Срок сдачи расчета 6-НДФЛ за 1 квартал 2019 года

6-НДФЛ в 2019 году: какие изменения

Декларация 6-НДФЛ в 2019 году (точнее расчет) каких-либо трансформаций не претерпела. Редакция действующей формы утверждена распоряжением ФНС № ММВ-7-11/[email protected] от 17.01.2018 и применяется с отчетности за 2017 год. Она актуальна для оформления и сдачи расчета за 2018 год, и для последующих квартальных отчетов.

Порядок заполнения 6-НДФЛ в 2019 году также подчинен требованиям вышеуказанного распоряжения и пока не реформировался.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Отсутствуют какие-либо изменения и в способах сдачи расчета. Как сдавать 6-НДФЛ в 2019 году: по-прежнему бумажный вариант могут применять лишь компании и ИП, выплачивающие вознаграждения в отчетном квартале не более чем 25 физлицам. Превышение этого значения влечет обязанность компании отчитаться по НДФЛ исключительно в электронном формате.

Сдаем отчет 6-НДФЛ за год – сроки

В 2019 году сохранился прежний порядок определения обязательств субъектов хозяйствования по предоставлению в ФНС отчета 6-НДФЛ.

Как и в предыдущие годы, в 2019 году форму 6-НДФЛ сдают организации и ИП со статусом работодателя, а именно:

  • юрлица и предприниматели с сотрудниками, работающими на основании трудовых договоров;
  • организации и самозанятые лица, нанявшие работников по договорам гражданско-правового характера (ГПХ).

Подчеркнем, что предприниматели-работодатели обязаны подавать отчет 6-НДФЛ в общем порядке, вне зависимости от используемой системы налогообложения.

6-НДФЛ среди иных видов отчетов по налогу на доходы выделяет периодичность его сдачи в ИФНС. Она является ежеквартальной, в отличие от:

  • годовой, установленной для справок по форме 2-НДФЛ и декларации 3-НДФЛ;
  • разовой (возникающей по мере необходимости), которая применяется для формы 4-НДФЛ.

Однако равная кварталу периодичность представления не означает, что период, установленный для отчета по форме 6-НДФЛ, соответствует каждому из кварталов года. Периоды для этой формы отсчитываются по нарастающей от начала года прибавлением к каждому минувшему отчетному периоду промежутка времени, равного очередному кварталу, и, соответственно, определяются как равные (п. 2 ст. 230 НК РФ):

  • 1 кварталу;
  • полугодию;
  • 9 месяцам;
  • году.

Срок сдачи расчета 6-НДФЛ за 1 квартал 2019 года

Необходимость установления периодов, отсчитываемых подобным образом, обусловлена тем, что одну из составных частей 6-НДФЛ (раздел 1) требуется заполнять сведениями, формируемыми за отрезок времени, исчисляемый от начала года. И это требование должно выполняться несмотря на то, что во втором разделе формы данные приводятся только по последнему из всех кварталов, входящих в период отчета.

Наличие такого требования приводит к тому, что в отчетности 6-НДФЛ за год раздел 1 содержит сведения о начисленных доходах, примененных к ним вычетах, начисленном/удержанном/неудержанном налоге за весь прошедший год. В то время как в раздел 2 попадет информация о выплатах доходов, требующих уплаты в связи с ними налога, применительно только лишь к датам последнего (4-го) квартала из всего периода отчета.

Обязанность по сдаче 6-НДФЛ лежит на работодателях. Помимо этого отчета работодатели должны направлять в налоговый орган справки 2-НДФЛ, оформленные на каждое физлицо, которому был выплачен доход. Отчетность по форме 2-НДФЛ составляется только один раз в году — по итогам минувшего года. Но на тех же данных (только сводных) будет сформирован и первый из разделов отчета 6-НДФЛ при сдаче его за год.

Срок сдачи 6-НДФЛ за год по НК РФ (п. 2 ст. 230 НК РФ) определен иным, чем действующий для промежуточной отчетности. Если промежуточные отчеты подаются на протяжении всего месяца, наступающего после завершения очередного квартала, то отчет по году направляется в ИФНС существенно позднее (до 1 апреля включительно в году, следующем после отчетного). Особенностью этой даты для 6-НДФЛ является совпадение ее с установленной для подачи в налоговый орган ежегодного комплекта справок по форме 2-НДФЛ.

То есть оба обязательных для работодателей вида отчетности по налогу на доходы, сформированные на одних и тех же цифрах за один и тот же период, должны быть представлены в контролирующий орган в один и тот же срок. В немалой степени единство этого срока обусловлено необходимостью увязки данных между отчетами.

И для 2-НДФЛ, и для 6-НДФЛ за 2018 год срок сдачи завершится 01.04.2019. Этот день является будним (понедельник), поэтому нет оснований для его сдвига на более позднюю дату (по правилу, содержащемуся в п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Срок сдачи нулевого 6-НДФЛ

Компании, не осуществляющие никаких выплат персоналу и партнерам – физлицам на протяжении полного отчетного периода, могут передать в ИФНС 6-НДФЛ с нулевыми значениями, но делать это законодатель их не обязывает (письмо ФНС РФ от 01.08.2016 № БС-4-11/13984). Другое дело, что налоговую стоит уведомить о том, что на конец отчетного периода у компании отсутствуют функции налогового агента, поскольку при непоступлении расчета и другой информации о причинах этого, ИФНС может заблокировать счет компании (такое право дано налоговикам п. 3.2. ст. 76 НК РФ).

Вместо нулевой декларации можно отправить в инспекцию соответствующее письмо, составленное в произвольной форме. Подача подобного извещения в интересах работодателя – оно не позволит заблокировать расчетный счет, и напомнит налоговикам о том, что фирма на законных основаниях не представила расчет.

Статус нулевого расчет 6-НДФЛ за 1 квартал 2019 года приобретает, если:

  • у вас нет работников;
  • вы не начисляли и не выдавали физлицам в отчетном квартале облагаемые НДФЛ доходы.

Облагается ли налогом на доходы физлиц полученное ИП возмещение ущерба, узнайте по ссылке.

Подстрахуйтесь, если вы решили не подавать нулевой 6-НДФЛ, но опасаетесь санкций от налоговых органов за несдачу расчета (о возможных санкциях узнайте из следующего раздела). А именно письменно уведомите контролеров:

  • в свободной форме (специального бланка для этого не предусмотрено);
  • с описанием причины несдачи отчетной формы (отсутствие работников или начисленных/выплаченных доходов).

Образец пояснительной записки можно найти здесь.

Кого уведомить о переходе на профстандарты, узнайте здесь.

Нулевой расчет следует сдавать в то же время, что и обычную форму, то есть не позднее 30 апреля.

Сдавать ли нулевую отчетность, если в компании не было никаких выплат работникам в течение с начала года? 

ФНС считает, что нулевой 6-НДФЛ можно не подавать. Если выплат не было, например, в 1 квартале, то и отчетность можно не сдавать (письмо ФНС от 23.03.16 № БС-4-11/4958). А если во 2 квартале компания выплатила доход, облагаемый по ставке 13 %. Тогда, нужно сдавать расчет за полугодие и остальные отчетные периоды – 3 квартал и год.

Срок сдачи расчета 6-НДФЛ за 1 квартал 2019 года

Есть и другой вариант – не отправлять отчетность, а подготовить письмо о том, что компания не выплачивала никаких доходов физлицам. Ведь если инспекторы не получат отчетность, они вправе заблокировать счет. Образец письма смотрите ниже.

Когда не надо сдавать 6-НДФЛ за 1 квартал 2019 года

В письме можно также пояснить, что данный отчет сдают только налоговые агенты. А к ним относятся компании, названные в статье 226 НК РФ. Далее сообщите, что в течение квартала физлица не получали доходы. А значит, компания не является агентом и вправе не представлять расчет. Кроме того, можно сослаться на разъяснения ФНС.

Письмо подписывает директор или другой сотрудник по доверенности. В последнем случае приложите к письму копию доверенности. Иначе налоговики могут проигнорировать сообщение.

Отправить письмо в инспекцию следует не позднее 30 апреля, то есть в срок сдачи отчетности 6-НДФЛ за 1 кв 2019 года. Если к этому сроку налоговики не получат отчет, то в течение 10 календарных дней вправе заморозить счет (п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

Сроки сдачи 6-НДФЛ в 2019 году: таблица

Отчетными периодам формы 6-НДФЛ являются квартал, полугодие, 9 месяцев и календарный год. Таким образом, предприятие-работодатель составляет отчет ежеквартально нарастающим итогом.

В 2019 году отчеты 6-НДФЛ за квартал, полугодие, 9 месяцев подаются в срок до последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом. Форма 6-НДФЛ за полный календарный год должна поступить в ФНС не позже 31.03.2020 года. Если указанный срок подачи отчета припадает на выходной (праздничный) день, то организация (ИП) предоставляет документ не позже первого рабочего дня, следующего за выходным (праздничным) днем.

№ п/п Отчетный период 6-НДФЛ Срок подачи 6-НДФЛ
1 1-й квартал 2019 года 01.01.2019 – 31.03.2019 До 30.04.2019 включительно
2 1-е полугодие 2019 года 01.01.2019 – 30.06.2019 До 31.07.2019 включительно
3 9 месяцев 2019 года 01.01.2019 – 30.09.2019 До 31.07.2019 включительно
4 2019 год (12 месяцев) 01.01.2019 – 31.12.2019 До 31.03.2020 включительно

Срок сдачи расчета 6-НДФЛ за 1 квартал 2019 года

Место подачи отчета для юрлиц – территориальный орган ФНС по месту регистрации организации, для ИП – месту жительства предпринимателя.

Если сроки сдачи 6-НДФЛ нарушены

Непредставление (или несвоевременная подача) расчета в ИФНС в определенные законодателем сроки повлечет наложение штрафных санкций – по 1000 руб. за каждый просроченный месяц, независимо от того, полный он или нет, начиная отсчет после установленного окончательного срока сдачи. При просрочке на 10 дней ИФНС может заблокировать банковский счет (п. 1.2 ст. 126, п. 3.2. ст. 76 НК РФ). В случае срыва по 6-НДФЛ срока сдачи штрафа избежать не удастся, но чем быстрее расчет отправить инспектору, тем меньше будут потери компании.

Штрафы за просрочку подачи 6-НДФЛ в 2019 году

Действующим законодательством предусмотрены различные виды наказаний за несоблюдение сроков предоставления документа.

Просрочка

Несоблюдением сроков считается опоздание даже на сутки. Существует следующая градация:

  • опоздание на месяц грозит налогоплательщику штрафом в 1000 рублей;
  • каждые последующие 30 дней просрочки будет начисляться еще по 1000 рублей.

Наказанию могут подвергаться и руководители компаний – штрафников. Взыскание измеряется суммой от 300 до 500 рублей.

При увольнении и приеме на работу сотрудников сохраняется общий порядок составления и подачи 6-НДФЛ – данные о сотруднике включаются в отчет при наличии соответствующих начислений и выплат в его адрес.

Рассмотрим примеры:

  1. Сотрудник уволен в 1 кв. 2019 года. Допустим, работник уволен с предприятия 18.03.2019. В этот же день ему выплачена зарплата и компенсация неиспользованного отпуска. Работодатель включает данные о выплатах сотруднику в отчет за 1 кв. 2019 и подает его в ФНС в срок до 30.04.2019. Так как отчет составляется нарастающим итогом, данные о выплатах уволенному сотруднику также будут отражены в отчетах за полугодие, 9 месяцев, год.
  2. Сотрудник принят на работу во 2 кв. 2019 года. Представим, что работодатель нанял работника по договору подряда 01.04.2019 сроком на 2 месяца (до 31.05.2019). Выплаты в пользу работника осуществлены в апреле и мае. Работодатель включает суммы, выплаченные работнику, в отчет 6-НДФЛ за полугодие и подает его в ФНС до 30.07.2019. Далее суммы отражаются в отчетах за 9 месяцев и календарный год нарастающим итогом.
  3. Сотрудник переведен на другую должность в 3 кв. 2019 года. Если в течение года сотрудник был переведен на другую должность в пределах организации, то данный факт никак не отражается в отчете 6-НДФЛ. При заполнении отчета работодатель учитывает сумму, выплаченную работнику в течение отчетного периода (квартал, полугодие, 9 месяцев, год), а также размер исчисленного и удержанного НДФЛ.

Организации, которые имеют обособленные подразделения (филиалы и представительства на отдельном балансе), подают в ФНС два отчета 6-НДФЛ: один – с информацией о НДФЛ выплаченных с дохода сотрудников головного офиса, второй – с данными о выплатах по обособленному подразделению.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

При этом отчет 6-НДФЛ по обособленному подразделению составляет в 2-х экземплярах и подается одновременно в два органа – территориальный ФНС по месту регистрации организации (головного офиса) и по месту нахождения обособленного подразделения (представительства или филиала).  Организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, могут подавать 6-НДФЛ только в один из органов, по собственному выбору.

Статус организации Организация с филиалами и представительствами Организация-крупнейший налогоплательщик с филиалами и представительствами
Виды отчетов Отчет 6-НДФЛ (основной) Отчет 6-НДФЛ (по филиалу) Отчет 6-НДФЛ (основной) Отчет 6-НДФЛ (по филиалу)
Куда подавать отчет Территориальный орган ФНС по месту регистрации организации (головной офис) Территориальный орган ФНС по месту нахождения филиала Территориальный орган ФНС по месту регистрации организации (головной офис) На выбор – в территориальный орган ФНС по месту нахождения филиала или месту регистрации организации
Срок подачи отчета
  • за 1 кв. 2019 до 30.04.19;
  • за 1-е полугодие 2019 – до 31.07.19;
  • за 9 мес. 2019 – до 31.10.19;
  • за 2019 год – до 31.03.20.
  • за 1 кв. 2019 до 30.04.19;
  • за 1-е полугодие 2019 – до 31.07.19;
  • за 9 мес. 2019 – до 30.10.19;
  • за 2019 год – до 31.03.20
  • за 1 кв. 2019 до 30.04.19;
  • за 1-е полугодие 2019 – до 31.07.19;
  • за 9 мес. 2019 – до 31.10.19;
  • за 2019 год – до 31.03.20
  • за 1 кв. 2019 до 30.04.19;
  • за 1-е полугодие 2019 – до 31.07.19;
  • за 9 мес. 2019 – до 31.10.19;
  • за 2019 год – до 31.03.20

Согласно общему порядку, нулевая форма 6-НДФЛ по обособленному подразделению в ФНС не подается.

Согласно п. 1.2 ст. 126 НК РФ, за нарушение порядка предоставления отчетности по НДФЛ в органы ФНС с организации взыскивается штраф в размере 1.000 руб.

Указанная сумма взыскания предусмотрена как в случаях, когда отчет 6-НДФЛ не предоставлен в ФНС вообще, так и в ситуациях, когда документ подан в ФНС с опозданием. Сумма штрафа 1.000 руб. является фиксированной для организации и ИП и начисляется за каждый полный и неполный месяц просрочки

Рассмотрим пример. В 2019 году бухгалтер ООО «Купидон» предоставлял отчеты 6-НДФЛ с опозданием:

  • за 1 кв. 2019 года – 20.05.2019 (крайний срок – 30.04.2019);
  • за 1-е полугодие 2019 года – 16.09.2019 (крайний срок – 31.07.2019).

Период просрочки подачи отчета за 1 кв. 2019 составляет менее 1-го месяца (с 31.04.2019 по 20.05.2019). За указанный период ФНС начислен штраф в размере 1.000 руб.

Период просрочки предоставления отчета за полугодие 2019 – более 1-го месяца (с 31.07.2019 по 16.09.2019), в связи с чем ФНС начислен штраф 2.000 руб.

Общая сумма штрафа за нарушения сроков предоставления 6 –НДФЛ составила 3.000 руб.

Каждый отчет 6-НДФЛ, предоставленный организацией или ИП, подлежит тщательной проверке инспекторами ФНС. В случае если по результатам проверки налоговики выявят, что организация/ИП отразила в отчете недостоверные данные, то на налогоплательщика налагается штраф в размере 500 руб.

Взыскание штрафа возможно на основании ошибки (в том числе механической), допущенной при отражении размера доходов сотрудников, суммы начисленного и удержанного НДФЛ, налоговых вычетов, т.п. Согласно действующему законодательству, штраф 500 руб. начисляется за каждую ошибку, допущенную при составлении 6-НДФЛ.

При этом штрафа можно избежать, если:

  • организация (ИП) самостоятельно обнаружила ошибку и своевременно подала в ФНС уточняющую декларацию;
  • допущенная ошибка не привела к занижению налоговых обязательств;
  • неточности в расчете не нарушили права (в том числе финансовые) физлиц, в пользу которых выплачен доход.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Отметим, что штрафы за нарушение сроков подачи отчета и взыскания за допущенные в документе ошибки не являются взаимоисключающими и могут быть начислены одновременно.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector