Самовольный захват земельного участка судебная практика

Можно ли узаконить самовольный захват

Законодательные нормы, касающиеся вопросов незаконного захвата земли, регламентируются следующими положениями и нормативными актами:

  • ст.35 Конституции РФ – содержит определение термина самозахват;
  • ст.60 и ст.76 Земельного кодекса – определяют перечень противоправных действий с землей;
  • КоАП и УК РФ – устанавливают меры наказания за нарушение имущественных прав.

Самозахват земли – это незаконное использование территории. Когда гражданин занимает участок, принадлежащий другому физическому или юридическому лицу.

В ситуациях, когда у земли нет владельца, и она признана бесхозной, самовольный захват может быть узаконен. Согласно Федеральному закону «О дачной амнистии» для этого гражданину требуется обратиться в ЕГРН. Если территория официально не является бесхозной, перед посещением Росреестра ее нужно признать таковой. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в суд.

Что делать, если произошел самозахват земли

В отечественном законодательстве отсутствует термин «самозахват земли». Однако существует понятие «самовольное занятие земельного участка», которое не раскрыто полностью.

Любой самозахват, совершенный со стороны граждан или юридических лиц, рассматривается как нарушение земельного законодательства, наносящее ущерб экономике, пользователям и собственникам земли.

Самовольное занятие земельного участка рассматривается как действия лиц, которые приводят к фактическому его использованию (статья 7.1 КоАП РФ). Сюда относится возведение на захваченном участке ограждения, построек, а также другие меры, ограничивающие доступ к наделу, подсадка растений.

Земельный кодекс РФ дает собственнику земли определенные гарантии. Согласно ст. 60 ЗК РФ, если участок был занят самовольно, то нарушенное право должно быть восстановлено. Данные участки подлежат возвращению их владельцам, арендаторам и пользователям (ст. 76 ЗК РФ). Если нарушитель в результате своих действий понес убытки, то они не подлежат компенсации.

В суде заявитель выдвигает требование о возврате земли, а также другие требования согласно ст. 62 ЗК РФ, позволяющие восстановить его нарушенные права при незаконном использовании участка (вернуть границы участка, снести постройки). Полностью возмещаются убытки, включая упущенную выгоду. Срок исковой давности в таких случаях составляет три года.

Судебный иск будет удовлетворен при следующих условиях:

  • отсутствуют документы, подтверждающие права нарушителя;
  • установлен факт нелегального использования земли или нарушения границ при использовании участка.

В случае самозахвата земли, по отношению к нарушителям применяется административная ответственность. Мерой наказания является наложение штрафа, размер которого зависит от нескольких факторов: нахождение участка на кадастровом учете и установление его стоимости.

Если участок поставлен на учет и имеет определенную кадастровую стоимость, то величина штрафа определяется следующим образом:

  • для физических лиц взыскание составит от 1 до 1,5% от стоимости участка, причем минимальный штраф равен 5 тысячам рублей;
  • на должностных лиц налагается штраф за самозахват земли от 1,5 до 2% (от 20 тысяч рублей);
  • на компании – от 2 до 3%, более 100 тысяч рублей.

Если стоимость участка не установлена, то граждане выплачивают штраф величиной до 10 тысяч рублей, сотрудники организаций – до 50 тысяч рублей, а юридические лица – до 200 тысяч рублей.

Если самозахват был совершен касательно лесных участков, в результате чего производилась вырубка и раскорчевывание деревьев, распашка земли или другие действия, в таких случаях действуют отдельные виды штрафов. Гражданам придется выплатить от 20 до 50 тысяч рублей, сотрудникам организаций – от 50 до 100 тысяч рублей, а компаниям – от 200 до 300 тысяч рублей.

При обнаружении самозахвата земельного участка или его части собственнику нужно обратиться в отделение Росреестра для получения выписки из кадастрового паспорта. В этом документе отражаются сведения о границах участка.

самовольный захват земельного участка

Собственник самовольно захваченной земли должен попытаться урегулировать конфликт в досудебном порядке. Если соседи захватили часть территории гражданина, ему нужно составить сообщение о восстановлении границ. В уведомлении следует указать, что при неисполнении требований, владелец недвижимости обратится в суд.

Если на предъявленные требования получен отказ, собственник вправе обратиться в суд. Исковое заявление составляется в свободной форме. В его содержании нужно указать следующие сведения:

  • наименование и адрес учреждения судебной власти, в которое подается иск;
  • персональные данные заявителя (Ф. И. О., адрес регистрации и места жительства, контакты, данные паспорта);
  • описание причины подачи заявления;
  • перечень предъявляемых требований со ссылками на законодательные нормы;
  • список прикладываемых документов;
  • дата составления;
  • подпись гражданина.

Вместе с заявлением суду требуется предоставить следующий пакет документов:

  • паспорт истца;
  • документ, подтверждающий наличие прав на землю (договор купли-продажи, справка о вступлении в наследство и т. д.);
  • выписка из ЕГРН, содержащая технические параметры участка и план межевания;
  • сообщение, которое отправлялось ответчику в целях попытки досудебного решения вопроса;
  • квитанция об оплате государственного налогового сбора.

Последствия захвата земли

С точки зрения гражданского законодательства, факт самовольного занятия территории не предоставляет захватчику имущественных прав на нее. Это означает, что гражданин:

  • не может проводить регистрационные действия с участком земли;
  • не может заключать сделки с наделом и расположенным на нем имуществом;
  • обязан по первому требованию освободить территорию;
  • должен компенсировать убыток, понесенный собственником участка в результате действий захватчика.

Ответственность

Лицо, уличенное в самовольном захвате земельных участков, привлекается к административной ответственности. Согласно ст. 7.1 КоАП РФ ему назначается штраф в размере процента от кадастровой стоимости участка:

  • 1–1,5% (от 5 000 р. – для физических лиц);
  • 1,5–2% (от 20 000 р. – для должностных лиц);
  • 2–3% (от 100 000 р. – для ИП и организаций).

Если территория не зарегистрирована в ЕГРН, назначаются взыскания в размере:

  • 5–10 тыс. р. – для граждан;
  • 20–50 тыс. р. – для должностных лиц;
  • 100–200 тыс. р. – для ИП и организаций.

Если факт самозахвата связан с дополнительным преступлением, например, с мошенничеством, ответчик может быть привлечен к уголовной ответственности. Согласно ст. 159 УК РФ к нему применяется лишение свободы на срок до 2 лет или назначаются общественные работы на такой же период.

Судебная практика

Решения суда по делам о незаконном занятии земель отличаются в различных ситуациях. Примеры из судебной практики:

  1. Гражданин подвинул забор на участке, заняв землю соседа. Собственник второго надела обратился в суд. В отношении захватчика было вынесено постановление, согласно которому он должен был освободить территорию, компенсировать судебные издержки соседа и заплатить штраф в размере 5 тыс. рублей.
  2. Предприятие расширило парковку возле офиса на своем участке, заняв территорию, которая никому не принадлежит. На организацию была подана жалоба. В ходе судебных разбирательств участок был признан бесхозным и приобретен компанией. После оформления прав собственности самозахват был узаконен.

Независимо от предъявляемых требований и особенностей дела, вердикт выносится после проведения межевания участков, фигурирующих в судебном разбирательстве.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector