Сведения о членстве в саморегулируемой организации

Какие сведения нужно вносить

Юридические лица должны вносить следующую информацию о своем членстве в саморегулируемой организации (о вступлении в члены компании и о прекращении членства):

  • Внесение сведений о членстве в саморегулируемой организацииФИО;
  • ИНН;
  • ОГРН (для юрлиц) или ОРГНИП (для предпринимателей);
  • номер страхового полиса;
  • контрактный адрес и номер телефона для связи;
  • информация о саморегулируемой компании, такая, как ее название, номер плательщика налогов, индивидуальный номер, присвоенный при регистрации;
  • виды деятельности, которыми юрлицо или предприниматель смогут заниматься в связи с членством в саморегулируемой компании.

Другие изменения

Обязательное внесение сведений о членстве в саморегулирующейся организации стало не единственным изменением. Еще одним изменением стала необходимость внесения итогов обязательного аудита, а именно:

  • название аудируемого юрлица;
  • сведения, которые идентифицируют аудируемую компанию, такие, как ИНН, номер страхового полиса, индивидуальный номер, присвоенный при прохождении государственной регистрации;
  • фамилия, имя и отчество лица, проводившего аудиторскую проверку;
  • информация, идентифицирующая аудитора, такая, как его ИНН, номер страхового счета и государственный регистрационный номер;
  • список финансовых или бухгалтерских отчетов, в отношении которых совершалась аудиторская проверка;
  • период, за который отчеты были составлены и даты, когда они были подписаны;
  • мнение организации, проводившей аудиторскую проверку и мнение индивидуального аудитора касательно достоверного финансовой или бухгалтерской отчетности. Обязательно должны быть указаны обстоятельства, которые уже оказали или могут оказать в будущем сильное влияние на достоверность сведений в отчетности. Исключением являются лишь те ситуации, когда отчетность – это коммерческий или государственный секрет.

До того, как законодательство приняло решение учредить сведения о членстве в саморегулируемой организации, юрлица должны были вносить в реестр только следующие сведения:

  • о цене чистых активов акционерного общества;
  • о цене чистых активов общества с ограниченной ответственностью;
  • о передаче движимого имущества под залог;
  • о вынесении судом вердикта о ведения наблюдения за юрлицом;
  • о получении, аннулировании, переоформлении, приостановлении, возобновления действия лицензий по различным видам деятельности;
  • иные сведения, внесение которых в реестр предусматривает федеральное законодательство.

Предприниматели должны были вносить в реестр только следующую информацию о себе:

  • о передаче под залог своего движимого имущества;
  • о получении, приостановлении, аннулировании, прекращении, переоформлении, возобновления действия лицензий по разным видам деятельности;
  • иная информацию, которую обязательно нужно вносить в реестр в соответствие с федеральным законодательством.

Предприниматели и юрлица должны осуществить внесение сведений о членстве в саморегулируемой организации в течение трех рабочих дней с того момента, как возник соответствующий факт или с того момента, как стало известно о возникновении данного факта.

В октябре члены саморегулируемых компаний должны были внести сведения о своем членстве до пятого октября 2016 года, так как первое и второе октября – это выходные дни.

Законодательство предусматривает административную ответственность для предпринимателей и юрлиц за нарушение своих обязанностей:

  • за предоставление информации в реестр о предпринимателе или юрлице не вовремя – штраф в размере пяти тысяч рублей или предупреждение ответственных за предоставление информации работников;
  • за непредоставление или предоставлении в реестр неверной информации об организации или предпринимателе – штраф для ответственных работников в размере пять тысяч рублей;
  • совершение административного нарушения во второй раз или внесение в реестр ложной информации о компании или предпринимателе – штраф для ответственных сотрудников в размере от десяти до пятидесяти тысяч рублей или отстранение от работы на срок от одного до трех лет.

Новое требование

По общему правилу состоять в СРО – дело добровольное. Но не для всех. В некоторых сферах это обязательное требование. Например:

  • финансовые услуги;
  • актуарии (оценка финансовых рисков);
  • аудиторские фирмы и частные аудиторы;
  • арбитражные управляющие;
  • оценщики и др.

С 1 октября 2016 года для членов СРО вступило в силу новое правило (Закон от 03.07.2016 № 360-ФЗ) о публичности сведений о членстве в саморегулируемой организации. Проще говоря, они обязаны вносить сведения об этом в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (ЕФРС).

Вот ссылка на этот ресурс.

Подробнее о том, как учредить сведения о членстве в саморегулируемой организации, см. «Внесение сведений в ЕФРС».

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) утвердила новую форму выписки из реестра членов саморегулируемой организации приказом от 4 марта 2019 года № 86. Приказ прошел регистрацию в Минюсте и опубликован на официальном портале правовой информации.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Обновление формы выписки из реестра членов СРО потребовалось из-за изменений, внесённых в Градостроительный кодекс Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ, определивших обязательное членство в СРО и уровень ответственности для организаций, ведущих снос объектов капитального строительства. При внесении изменений были частично учтены многочисленные обращения саморегулируемых организаций и их членов.

Обновление формы выписки из реестра членов СРО потребовалось из-за изменений, внесенных в Градкодекс федеральным законом от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ, определивших обязательное членство в СРО и уровень ответственности для организаций ведущих снос объектов капитального строительства. При внесении изменений были частично учтены многочисленные обращения саморегулируемых организаций и их членов.

Выписка из реестра членов СРО содержат сведения о наличии у члена СРО права заключать государственные контракты и сведения об уровне ответственности члена СРО по обязательствам по договору подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, строительство и снос ОКС.

Состав сведений

В основном, сведения, содержащиеся в государственном реестре саморегулируемых организаций, включают информацию о входе и выходе из СРО, а также данные самих участников.

Что касается ЕФРС о фактах деятельности юрлиц, то здесь с 1 октября 2016 года внесение сведений о членстве в саморегулируемой организации предполагает наличие следующих позиций:

  • название участника и его данные (Ф.И.О., ИНН, ОГРН, СНИЛС);
  • адрес для контактов;
  • название СРО и ее ИНН, ОГРН;
  • виды деятельности, которые можно себе позволить по причине вхождения с СРО.

Напомним, что правила ведения ЕФРС установлены Законом о госрегистрации № 129-ФЗ. Кроме того, каждая саморегулируемая организация ведет своей реестр участников. Оттуда тоже можно почерпнуть сведения о членстве в саморегулируемой организации.

В ЕФРС уже стали появляться сведения о членстве в саморегулируемой организации. Один из последних реальных примеров – на рисунке ниже.

Почему СРО – головная боль государства

Некоторое время назад наше государство приняло логичное и ответственное решение уйти из тех сфер бизнеса и оказания общественных услуг, которые вполне могут сами себя контролировать. Вслед за этим прошла волна отмены лицензий для многих видов деятельности.

Вторым этапом стало введения института саморегулируемых организаций (СРО). Им всецело посвящен Федеральный закон от 2007-го года № 315-ФЗ. Предполагается, что в рамках этих структур компании строго соблюдают внутренние правила и стандарты при оказании услуг клиентам извне в рамках своего вида деятельности. Однако на практике оказалось, что механизм пока не столь надежен.

Сведения о членстве в саморегулируемой организацииhttps://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Так, впросак попали многие клиенты аудиторских фирм и сами аудиторы. Оказалось, что сведения о членстве в саморегулируемой организации аудиторов отнюдь не гарантируют достоверность аудиторского заключения и стабильность бизнеса, который проверен. Например, с этим столкнулись некоторые банки. Многие из них Центробанк уже лишил лицензии, другие – находятся под угрозой таких последствий. Вместе с тем, в свое время они получали положительные заключения аудиторских фирм, которые состояли в уважаемых СРО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector