Самовольное подключение к сетям водоснабжения в 2020 году

Какие последствия несанкционированного подключения

Так как магистраль водопроводной системы находится в распоряжении коммунальных служб, подключение должны осуществлять специалисты данной службы. Если по каким-то причинам пользователь желает самостоятельно выполнить подключение, ему необходимо будет согласовать данный вопрос с коммунальщиками (сотрудники Водоканала или аналогичной организации в вашем регионе), и даже если решение будет положительным, все равно процедура должна будет проходить под контролем техников из службы.

В целом, процедура подключения частного дома к системе водоснабжения будет проходить в три ключевых стадии:

  1. Первоначально необходимо подготовить котлован.
  2. Подготавливается траншея, в которую закладывается водопроводная труба.
  3. Выполняется подключение согласно с имеющимися законодательными требованиями.

Магистральная сеть должна быть соединена с водопроводом специальными накладными фитингами и запорными вентилями. Причем в идеальном случае следует использовать оборудование из идентичных материалов. Осуществить подключение можно довольно быстро, и стоимость услуги будет не слишком высокой.

Согласно Правилам пользования системами коммунального водоснабжения, утвержденными по приказу Правительства РФ 12.02.1999 года, под водоснабжением принято понимать технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку и транспортировку воды к конечным потребителям (абонентам). Соответственно, они будут обязаны ежемесячно уплачивать определенную сумму.

При самовольном подключении к сети водоснабжения, то есть без наличия соответствующего согласия со стороны должностных лиц, данное действие будет воспринято как нарушение, которое повлечет за собой административный штраф.

Согласно утвержденным правилам, фактом нарушения действующего законодательства относительно самовольного подключения к системе водопровода будет отсутствие согласования данного действия с уполномоченными организациями (Водоканал или др. организация, предоставляющая коммунальные услуги).

Кроме того, нарушением будет признаваться также и использование системы водоснабжения без наличия учетных приборов. В подобной ситуации будет невозможно отследить затраты фактически используемой воды, и потому при определении штрафа будет применяться определенная формула. В соответствии с ней будет подсчитан среднемесячный показатель затрат воды, и полученный результат будет умножаться на количество дней, когда вода использовалась без разрешения.

Таким образом, незаконная врезка в канализацию повлечет за собой огромные сложности.

Несанкционированное подключение к водопроводной системе повлечет за собой довольно серьезные последствия.

Как показывает практика, в некоторых случаях пользователи годами могут не оплачивать платежи за воду, и если нарушения будет открыто, штраф для них может на порядок превысить стоимость самого участка.

Кроме того, дополнительно нарушителя к наказанию может привлечь и структура, занимающаяся поставками воды, так как недополучая плату за оказанные услуги, она несет материальный ущерб. Ну и наконец, не исключено, что в случае нарушения, которое повлекло за собой довольно серьезные негативные последствия для окружающих или организаций коммунального хозяйства (например, массовый выход из строя водопроводной сети), против нарушителя может быть открыто уголовное судопроизводство.

Согласно требованиям действующей законодательной базы подключение в системе водопровода должно осуществляться исключительно по согласованию с коммунальными службами. В противном случае пользователь не избежит ответственности, и в его отношении будет установлен довольно солидный денежный штраф.

На данный момент размер штрафа за противозаконную врезку (подключение к водопроводу) может составлять до 10 тыс. рублей. Ранее существовали фиксированные штрафы, размер которых не превышал 1,5 тыс. рублей.

Однако впоследствии было принято решение привязать сумму штрафных санкций к фактически используемой воде, так как тысяча рублей не компенсировала затраты коммунальщиков.

Точнее говоря, в расчет берется пропускная способность магистральной трубы, а также средние показатели потребления на одно домовладение за последующие периоды. Как показывает практика, после проведения подобных расчетов сумма штрафа будет существенной, и в большинстве случаев будет значительно превышать сумму, которая потребовалась бы для подключения к водопроводу с согласованием.

Помимо штрафных санкций со стороны коммунальной службы, нарушителю следует также опасаться и организаций, занимающихся поставками воды.

Исходя из этого, компания-поставщик может в любой момент инициировать судебное производство по привлечению нарушителя к ответственности. В подобной ситуации гражданин, нарушивший действительное законодательство, будет привлечен к ответственности, и на него будет возложен еще один штраф, равный сумме материального ущерба, причиненного поставщику.

Если же действия нарушителя привели к более серьезным последствиям, например, к возникновению аварийной ситуации, то в таком случае наказание будет куда более строгим.

Среди таких ситуаций, отсутствие горячей воды из-за аварии, в результате чего кран стал холодный.

Вполне вероятно, что в обозначенном примере нарушитель может не только заплатить штраф за незаконную врезку, но и получить реальный тюремный срок, равный 1 году!

Если нарушитель не согласен с суммой штрафа, которая была определена ему согласно факту нарушения, он вправе подать встречный иск в суд об уменьшении штрафа или его отмене.

Однако, как показывает судебная практика, если факт нарушения выявлен, и проверка его подтвердила, суд не встанет на сторону нарушителя.

Оптимальным вариантом тут будет подписание договоренностей с Водоканалом или другой организаций, отвечающей за водопроводы в вашем городе или поселке.

Однако и в данной ситуации все равно придется оплатить штраф, однако его размеры будут в разы ниже. Чем изначально. А самое главное, в последующем у пользователя не возникнет никаких проблем с поставщиками, поскольку с момента узаконивания все действия потребителя будут совершенно законными.

Самовольное подключение к сетям водоснабжения в 2020 году

Самовольная незаконная врезка в водопровод является поводом для привлечения лица к административному наказанию. Ответственность может быть и уголовной, если правонарушение будет расценено как хищение (ст. 165 УК РФ).

К водопроводу

Незаконное подсоединение подлежит приведению в первоначальное состояние. Штраф за самовольное подключение воды предусматривается постановлением Правительства РФ №776 от 04.09.2013, содержащим «Правила организации коммерческого учета воды, сточных вод», а также ст. 7.20 КоАП РФ. Может составить:

  • гражданам 1000–1500 р.;
  • должностным лицам до 3 тыс. р.;
  • юридическим – до 30 тыс. р.

Сумма погашения за использованный ресурс определяется пропускной способностью трубы в течение 24 часов со скоростью 1,2 м/с. Например, при диаметре в 15 мм за 30 суток возмещение составит примерно 8626,89 р. (S = P*D*V, где P – сечение трубы, м3; D – дней в прошедшем полугодии; V – стоимость м3).

Причем от нарушителя потребуют оплату за демонтаж установленного оборудования для незаконного отбора воды и за последующую процедуру подключения. Поставщик, понесший материальный ущерб, имеет право заявить о своих претензиях в рамках уголовного дела, и тогда штраф за врезку в водопровод может быть начислен за 3 года.

К канализации

Еще одна проблема для ВКХ. Водоотведение согласно «Правил пользования коммунальными системами» – это организация доставки сливных отходов от абонента к месту очистки. Незаконная врезка в канализацию – еще один вид нарушения регламента эксплуатации магистральных трубопроводов. Правовая база регулирования проблем самовольных монтажей, наказаний и сумм возмещения та же. Однако в ситуации с канализацией нарушители обязаны:

  • основываясь на п. 34 «Правил предоставления коммунальных услуг…» от 23.05.2006, а также постановлении Правительства РФ №307 оплатить несогласованную эксплуатацию системы за 6 месяцев, начиная отсчет с момента обнаружения либо последней проверки (но до 3 лет);
  • провести демонтаж несанкционированной части системы отведения.

Штраф за незаконную врезку в канализацию «выливается» не только в значительные финансовые, но и репутационные потери для хозяина. Выявленные при проверочных рейдах нарушения фиксируются в заключении выездной комиссии.

Анализируя разнообразие и многочисленность вынесенных инстанциями Фемиды решений по рассматриваемой проблеме, можно с уверенностью сказать, что граждане все чаще пытаются переложить свои финансовые проблемы на чужие плечи. В этой роли зачастую выступают коммунальные службы. Судебная практика четко показывает итоговое начисление немалых штрафов, а иногда и привлечение к уголовной ответственности за несанкционированное подключение к водопроводу. Но взглянуть более осмысленно на ситуацию и вразумить наших соотечественников получается не всегда.

Можно ли избежать ответственности

Существует вариант, при котором можно избежать штрафных санкций за незаконное подключение к водопроводу без санкции коммунальной службы.

Однако, чтобы воспользоваться им, следует получить согласие коммунальщиков. Для этого необходимо будет обратиться к должностным лицам и попытаться договориться с ними о мирном разрешении вопроса.

Впрочем, как показывает практика, подобная развязка допустима лишь в том случае, если пользователь не знал о наличии проблем с подключением, или же несмотря на незаконную врезку продолжал своевременно оплачивать коммунальные услуги за поставку и водоотведение.

Если не будет выявлено никаких фактов, которые могут ужесточить ответственность нарушителя, то в таком случае работники коммунальных служб пойдут навстречу, и ситуация будет разрешена полюбовно.

Правовое толкование понятия «несанкционированное подключение к водопроводу» определяет использование услуги без оформления официальных взаимоотношений с предприятием водопроводно-канализационного хозяйства (далее ВКХ) или технические погрешности при выполнении регламента (постановление Правительства РФ № 167 от 12.02.1999). Это:

  • переоборудование несущих сливов, подводов, иных конструкций;
  • демонтаж и замена счетчиков в личных интересах;
  • отсутствие договорных отношений с обслуживающей организацией.

Самовольное пользование системами водоснабжения – это нарушение, при котором поставщик имеет основания предъявить судебный иск по взысканию ущерба (ст. 7.20 КоАП РФ).

Поскольку работа систем контролируется предприятиями ВКХ, то монтирование новых ответвлений входит в функциональные обязанности специалистов службы. Участие в процедуре возможно по предварительной договоренности с соответствующей организацией – поставщиком. Этапы законной врезки следующие:

  • заключение соглашения на оказание услуги, оплата;
  • проведение работ – укладка труб согласно проекту и т. д.;
  • ввод в магистральную систему при помощи технических приборов и с участием специалистов;
  • монтаж и поверка счетчиков воды.

Для минимизации конфликтов между ВКХ и потребителем в вопросах соблюдения правил эксплуатации, соответствия средств измерения метрологическим характеристикам, процедура контроля таких приспособлений в России является обязательной. Осуществляется согласно требованиям:

  • Федерального закона РФ от 26.06.2008 №102–ФЗ (ред. от 23.06.2014) «Об обеспечении единства измерений»;
  • постановления Правительства России от 06.05.2011 № 354 (ред. от 27.03.2019 с изм. от 10.07.2018) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» вместе с «Правилами предоставления …».
  • для абонентов столицы дополнительное разъяснение, содержится в постановлении Правительства Москвы от 27.07.2019 № 831–ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 10.02.2004 №77–ПП».

Теперь проверка осуществляется по рекомендуемым указаниям в техническом паспорте счетчика. Обычно – это каждые 4 года для прибора учета горячей воды, 6 – для холодной. Во время эксплуатации абоненты должны строго следовать правилам общего пользования коммунальными водопроводом и канализацией. Запрещается:

  • привлекать лиц, не имеющих разрешения на проведение соответствующих работ;
  • включать в монтаж приборы, не соответствующие техническому регламенту врезки;
  • вносить какие-либо изменения, связанные с работой счетчиков и других контрольно-измерительных приспособлений.

Игнорирование вышеуказанных условий может обернуться неблагоприятными последствиями:

  • снижение давления в трубах на всех этажах домостроения;
  • вследствие отсутствия или недостаточной дезинфекции воды – ухудшение ее питьевых свойств;
  • неграмотное проведение монтажа скажется на работе всей системы в целом;
  • возникновение разногласий между абонентами (затопление и т. д.).

Соблюдение техники безопасности является неоспоримым условием на всех этапах эксплуатации оборудования.

Перечень предоставляемой информации уточняется в водоснабжающей организации населенного пункта. Обычно он следующий:

  • заявление на установку;
  • разрешение местной администрации (выдается, если имеются выводы организации ВКХ о возможности врезки);
  • техусловия;
  • нормативно-техническая обоснованность, проект;
  • договор.

Подготовка документов – довольно ответственный этап. От него во многом зависит успех дальнейших действий.

К канализации

Рассмотрим основные варианты.

  1. Узаконить нелегальную врезку – денежные затраты при этом будут наименьшими, нежели суммы на возмещение убытков и погашение штрафов.
  2. Ликвидировать последствия.
  3. Потребитель не имел понятия о незаконном отведении, или, несмотря на несанкционированное подключение, продолжал производить оплату в полном объеме.

В любом случае нелегальная экономия не принесет ожидаемого результата.

При обращении в территориальный абонентский отдел обслуживающей организации ВКХ написать заявление и представить:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • подтверждение права собственности на домовладение, техпаспорт;
  • техническую информацию по водоснабжению.

Самовольное подключение к сетям водоснабжения в 2020 году

При проведении врезки без нарушений СНиПов, её демонтаж можно не производить. Следующим этапом будет сбор требующихся документов (разрешения, согласования, справки). Для экономии времени, средств и нервов можно обратиться в частную компанию, оказывающую платные услуги по всем видам монтажа наружных сетей водопровода и канализации. Обычно пишется заявление на присоединение нового участка линии и составляются проектные документы. Избавление от проблемы – дело времени.

Выявленное подсоединение – что делать

У многих пользователей возникает вопрос, как быть, если гражданином было приобретено жилье, и оказалось, что централизованный водопровод был подсоединен без законных оснований. Как показывает практика, в подобной ситуации будет крайне сложно доказать свою непричастность к нарушению, особенно в ситуациях, когда с момента приобретения прошло много времени.

Если гражданином было обнаружено, что он пользуется водой на незаконных основаниях, необходимо в кратчайшие сроки уведомить о сложившейся ситуации соответствующие органы.

Впрочем, если будет выявлено, что пользователь не причастен к нарушению, о чем у него будут иметься необходимые доказательства, он избежит отключения и последующего начисления штрафов, но только при условии, что выполнит все действия, которые необходимы для узаконивания подключения к такой системе, как центральный водопровод. В данной ситуации он сможет дальше пользоваться водой, оплачивая ее согласно установленным тарифам.

Итоги

Норматив потерь (утечек) по России составляет от 20 до 25%. А вода – стратегический ресурс, и за него нужно платить. Поэтому так важно соблюдение баланса между объемами ее добычи и реализации. Для решения этой проблемы во многих регионах страны вводятся в том числе и временные моратории. Абоненты, которые воспользуются льготным периодом и заключат соглашения, оплачивать уже полученную услугу не будут. Причем для того чтобы попасть под его действие, достаточно одного заявления от абонента, а документы можно собирать уже позже.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector