте 4 статьи 6 Закона № 402-ФЗ приведен закрытый перечень юридических лиц, которые обязаны вести полный учет, а значит, сдавать годовой отчет в полном объеме. К ним относятся:

  • жилищные и жилищно-строительных кооперативы;
  • микрофинансовые организации;
  • кредитные потребительские кооперативы;
  • нотариальные палаты;
  • юридические консультации;
  • коллегии адвокатов;
  • адвокатские бюро;
  • организации государственного сектора;
  • политические партии;
  • некоммерческие организации, которые включены в реестр, предусмотренный пунктом 10 статьи 13.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7 “О некоммерческих организациях”, в качестве иностранных агентов.

Упрощенная бухгалтерская финансовая отчетность кнд 0710096 — образец

Бухгалтерскую упрощенную отчетность сдают, как минимум единожды в год, абсолютно все субъекты предпринимательской деятельности. Год — всегда календарный (01/01 – 31/12).

Следует представлять упрощенную бухгалтерскую отчетность по форме и образцу вовремя, так как за несвоевременность каждый документ будет насчитан штраф в размере 200 рублей.

За нарушение в учете доходов и расходов объектов налогообложения тоже полагается штраф:

  • 10 тыс. рублей для сделанных в одном налоговом периоде;
  • 30 тыс. – если период более одного.

Существует три основных формы бухгалтерской отчетности:

  • 1. Бухгалтерский Баланс;
  • 2. Отчет о финансовых результатах;
  • 3. Отчет о целевом использовании средств (исключительно для некоммерческих организаций).

Пункт 1, статьи 14 Федерального закона № 402-ФЗ от 06 декабря 2011 («О бухгалтерском учете») подразумевает заполнение трех основных документов:

  • 1. Баланс;
  • 2. Отчет о финансовых результатах;
  • 3. Пояснительная записка к годовой отчетности.

Шестым пунктом Приказа Минфина России № 113н от 17 августа 2012 утверждены первая и вторая формы упрощенной бухгалтерской отчетности для малых предприятий.

Упрощенная бухгалтерская финансовая отчетность - кнд 0710096

Ведение бухгалтерской отчетности является обязанностью каждого юридического лица, а правила заполнения форм и сдачи их в налоговые органы регламентированы Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Для определенных категорий юридических лиц допускается возможность заполнять отчетность в упрощенной форме, однако для этого компания должна соответствовать ряду критериев.

Обязанность вести бухучет, и заполнять соответствующую отчетность, возложена на юридических лиц – ООО, ПАО, иные формы коммерческих и некоммерческих организаций.

По общим правилам, предприятия и организации должны заполнять и представлять отчетность в стандартной форме.

Чтобы получить возможность применять упрощенные формы отчетности, компания должна отвечать ряду условий, перечисленных в законодательных актах.

Для упрощенной формы отчетности предусмотрено заполнение только двух из перечисленных бланков – баланс и отчет о финансовых результатах. По собственному решению предприятия могут заполнятся и иные формы, входящие в стандартный общий перечень.

Критерии для ЮЛ

Нужно учитывать, что использовать упрощенную отчетность по бухучету может не каждое предприятие. Законодательные акты содержат базовые критерии, которым должны отвечать организации для заполнения отчетности по упрощенным правилам:

  • малые предприятия, чья среднесписочная численность не превышает 250 сотрудников, а совокупный доход за предыдущий год не превысила 2 млрд. руб.;
  • некоммерческие организации (НКО), не преследующие извлечение прибыли от своей деятельности;
  • субъекты предпринимательской деятельности, участвующие в инновационном проекте «Сколково».

Упрощенная бухгалтерская финансовая отчетность - кнд 0710096

Выделим ключевые нормативные акты, которые предусматривают возможность использовать упрощенные формы отчетности и определяют порядок их заполнения:

  • Федеральный закон от 06.12.2001 № 402-ФЗ;
  • Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ, определяющий критерии малого бизнеса;

Упрощенная бухгалтерская отчетность: пример заполнения

Малые предприятия имеют право раскрывать в упрощенном годовом отчете меньший объем информации, по сравнению с остальными организациями. Так, актив баланса малого предприятия состоит из одного раздела вместо двух, в нем нужно отразить всего пять показателей плюс итог. В пассиве баланса — один раздел из шести показателей плюс итог.

Кроме того, заполняя строку «Материальные внеоборотные активы», необходимо включить данные о дебетовых сальдо по счетам 01, 03, 07, 08 (за исключением субсчетов 08-5 и 08-8), 15 и 60, а также указать сальдо по счету 16 и кредитовое сальдо по счету 02. Заполняя строку «Нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы», необходимо включить в нее дебетовые сальдо по счетам 04, 58, 97, а также субсчетам 08-5, 08-8, 55-3, 73-1 и кредитовое сальдо по счетам 05 и 59. Это определено в пункте 35 ПБУ 4/99.

В упрощенном отчете о финансовых результатах для малых предприятий всего семь строк вместо обычных 18, а также полностью отсутствует раздел «Справочные данные». Организация может не указывать данные о связанных сторонах в бухгалтерской отчетности и не предоставлять информацию по ее сегментам. Любые события бухучета должны отражаться в отчете только из требования рациональности, как это предписано пунктом 19.

4 информации Минфина. В соответствии с этим документом, при формировании бухгалтерской отчетности субъектам малого бизнеса необходимо исходить из того, что в бухгалтерской отчетности должно быть дано достоверное и полное представление о финансовом положении организации, результатах ее деятельности и обо всех изменениях в финансовом положении за год.

Категории лиц, которые вправе формировать ежегодные отчеты по упрощенному методу, перечислены в ст. 6 402-ФЗ. В нормативном акте названы следующие типы налогоплательщиков:

  • представители малого бизнеса;
  • некоммерческие компании;
  • хозяйствующие субъекты, работающие в рамках проекта «Сколково».

Критерии, которым должны отвечать малые предприятия, приводятся в ст. 4 209-ФЗ. Требуется, чтобы средняя численность персонала организации не превышала 100 человек, а доход за истекший год не превышал 800 млн руб. (постановление Кабмина №265 от 2016 г.).

Для отнесения к категории «малый бизнес» важна структура капитала фирмы. Необходимо, чтобы государственные и муниципальные структуры, благотворительные фонды владели не более 25-ю его процентами, а представители крупного предпринимательства и компании-иностранцы – не более 49%.

Помимо упоминания о том, кто сдает упрощенную бухгалтерскую финансовую отчетность, в ст. 6 402-ФЗ имеется перечисление бизнес-субъектов, для которых указанная преференция недоступна. К числу последних относятся:

  • юридические лица, на которые распространяется требование об обязательных аудиторских проверках отчетности;
  • адвокаты и нотариусы;
  • политические партии;
  • жилищные кооперативы;
  • фирмы, занятые выдачей микрозаймов населению;
  • отдельные виды некоммерческих структур, поименованные в ст. 13.1 7-ФЗ.

Кто сдает упрощенную бухгалтерскую отчетность? Фирмы и ИП, уведомившие налоговые органы о своем особом статусе. Например, малые предприятия заносятся в специальный реестр, который ведет ФНС.

Они попадают в него автоматически на основании ранее представленных фискалам сведений о среднесписочной численности персонала, годовом размере выручки.

Если лимиты, установленные в 209-ФЗ, оказываются превышены, юридическое лицо выпадает из перечня и теряет ранее имевшиеся льготы.

Правила, по которым сдаются «стандартные» отчеты в ФНС, актуальны и для упрощенных форм. В частности, действует указание о том, что сведения представляются по истечении 3-х месяцев с момента окончания года. «Дедлайн» установлен как 31.03.

Компания имеет право представить отчетные формы в любой удобный день до 31.03. Если крайний срок выпадает на субботу или воскресенье, его сдвигают на следующую буднюю дату.

Упрощенная бухгалтерская финансовая отчетность - кнд 0710096

КНД 0710096 бухгалтерская отчетность в 2017 году сдается сразу в два уполномоченных органа:

  • в территориальный орган Росстата по месту юрадреса фирмы или ИП;
  • в отделение налоговой инспекции, в котором зарегистрировано предприятие.

Первый вариант доступен исключительно для предприятий с численностью персонала до 100 человек (включительно). Под этот критерий попадают малые компании, поэтому они вправе выбирать: подключать ли ТКС и оформлять ЭЦП или приносить готовые документы в распечатанном виде с «живой» подписью руководителя.

Действующее законодательство оставляет малым компаниям право выбора, как сдавать налоговые отчеты:

  • по упрощенному варианту;
  • по общей схеме.

Принятое руководством решение закрепляется в учетной политике хозяйствующего субъекта. Если выбор сделан в пользу 1-го варианта, фирме будет достаточно готовить два документа: баланс и форму-2. Их бланки отличаются от «стандартных» уменьшенным количеством полей.

Если организации нужно отразить для налоговиков сведения, которые некуда вписать в бланках упрощенной бухгалтерской отчетности за 2017 год, они вправе использовать «обычные» формы, предназначенные для малого и среднего бизнеса.

Чтобы корректно заполнить баланс, бухгалтеру нужно показать сведения об активах и обязательствах юрлица на 31-е декабря. В форме, составляемой по итогам 12-ти месяцев, содержится информация от 3-х периодах: отчетном и двух прошлых.

Упрощенная бухгалтерская отчетность: форма, расчет, срок сдачи, заполнение, бланк, образец

Срок сдачи бухгалтерского отчета за 2018 год для малых предприятий и всех остальных хозяйствующих субъектов — 31.03.2019. При этом у органов Росстата есть право отправить отчет на доработку при выявлении несоответствий. В этом случае исправленный отчет должен быть повторно сдан в территориальный орган статистики в течение двух дней.

Непредоставление или несвоевременное предоставление бухгалтерской отчетности даже в сокращенном варианте является правонарушением. За каждый непредоставленный документ юрлицо оштрафуют на 200 рублей, а его должностных лиц — на сумму от 300 до 500 рублей. Кроме того, будут применены санкции статьи 19.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector