СЗВ-М на единственного директора-учредителя без деятельности

Законодательное регулирование вопроса

Вопрос: Я являюсь учредителем и директором. Я не знал о том, что нужно сдавать отчетность с марта и не сдавал ее. Что мне делать сейчас — сдавать только за последний месяц или сдать отчеты с марта?

Ответ: Специалисты фонда рекомендуют подать отчеты с марта 2018 года.

Вопрос: Какова сумма штрафа, если отчеты за директора-учредителя не были сданы за март, апрель 2018 года?

Ответ: Сумма штрафа равна пятистам рублям за каждый отчет и каждого сотрудника в отчете.

Инструкция: как правильно заполнить СЗВ-М на учредителя без зарплаты

СЗВ-М на единственного директора-учредителя без деятельности

Пенсионный фонд выступил с инициативой ввести новые формы отчетности. До 2017 года фонд черпал информацию о стаже из РСВ-1. К настоящему моменту возникла необходимость введенияновой формы СЗВ-СТАЖ, а также реестра ОДВ-1. Годом утверждения СЗВ-СТАЖ является 2017, но активно использоваться он начал с текущего.

Согласно постановлению пенсионного фонда, не позднее, чем 1 марта текущего года необходимо сдать СЗВ-СТАЖ за прошлый год. Что же указывается в документе?

К нему предъявляются самые стандартные требования. Например, приводится фамилия, имя, отчество (полностью) застрахованного физического лица, а также время трудовой деятельности, соответствующее подотчетному периоду.

С этим положением вопросов не возникает, но для общественности актуален другой вопрос: следует ли представлять СЗВ-СТАЖ, когда в учреждении обороты по счету не имеют места? Другой распространенный вопрос касается трудовых или гражданских договоров. Следует ли представлять в соответствующие органы данный отчет при условии отсутствия каких-либо договоров, регламентирующих трудовые отношения?

Бланк имеет несколько подразделов. Они заполняются, согласно устоявшимся правилам и не терпят малейших отклонений в этом. Исключение составляет СЗВ-СТАЖ нулевой отчетности (детальная информация об этом приводится ниже).

Итак, в 1-м разделе указывается информативная выкладка о страхователе (в том числе — регистрационный номер в ПФ; здесь же указывается ИНН организации и КПП).

СЗВ-М на единственного директора-учредителя без деятельности

Во 2-м разделе должен отображаться подотчетный календарный год. Это самый короткий пункт, для его заполнения предлагается всего 4 ячейки.

Здесь же должны быть перечислены условия труда, предоставленные работодателем, а также информация об увольнении (если таковое имело место). Это значит, что если страхователь в 2017 г. имел какие-либо трудовые отношения с физическим лицом, то запись оформляется одной единственной строкой.

4-й раздел включает в себя информацию обо всех взносах, которые были выплачены де-факто. Наконец, в 5-м разделе идет речь о негосударственном пенсионном обеспечении.

Многие страхующие организации не могут предъявить факт наличия трудовых отношений с физлицом ввиду того, что они не заключали с ним трудовых или иных договоров. Это значит, что любые операции, связанные с пополнением или корректировкой расчетных счетов с данным физлицом попросту отсутствуют.

Есть ли необходимость при таких обстоятельствах представлять отчет? Вопросом задаются как физические, так и юридические лица ввиду того, что официально он считается нулевым. Нужно ли сдавать нулевой СЗВ-СТАЖ при таких обстоятельствах?

СЗВ-СТАЖ нулевой не оформляется и не сдается ввиду отсутствия полезной информации. Но если подотчетный период был отмечен заключением трудовых или иных договоров при отсутствии выплат физическому лицу, то СЗВ-СТАЖ заполняется. Теперь вступит в законную силу положение о том, что страхователь обязан сдавать отчет о периодах стажа.

В практике страховых учреждений встречаются ситуации, когда генеральный директор — учредитель, причем факт заключения трудового или иного договора не имел Соответственно, выплаты в подотчетном периоде не поступали. Как же быть тогда с заполнением СЗВ-СТАЖ?

Правовая сложность данной ситуации заключается в специфике статуса руководителя. Для него актуальны нормативы трудового права как для сотрудника, который состоит с работодателем в трудовых отношениях.

Причем базой для реализации данных отношений является трудовой договор, согласно положениям гражданского законодательства. И совершенно не важно, что директор (он же учредитель) не получает зарплату.

В том случае, если организация имеет трудовой договор с ним, а также в том случае, если он на законных основаниях получает какие-либо финансовые отчисления в рамках данного договора, то информацию о таком руководителе необходимо отражать в соответствующем разделе.

Нет оснований для выделения руководителя в какую-то иную категорию. Ведь на него распространяется буква закона так же точно, как на прочих сотрудников.

Более сложным является вопрос, когда заключение трудового договора не было де-факто. Соответственно, финансовые отчисления также не имели места.

5 «Порядка заполнения отчета» особо говорится о факте трудовых отношений).

СЗВ-М на единственного директора-учредителя без деятельности

Напомним, данный отчет представляется в целях своевременного разнесения данных обо всех периодах работы на лицевые счета застрахованных лиц. Впоследствии, отталкиваясь этих сведений, будут начисляться страховые пенсии.

Соответственно, в страховой стаж, актуальный при исчислении пенсии, должны быть включены этапы трудовой деятельности, которые имели место на территории Российской Федерации при условии начисления систематических выплат страховых взносов в пенсионный фонд.

Когда же финансовые поступления в пользу единственного учредителя не имели места, то, соответственно, взносы не начисляются. Их просто не на что начислять.

Данные соображения продиктованы практической необходимостью. В самом деле, нет необходимости включать в нулевой отчет СЗВ-СТАЖ физическое лицо (в данном случае директора), если сведения о нем не могут влиять на размер пенсии и не увеличивают общий стаж.

Вывод очевиден: годовой СЗВ-СТАЖ на единственного учредителя не составляется при условии отсутствия заключения трудового договора.

СЗВ-М на единственного директора-учредителя без деятельности

(40 голос., 4,40 из 5)

Отчет СЗВ-М является сравнительно новым и сдается с апреля 2016 г. Он закреплен Постановлением Правления ПФР № 83п от 01.02.2016.

Регистр обязаны подавать абсолютно все учреждения, имеющие сотрудников, оформленных по трудовым соглашениям и договорам гражданско-правового характера и получающих заработную плату.

Нужно ли сдавать СЗВ-М, если один директор без зарплаты оформлен на предприятии, расскажем далее.

Отчет необходимо предоставлять ежемесячно, в период до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Он создается данными категориями страхователей:

  • юридические лица;
  • индивидуальные предприниматели;
  • физические и самозанятые лица, нанимающие работников.

Ключевая цель введения отчета — отражение сведений о застрахованных лицах, в том числе и о пенсионерах — работающих и вышедших на пенсию.

Показатели дохода работника за период в документе не прописываются. Подается ли СЗВ-М на директора-учредителя без зарплаты, рассмотрим более детально.

Если один из организаторов предприятия лишь номинально задействован в управлении, он не несет конкретных функций в учреждении, с ним не подписано трудовое соглашение либо договор гражданско-правового характера, сведения в ПФР на него не подаются.

СЗВ-М на единственного директора-учредителя без деятельности

Таким образом, СЗВ-М на директора-учредителя без зарплаты не направляется в территориальное отделение Пенсионного фонда, так как он не является работником, предприятие не оплачивает его услуги и, соответственно, он не получает ежемесячное вознаграждение, которое облагается страховыми взносами (Письмо ПФР № ЛЧ-08-19/10581 от 27.07.2016).

Если учредитель не получает зарплату, то сведения о нем сдавать в ПФР не нужно!

В данной ситуации все зависит от наличия трудового договора с управленцем.

В случае если соглашение о работе подписано и директор получает вознаграждение за выполнение своих прямых обязанностей и управленческих функций, то он должен быть включен в отчетность о застрахованных лицах наравне с остальными сотрудниками (Письмо ПФР № ЛЧ-08-26/9856). Когда руководитель с оформленным трудовым соглашением не получает заработную плату, то на него подаются нулевые сведения о застрахованных лицах.

Если же с управленцем договор не заключался и ежемесячное вознаграждение за выполнение надлежащих функций ему не выплачивается, то СЗВ-М на директора без зарплаты не направляется в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ.

Даже если такой руководитель действительно напрямую задействован в функционировании организации, но не подкрепляет свою деятельность трудовым соглашением и не получает заработную плату, отчетность по нему предоставлять не требуется.

Если директор работает без трудового договора и не получает заработную плату, включать его в отчет для ПФР не нужно.

Приведем пример формы для ситуации, когда из официальных работников, оформленных по трудовому договору, есть только руководитель (генеральный директор или учредитель). Такой отчет нужно сдавать независимо от того, получает ли он зарплату.

Отчет СЗВ-М является сравнительно новым и сдается с апреля 2016 г. Он закреплен Постановлением Правления ПФР № 83п от 01.02.2016. Регистр обязаны подавать абсолютно все учреждения, имеющие сотрудников, оформленных по трудовым соглашениям и договорам гражданско-правового характера и получающих заработную плату. Нужно ли сдавать СЗВ-М, если один директор без зарплаты оформлен на предприятии — это вопрос, по которому спорят.

Учредитель — это лицо, по инициативе которого был создан конкретный экономический субъект и которое также является собственником имущества и капиталов, за счет которых будет функционировать организация. Включать ли в пенсионную отчетность сведения о собственнике компании, зависит от характера взаимоотношений.

Исчисление страхового стажа

Данный тип отчета используется с 2017 года на основании Постановления Правительства РФ № 3п от января 2017 г. В соответствии с ним все субъекты бизнеса должны предоставлять сведения о застрахованных работниках за прошлый год по месту регистрации предприятия.

Страхователи по всей стране должны сдавать отчеты в ПФР со сведениями о стаже наемных сотрудников.

В зависимости от того, велась деятельность или нет, необходимо сформировать СЗВ-стаж нулевая отчетность или предоставить полноценные сведения. Правовую основу составляет ст. 11 ФЗ-27 от апреля 1996года.

Там же указаны и сроки – в 2018 году бухгалтерам нужно поспешить сдать этот отчет до первого марта.

Отчет СЗВ обязателен для следующих субъектов бизнеса:

  • Отечественные предприятия, созданные и работающие на территории РФ.
  • Предприятия, созданные иностранными учредителями, но ведущие деятельность на территории России;
  • Предприниматели;
  • Компании и частные лица, оказывающие адвокатские услуги;
  • Нотариальные конторы;
  • Частные детективы.

Каждый наемный сотрудник должен привлекаться к работе на основе гражданско-правового договора (ГПД) или по трудовому договору. Отчет формируется только в отношении официально трудоустроенных сотрудников. Отсутствие договоров такого плана означает отсутствие правовой основы для формирования нулевого отчета СЗВ-стаж.

Не у всех страхователей заключены трудовые и ГПД договора с физическими лицами. В этих случаях нет сведений для отражения по расчетным счетам. Исходя из таких обстоятельств, возникает вопрос о том, надо ли сдавать нулевой стаж СЗВ?

СЗВ-М на единственного директора-учредителя без деятельности

В январе 2017 года Постановлением Правительства РФ № 3п введен минимум записей – это персональные данные физлица, стаж на предприятии и данные СНИЛС. При отсутствии этого минимума отправить отчет невозможно чисто технически. Исходя из того для него предусмотрен исключительно электронный формат, сдать СЗВ-стаж нулевой в таком случае не получится.

Рассмотрим другой случай. Например, в 2017 году заключались трудовые и общегражданские договора, но не было никаких выплат в адрес физических лиц. В этом случае отчет нужно сдавать.

Предприятие может никого не нанимать для работы. Но, это не значит, что на нем никто не трудится. Есть хотя учредитель и генеральный директор, одновременно являющийся учредителем (не обязательно). Договор на его имя отсутствует и он не получает никаких выплат от собственной организации.

Сложность ситуации заключается в том, что руководитель и собственник также как и другие работники, является субъектом Трудового Кодекса. На него распространяются и  положения Гражданско-правового законодательства. Но в данном случае у него другой статус.

В противовес ему действует другой документ  — Письмо ПФР 08-22/6356 от мая 2016 года, гласящее о необходимости предоставления отчета по форме СЗВ-М на учредителя фирмы независимо от наличия договора с ним.

Рассмотрим пример заполнения нулевого СЗВ-стаж 2018. Бланк документа состоит из 5 основных разделов. В шапке предусмотрены строки для введения стандартных реквизитов субъекта бизнеса: КПП, ИНН, номер в ПФР и количество страниц. Затем идет название документа – СЗВ-стаж нулевой.

Основные блоки:

  1. Информация о страхователе. Содержит основные данные: название фирмы, ИНН, КПП и номер в базе данных ПФР;
  2. Отчетный период. Период, за который формируется отчет. В данном случае – 2018 год;
  3. Информация о периодах деловой активности застрахованных лиц. Отведена таблица для ввода информации по каждому сотруднику. В случае с нулевым СЗВ-стаж за 2018 год заполняется только первая строка, куда вводятся персональные данные учредителя и период его деловой активности в рамках предприятия.
  4. Сведения о начисленных взносах. Случае реальных типовых перечислений в пенсионный фонд или по дополнительному тарифу вводятся отметки по пунктам «да» или «нет».
  5. Информация о пенсионных взносах. Здесь необходимо указать период уплаты взносов и отметить факты пунктами «да» или «нет».

В конце документа проставляется дата формирования документа и личные инициалы учредителя.

Для директоров, которые не получают заработанную плату и являются учредителями, в графе страховой стаж в отчете СЗВ-Стаж необходимо указывать код «Неопл», который обычно применяется для отражения периодов, когда сотрудник находится в отпуске без содержания.

Инструкция: как правильно заполнить СЗВ-М на учредителя без зарплаты

Аналогичная ситуация и с СЗВ-М на бухгалтера без зарплаты. Наличие трудового договора не играет никакой роли. Ведь положения статьи 16 ТК РФ четко указывают на то, что трудовые отношения возникают с момента допущения работника к выполнению обязанностей. Но никак не с момента подписания трудового соглашения.

Включите в отчет всех работников компании, которые состоят в трудовых или гражданско-правовых отношениях со страхователем. Причем наличие официального договора не имеет значения. Также нет никакой разницы, платится ли заработная плата.

Пример.

Бухгалтер или директор отправился в длительный неоплачиваемый отпуск. Включать ли информацию о них в отчет или нет?

Да, включайте. Отпуск без сохранения заработка не прерывает, и не прекращает трудовых взаимоотношений. Следовательно, подайте СЗВ-М, если директору не начисляется зарплата.

Подайте отчетность, даже если деятельность компании приостановлена. И в штате числится один руководитель — единственный учредитель, который оформлен в длительный неоплачиваемый отпуск. А если, например, руководитель уволится, то в ПФР подается нулевая форма.

Что будет, если не сдавать

Если отчетность не сдавать по таким директорам, то специалисты фонда начислят штраф, который равен 500 рублям. Штраф начисляется за каждый месяц и за каждого сотрудника. Сведения о всех компаниях в фонде есть, поэтому если инспектор обнаружит, что директор компании не вписывает себя в сведения перс.

Пример.

В ООО «Пионы» кроме директора, который выступает учредителем в единственном числе, больше сотрудников нет. Директор сам с собой трудовой договор не заключал, но деятельность ведет. Сведения перс.учета он не подает в фонд. Рассчитаем сумму штрафа, если в 2018 году он не подаст ни один отчет СЗВ-М.

Месяц Сумма штрафа, руб.
Март 500
Апрель 500
Май 500
Июнь 500
Июль 500
Август 500
Сентябрь 500
Октябрь 500
Ноябрь 500
Декабрь 500
Итого 5000

Из таблицы видно, что сумма штрафа за год будет внушительной, поэтому сдавать отчет нужно обязательно.

Как сдавать отчеты в фонд

Сдать СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ можно тремя способами:

  1. При личном визите в ПФР — это может сделать директор или же представитель компании по доверенности, которая подписана директором и заверена печатью организации;
  2. По почте — заказным письмом с описью вложения — опись вложения, нужна для того, чтобы у директора осталось подтверждение, что отчет был отправлен;
  3. Электронно — для этого нужно заключить с фондом соглашение об электронном документообороте.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector