Признаки банкротства физического лица

Что влечет за собой получение статуса финансовой несостоятельности для физического лица

Процедура банкротства позволяет решить две задачи:

  • обеспечить должнику защиту от кредиторов, требования которых он не в состоянии удовлетворить,

  • защитить интересы каждого кредитора от неправомерных действий должника и других кредиторов, обеспечив сохранность имущества и справедливое его распределение между кредиторами. 

Целью банкротства, является ликвидация тех предприятий, которые являются неэффективными и нестабильными. Эта цель достигается в результате действий кредиторов, партнеров, финансовых и правовых органов.

Основная цель специалистов по банкротству – максимально эффективное использование производственного потенциала подконтрольного предприятия для вывода его из банкротного состояния.

В процедуре банкротства принимают непосредственное участие следующие субъекты системы банкротства:

  • арбитражный суд;

  • собственник предприятия;

  • арбитражные управляющие;

  • наемные работники;

  • инвесторы;

  • должник;

  • кредиторы;

  • органы государственной власти.

Реальное банкротство. При реальном банкротстве компания теряет способность восстановить свою функцию платежеспособности из-за фактических потерь заёмного и собственного капитала. В силу наличия высокого уровня потерь капитала и реального повышения доли кредиторской задолженности, компания теряет возможность вести свою хозяйственную деятельность. По этим причинам арбитражный суд объявляет организацию несостоятельным банкротом на основании закона о банкротстве;

Банкротство бизнеса. Под термином «банкротство бизнеса» понимается такой вид бизнеса, при котором компания прекратила осуществлять операции, получив реальные убытки для своих кредиторов. Такой бизнес определяется как несостоятельный, хотя при этом формально не была осуществлена процедура банкротства, и сама компания не была признана несостоятельной;

Временное (условное) банкротство. При временном банкротстве организация теряет свою платежеспособность по причинам превышения актива баланса компании над его пассивом, наличия большого размера дебиторской задолженности перед контрагентами и наличия на складе большого количества нереализованной готовой продукции.

При временном банкротстве предприятия в ходе осуществления антикризисного управления с применением процедуры санирования не происходит ликвидации компании. В ходе проведения арбитражных процедур административного и внешнего управления у компании появляются реальные шансы существенно повысить свою платежеспособность, отладить производственный процесс в соответствии с требованиями и потребностями рынка и добиться в будущем устойчивого и эффективного развития организации;

Преднамеренное (умышленное) банкротство. При преднамеренном банкротстве руководители и владельцы организации преднамеренно ухудшают платежеспособность компании, наносят предприятию экономический вред путем хищения денежных средств фирмы различными способами в своих личных интересах и в интересах третьих лиц.

Фиктивное банкротство – заведомо ложное объявление предприятия о своей неплатежеспособности. Целью фиктивного банкротства является введение в заблуждение кредиторов компании для получения от кредиторов фирмы различных льгот по погашению существующих обязательств, либо для уменьшения долгов организации за счет реализации неконкурентоспособной продукции.

Под банкротством физических лиц подразумевается признание арбитражным судом неспособности физического лица выполнять свои финансовые обязательства и осуществлять расчеты с кредиторами.

Начать процедуру банкротства имеет право любое физическое лицо, чей долг перед организациями превысил 500 тысяч рублей. При этом просрочка по уплате обязательств должна превышать три месяца.

Инициаторами начала осуществления процедуры банкротства могут также выступить кредиторы или Федеральная налоговая служба.

При этом Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» четко разделяет случаи, когда физическое лицо обязано подать заявление о банкротстве, и когда гражданин вправе подать заявление о банкротстве в добровольном порядке.

Так, например, обязательной для начала осуществления процедуры банкротства является ситуация, когда физическое лицо – должник имеет долг сразу перед несколькими кредиторами и понимает, что, даже выплатив часть долга, не сможет погасить оставшуюся сумму долга.

Отметим, что обратиться в суд гражданин обязан не позднее чем через 30 дней после наступления ситуации, которая удовлетворяет установленным условиям банкротства.

Признаки банкротства физического лица

На время ведения дела о банкротстве гражданина лишают права:

  • осуществлять сделки по покупке и продаже имущества, передаче имущества в залог, выдаче поручительств;

  • выезжать за границу (этот вопрос решается на усмотрение суда);

  • распоряжаться денежными средствами на банковских счетах.

На 3 года гражданин, признанный банкротом, лишается права занимать любые должности в органах управления юридического лица и каким-то образом принимать участие в управлении компании.

С признанием гражданина банкротом прекращается:

  • процесс удовлетворения требований кредиторов по существующим денежным обязательствам, по уплате обязательных платежей (за исключением налогов, сборов, штрафов). Требования к гражданину можно предъявить только в рамках дела о банкротстве;

  • процесс начисления неустоек и процентов по текущим обязательствам;

  • действие исполнительных листов по взысканию имущества. Иными словами, гражданин, признанный банкротом, не должен выполнять требования кредиторов, оставшиеся неудовлетворенными после реализации имущества должника.

Общие положения

Для начала определимся, кто вправе обратиться с заявлением о банкротстве гражданина

Заявление о признании гражданина банкротом подается: 

  • самим гражданином;
  • конкурсным кредитором;
  • уполномоченным органом (т. е. налоговой инспекцией);

Законом установлены разные основания для обращения в суд с заявлением о признании банкротом для самого гражданина и для  кредиторов. 

Условия для обращения гражданина в суд с заявлением о банкротстве

Признаки банкротства гражданина – стартовое условие для рассмотрения возможности обратиться в суд и пройти процедуру. Но его может не хватить даже для того, чтобы суд принял заявление. Поэтому, как правило, рассматривая признаки банкротства, говорят обо всех условиях, которые необходимы и достаточны для начала дела о несостоятельности.

Краеугольный камень оценки судом финансового и имущественного состояния гражданина-должника для возбуждения дела о банкротстве – обоснованность сделанного заявления. Поэтому в определении признаков несостоятельности лучше всего ориентироваться на критерии признания заявления таковым:

  1. Доказано, что есть просроченный на 3 месяца полумиллионный долг, который гражданин в силу своего финансового и имущественного положения не в состоянии погасить (он неплатежеспособен).
  2. Есть признаки неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества, и гражданин понимает, что не сможет исполнить денежные обязательства (обязанности) в положенный срок. В этой ситуации заявление можно подать и при отсутствии просроченного долга в 500 тысяч рублей.
  3. Нет оснований полагать, что в скором времени гражданин получит доход (доходы), который позволит рассчитаться по всем долгам, что приведет к отсутствию признаков неплатежеспособности.

Гражданин обязан подать заявление о признании его банкротом, если он понимает, что, исполнив требование одного или нескольких кредиторов, не сможет полностью погасить другие долги, которые в сумме составляют как минимум 500 тысяч рублей.

Право на обращение в суд не зависит от размера долга, но его можно реализовать только, если:

  • обстоятельства говорят о том, что гражданин не сможет вовремя исполнить денежные обязательства (обязанности);
  • должник неплатежеспособен и (или) есть признаки недостаточности имущества.

И обязанность, и право должника на подачу заявления подразумевают доказанную неплатежеспособность – иначе заявление не будет признано обоснованным.

Гражданин считается неплатежеспособным без необходимости доказывать это, если существует хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  1. уже допущена просрочка исполнения денежных обязательств (обязанностей) – их исполнение прекращено;
  2. как минимум на 1 месяц просрочено исполнение более 10% денежных обязательств (обязанностей);
  3. долг гражданина превысил стоимость его имущества, включая дебиторскую задолженность (недостаточность имущества);
  4. есть постановление об окончании исполнительного производства из-за отсутствия у должника имущества, за счет которого можно взыскать долг.

В иных случаях нужно будет доказать неплатежеспособность – неспособность (отсутствие финансовых и имущественных возможностей) для погашения в полном объеме денежных требований.

суд

Текущая неплатежеспособность – не аргумент для суда. Он будет анализировать и ситуацию на ближайшую перспективу. При наличии оснований считать, что у должника относительно скоро предполагаются доходы, которые позволят ему в полном объеме погасить просроченные задолженности, гражданин не признается неплатежеспособным. Это станет препятствием для признания заявления обоснованным.

Учитывая все нюансы банкротства физических лиц, можно с уверенностью сказать, что долг в полмиллиона и факт его 3-месячной просрочки – далеко не единственный, да и не главный аспект в таких делах. Более того, наличие основных признаков банкротства – просроченных долгов, которые невозможно погасить ни за счет доходов, ни за счет имущества, – не всегда безусловно влечет начало процедуры признания физического лица несостоятельным. Неплатежеспособность сейчас и завтра – вот чему уделяется главное внимание.

Закон о банкротстве многое отдает на усмотрение суда, в том числе анализ и оценку реального финансового и имущественного положения должника, соотношение активов и долгов, объемы планируемых доходов. Учитываются и дебиторские задолженности – то, что должны гражданину его должники.

Из-за непредсказуемости судебной оценки финансового положения должника, позиции кредиторов, финансового управляющего, большая часть должников идут в суд, когда задолженности уже прошли стадию исполнительного производства и не были погашены в рамках принудительных мер. В таких ситуациях мало, что требуется доказывать – большая часть работы сделана судебными приставами.

Скорее всего, если вы заинтересовались признаками банкротства, вы уже знаете о том, кто может стать банкротом. Но в статье мы решили еще раз остановить внимание на этом моменте более подробно.

Итак, рассчитывать на получение статуса банкрота может любое физическое лицо, которое имеет:

  • Задолженность по кредитам, займам, коммунальным платежам и др. в размере от полумиллиона рублей.
  • Просрочку по выплатам более 3 месяцев.

Не стоит пренебрегать и тем, что подать заявление о банкротстве лицо может заранее. То есть до того момента, как пройдет 3 месяца или накопится долг в 500 000 рублей. Сделать это физическое лицо сможет только в том случае, если докажет суду, что в течение трех месяцев (или менее) выплаты осуществляться не будут, а долг составит (если не платить) более полумиллиона рублей.

Также учитывается и наличие имущества. Если оно есть, то в таком случае его распродадут, а статус банкрота не предоставят. Исключением может быть единственное жилье (при наличии несовершеннолетнего ребенка или несовершеннолетнего, находящегося под опекой), а также имущество, необходимое для рабочей или профессиональной деятельности. Например, автомашина у таксистов.

Важный момент! Должник должен подать заявление на рассмотрение еще до того, как просрочил платеж. Иначе придется ждать, пока истечет три месяца и накопится долг в полмиллиона рублей.

Также рассматриваются и сделки, совершенные за 3 года до обращения в суд. В некоторых, особо сложных случаях их даже могут признать недействительными.

Подавать заявления о признании физического лица несостоятельным могут:

  • Сам гражданин.
  • Кредиторы.
  • Налоговая инспекция.

Для его принятия на рассмотрение придется собрать немалое количество бумаг и доказательств несостоятельности.

Понятие и признаки несостоятельности (банкротства) – это первое, на что следует обращать внимание при подозрении, что гражданин является банкротом. Итак, что же такое неплатежеспособность с законодательной точки зрения?

Если же другое не доказано, то физическое лицо предполагается несостоятельным. Но только при присутствии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

  • Лицо прекратило производить выплаты банку. То есть перестало исполнять свои обязательство по уплате денежных средств банку в установленный период. Или же не выполняет свои обязательства по выплате обязательных платежей.
  • Более десяти процентов от общего размера денежных обязательств (или обязательных платежей) перед банком не выплачиваются более месяца с того дня, когда обязательства должны были быть исполнены.
  • Денежные обязательства превышают размер общей стоимости всего имущества гражданина (без учета единственного жилья при наличии несовершеннолетнего ребенка).
  • У гражданина имеется на руках постановление об окончании производства по исполнению в связи с тем, что у лица нет в собственности имущества, которое имеют право взыскать кредиторы (или иные органы и организации).

Гражданина не могут признать неплатежеспособным в том случае, если его доходов хватит на погашение задолженности за непродолжительный период. То есть если дохода хватит на то, чтобы производить выплаты с отсрочкой (или при условии перерасчета денежных обязательств и выплат на определенный период).

Физическое лицо обязано подать заявление о банкротстве в арбитражный суд, если не способно удовлетворить требования одной или нескольких кредитных организаций при возможности в выплате обязательных платежей.

То есть в отличие от выборного (при желании предполагаемого банкрота) права на подачу заявления обязательно подать заявление о банкротстве лицо должно при двух обстоятельствах(одновременно):

  • Сумма, которую задолжало физическое лицо, превышает полмиллиона рублей.
  • Погашение задолженности перед одним или несколькими кредиторами приведет к тому, что гражданин не сможет рассчитаться с остальными кредиторами.

Признаки банкротства физического лица

При стечении этих двух обстоятельств человек должен обратиться в арбитражный суд, находящийся по месту жительства, с заявлением о признании себя неплатежеспособным в срок, не превышающий 30 дней. Выбора при этом у него нет. В законодательстве четко прописан этот момент – заявление подавать обязательно.

Если заявление подано не будет, то должнику по решению суда будет начислен небольшой штраф в размере 3 или 4 тысяч рублей за административное правонарушение. Однако это не самое главное. Суд может не списать долги после окончания процедуры.

Главным признаком банкротства гражданина является неплатежеспособность. Если вы думаете, что будете не в состоянии выплачивать долги, а условия (500 000 рублей долга и 3 месяца без выплат) позволяют вам обращаться в суд для признания вас банкротом, то лучше не тяните. Ведь вы рискуете влезть в еще большую долговую яму. Заявление лучше подавать заранее, еще до того, как сумма долга перевалила допустимый порог.

Гражданин вправе подать в суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества. (п. 2 статьи 213.4 ФЗ «О банкротстве»)

  • гражданин предвидит неплатежеспособность, имущества недостаточно, независимо от суммы долгов – вправе подать заявление о банкротстве
  • сумма долгов физического лица более 500 тыс. руб., денег на всех кредиторов не хватит – обязан заявить о своем банкротстве
  • задолженность более 500 тыс. руб. просрочена дольше 3-х месяцев – заявить о банкротстве гражданина вправе его кредиторы.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector