Сбербанк продажа залогового имущества с официального сайта должников

Какие понадобятся документы для участия в торгах

В случае если заёмщик не справляется с выплатой долга, банк вынужден принимать соответствующие меры для возврата средств. В этом случае самый объективный выход из ситуации, которую видит Сбербанк – продажа имущества должников. В зависимости от юридического статуса имущества этот процесс происходит по нескольким сценариям.

Первый и самый простой вариант развития событий – продажа залогового имущества.

Даже если должник не согласен с таким положением вещей. В случае сопротивления со стороны заёмщика, финансовая организация инициирует судебный процесс. Сохранить залоговое имущество в собственности должнику не удастся.

Второй вариант предусматривает процедуру банкротство, в процессе которой происходит опись, и распродажа материальных ценностей, если их стоимость превышает 10 тысяч рублей. Этот процесс выполняется финансовым управляющим, который курирует банкротство физического лица. По законодательству страны имеется список имущества, на который не распространяется арест и реализация за долги:

  • Жилье, если оно единственное у должника, включая земельный надел, на котором он располагается;
  • Одежда, продукты питания и вещи, принадлежащие ребёнку;
  • Предметы первой необходимости;
  • Имущество, необходимое клиенту для осуществления трудовой деятельности;
  • Транспортное средство, предназначенное для инвалида или если оно является источником дохода;
  • Спортивные или иные награды.

Бытовая техника, имеющая определённую ценность, ювелирные изделия и другие ценные предметы, не являющиеся предметом первой необходимости, будут изъяты и проданы.

Для многих покупка имущества на торгах становится реальной возможностью купить что-то по цене значительно ниже рыночной стоимости. Тонкости, которые стоит учитывать, могут повлиять на подобный взгляд.

  • Не все заёмщики согласны с решением банка реализовать их имущество, даже если она была залоговой. В связи с этим должник может инициировать судебное разбирательство и вернуть себе собственность.
  • Возможность существования обременения на объекте недвижимости, приобретённой с торгов изрядно усложнит жизнь новому владельцу.
  • Автомобиль, приобретенный с торгов, может иметь за собой хвост из неоплаченных налоговых начислений, которые могут превышать размер выгоды, полученной из-за разницы в цене.

Прежде чем стать новым владельцем арестованной собственности нужно внимательно проверить все документы, предоставленные на объект собственности, а также остальную информацию по объекту, имеющую большое значение. Особенно стоит уделить внимание тому вопросу, каким образом совершено изъятие имущества и не оспаривает ли предыдущий владелец такое решение через суд.

Приобретение залогового жилья, находящегося под обременением кредитной организации, безусловно, отличается от покупки обычного жилья. Практика показывает, что покупатели избегают подобных сделок или же относятся к ним с высокой степенью осторожности. Поэтому продавцам залоговой квартиры найти конечного покупателя непросто.

Сделка по продаже квартиры в залоге Сбербанка имеет ряд объективных преимуществ и недостатков. К плюсам можно отнести:

  • сниженная стоимость объекта (так как продажа квартиры в залоге часто носит спешный характер ввиду невозможности погашения ипотеки титульным заемщиком, то для ускорения всей процедуры сторона готова снизить цену по сравнению со среднерыночным уровнем);
  • возможность оформления ипотеки на приобретаемое жилье (к примеру, если реализуется квартира в залоге Сбербанка, то высока вероятность одобрения выдачи ипотечного кредита успешному покупателю на ее покупку, что сокращает временные затраты для всех сторон);
  • юридическая чистота сделки (обремененное третьей стороной жилье гарантированно не будет иметь долгов по жилищно-коммунальным услугам, зарегистрированных лиц на данной жилплощади и иные возможные условия негативного характера, которые потенциально могут привести к оспариванию сделки в будущем).

Среди минусов:

  • сложности при поиске покупателя (многие потенциальные покупатели отказываются практически сразу после того, как слышат, что квартиры находится в залоге у Сбербанка);
  • затянутость процедуры продажи (сделка не является стандартной и сопровождается необходимостью снятия предыдущего обременения и оформления новой документации, что существенно затягивает итоговые сроки регистрации);
  • возможные риски для покупателя (факт внесения любых средств со стороны покупателя, а также сроки и порядок расчета следует четко фиксировать в подписываемых документах, чтобы избежать последующего отказа продавца от сделки и других неблагоприятных последствий).

Объективно, рассматриваемая сделка выгодна для каждой из участвующих сторон. Банк вернет свои деньги и, возможно, покроет понесенные издержки плюс проценты по ипотеке. Продавец погасит задолженность и избавится от проблемного кредита. Покупатель же купит подходящий объект недвижимости по выгодной цене.

Процедура продажи квартиры в залоге банка может происходить в трех доступных вариантах:

  1. Реализация самим банком (торги, открытый аукцион или иной способ продажи).
  2. Продажа должником (в этом случае требуется получение официального согласия банка).
  3. Сделка с использованием посредника (риелтора).

Наиболее прозрачный вариант – покупка через торги. На аукцион можно выставить недвижимость, расположенную в 21 российском регионе. Логично, что для крупных городов, таких как С.-Петербург, Москва покупка у банка жилья в залоге через торги является довольно популярной.

Последовательность этапов приобретения залоговой квартиры Сбербанка через аукцион выглядит следующим образом:

  1. Покупатель регистрируется на площадке проводимых торгов по реализации арестованного имущества.
  2. С организатором торгов, которым может выступать как сам банк, так и уполномоченный посредник, заключается договор о задатке (его величина указывается непосредственно в описании каждого лота).
  3. Каждый участник оповещается о дате начала торгов.
  4. Вносится утвержденный банком первоначальный взнос или задаток (в случае проигрыша в аукционе он будет возвращен плательщику).
  5. В обозначенный день на сайте торгов появляется таблица с доступными лотами и подробными характеристиками, включая минимальную цену (цена на каждый объект стартует с отметки, обозначенной в вынесенном судебном решении, т. е. больше предлагать можно, меньше – нельзя).
  6. Победитель в течение десяти дней обязан оплатить всю стоимость купленного имущества (если оплата не производится в обозначенный срок, задаток возврату не подлежит).

По договоренности между сторонами доступно оформление новой ипотеки на обремененное жилье. Сроки, естественно, сдвигаются.

Для участия в торгах по продаже залогового имущества от Сбербанка потенциальный покупатель должен иметь на руках:

  • заявку на участие;
  • платежный документ с подтверждением факта внесения требуемого задатка;
  • копию паспорта;
  • свидетельство ИНН;
  • нотариально заверенное согласие супруга/супруги на участие в аукционе;
  • конверт в запечатанном виде с начальной суммой лота.

Стоит ли приобретать имущество на торгах

Ирина Большакова

Банковский кредитный эксперт

  • Доказать, что реструктуризация не решит проблему ни в одном из своих вариаций;
  • Подтвердить финансовые затруднения документально;
  • Дать согласие на реализацию, иначе оно будет получено в судебном порядке.

Как только все формальности соблюдены, представитель кредитора заключает договор, с указанием схемы для распродажи имущества. Продажа может быть реализована не только в прямом представлении, для покупки залогового и арестованного имущества можно использовать кредитные средства или переоформить долговые обязательства недобросовестного клиента на нового заёмщика и передать ему в собственность залоговое имущество.

Сбербанк продажа залогового имущества с официального сайта должников

ПАО «Сбербанк» в 2020 году даёт клиенту возможность самостоятельно реализовать имущество и погасить долг, если этого не последовало, то дело переходит в суд и после получения судебного решения заёмщик имеет ещё месяц на самостоятельную продажу. Такое решение более выгодно для должника, так как позволяет реализовать ценности по более высокой цене, чем это сделает банк через торги.

Сбербанк имеет специальную площадку для проведения интернет-торгов. На ней реализуются материальные ценности должников в режиме онлайн. Принять участие в торгах может каждый желающий, достаточно пройти регистрацию и внести взнос. Торги длятся от 3 месяцев до полугода. При этом если продать объект в первом потоке не удалось, процесс возобновляется через 30 дней.

В этом случае транспорт передаётся в лизинговую компанию и используется другими клиентами по договору аренды. Хотя такой подход не имеет широкого распространения в России, это позволяет получить с транспорта доход больший чем при его прямой реализации, но в долгосрочной перспективе.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector