Примение ЕТКС работ и профессий рабочих

Перечень наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом выпуска ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены

Справочник применяется при следующих процедурах в рамках трудовых отношений:

  1. Составление трудового договора.
  2. Присвоение работнику разряда в соответствии его квалификации на занимаемой им должности.
  3. Тарификация оплаты труда сотрудника в зависимости от присвоенного ему разряда и сложности выполняемой им должности.
  4. Установка субординации: подчинение рабочих более низких разрядов рабочим более высоких разрядов.
  5. Независимая оценка навыков и умений сотрудников. Она производится исходя из указанного в ЕКТС минимума требований.

Также в ЕТКС содержатся общие сведения о необходимом объеме знаний сотрудников при выполнении ими определенного спектра работ, рекомендации по организации труда.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Справочник обязателен к применению организациям, которые выбрали в качестве способа расчета с сотрудниками тарификационную систему.

В таком случае основанием для расчета заработной платы должны быть указанные в ЕТКС тарифы, а также сложность, характер и интенсивность труда.

В едином трудовом квалификационном справочнике заявлено, что ежемесячный расчет работника может быть при ряде обстоятельств выше установленного тарифа для каждого конкретного разряда, например, при усложняющих труд погодно-климатических условиях.

Выбор способа расчета работника принимается организациями с небюджетным финансированием самостоятельно. Государственные и муниципальные учреждения обязаны использовать тарификационную систему оплаты труда.

В соответствии со статьями 143 и 135 ТК РФ при выборе бестарифной системы оплаты труда, ее учет производится в рамках подписанного сторонами договора, в противном случае обязательно отталкиваться от ставок, указанных в ЕТКС.

Возможные нарушения при начислении заработной платы с использованием ЕКТС.

N
п/п

Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе ЕТКС

Диапазон разрядов

Наименование профессий по действовавшему выпуску и разделу ЕТКС издания 1969-1971 годов

Диапазон разрядов

Номер выпуска

Сокращенное наименование раздела

1

Аппаратчик диффузии

2-6

Аппаратчик диффузии

2-6

51

Общие пищевой продукции

2

Аппаратчик пастеризации

2, 3, 5

Аппаратчик пастеризации

3, 5

51

Вибраторщик

2

53

Консервы

Термостатчик

3

53

Консервы

3

Аппаратчик рафинации жиров и масел

3-6

Аппаратчик рафинации жиров и масел

3, 5, 6

51

Общие пищевой продукции

4

Аппаратчик-
экстракторщик

2-6

Аппаратчик-
экстракторщик

3-6

55

Масложировая

Оператор экстракционной батареи

3, 5

55

Плодоовощное

Загрузчик-выгрузчик экстрактора

3

55

Масложировая

Экстракторщик кукурузного зерна

2, 4

55

Крахмало-паточная

5

Бланшировщик

2-4

Бланшировщик

3-4

51

Общие пищевой продукции

Аппаратчик тепловой обработки

2-3

53

Консервы

6

Бондарь-укупорщик

3-4

Бондарь-укупорщик

3-4

51

Общие пищевой продукции

7

Буртоукладчик

3-4

Кагатчик (буртовщик)

3-4

51

8

Вальцовщик сырья и полуфабрикатов

1-4

Вальцовщик сырья и полуфабрикатов

1-4

51

9

Варщик пищевого сырья и продуктов

2-5

Варщик

2-5

51

Изготовитель уплотненного яблочного пюре

4

55

Кондитерская

10

Варщик сиропов, соков, экстрактов

2-4

Варщик сиропов, соков, экстрактов

2-4

51

Общие пищевой продукции

11

Выбивальщик мягкой тары

1-2

Выбивальщик мягкой тары

1-2

51

12

Дозировщик пищевой продукции

1-3

Дозировщик

1-3

51

Общие пищевой продукции

Дозировщик костяной муки

1, 3

52

Мясная

13

Заготовщик льда

2-3

Заготовщик льда

2-3

51

Общие пищевой продукции

14

Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции

2-3

Загрузчик-выгрузчик

2-3

51

Загрузчик (выгрузчик) экстракторов

3

52

Мясная

Загрузчик (выгрузчик) сушилок

3

52

Машинист-засыпщик

2-3

55

Хлебопекарная

15

Зашивальщик мягкой тары

1-2

Защивальщик

1-2

55

Мукомольно-
крупяное производство

16

Изготовитель костяного угля

2-3

Костекалильщик

2-3

51

Общие пищевой продукции

17

Измеритель емкостей

2

Замерщик

2

51

18

Калибровщик пищевых продуктов

2

Калибровщик

2

51

19

Кондиционерщик зерна и семян

2-3

Кондиционерщик

2-3

51

20

Контролер пищевой продукции

2-4

Контролер

2-4

51

21

Кулинар мучных изделий

4

Кулинар мучных изделий

4

51

Тестосоставитель

4

52

Мясная

22

Машинист буртоукладочной машины

4-5

Машинист
буртоукладочной машины

4-5

51

Общие пищевой продукции

23

Машинист дробильных установок

2-4

Дробильщик

2-3

51

Машинист солододробильного агрегата

4

55

Винодельческая

24

Машинист очистительных машин

2-4

Сепараторщик

2-4

51

Общие пищевой продукции

25

Машинист протирочных машин

2

Машинист протирочных машин

2

51

26

Машинист размольного оборудования

1-4

Размольщик

1-4

51

Машинист вибромельниц

2

55

Табачная

Грануляторщик

3

55

Плодоовощное

Машинист измельчающих машин и механизмов

2-4

55

Эфиромасличная

27

Машинист рушальных установок

2-5

Рушаль

2-5

51

Общие пищевой продукции

28

Машинист тестомесильных машин

2-5

Тестомес

2, 3, 5

51

29

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

3-6

Наладчик машин и оборудования

3-6

51

30

Насекальщик мелющих камней

4

Насекальщик мелющих камней

4

51

31

Обжарщик пищевых продуктов

2-4

Обжарщик

2-4

51

32

Обмолотчик

3

Обмолотчик

3

51

33

Обработчик пищевых продуктов и тары

1-3

Окурщик

1-3

51

Парафинировщик тары

2

51

34

Оператор линии в производстве пищевой продукции

3-6

Оператор комплексно-
механизированной или автоматизированной линии по производству различных видов пищевой продукции

6

51

Оператор линии

4-5

51

Оператор поточно-
механизированной линии мойки, калибровки и чистки картофеля

3

55

Плодоовощное

35

Осмольщик бочек

3-4

Осмольщик бочек

3

51

Общие пищевой продукции

Машинист бочкоосмолочного агрегата

4

55

Винодельческая

36

Оформитель готовой продукции

1-4

Оформитель готовой продукции

1-3

51

Общие пищевой продукции

Смазывальщик-
этикетировщик банок с консервами

2-3

53

Консервы

37

Плавильщик пищевого жира

2-4

Вытопщик

2-4

51

Общие пищевой продукции

Плавильщик жира

2

52

Мясная

38

Подготовитель пищевого сырья и материалов

1-3

Магнитчик

2

51

Общие пищевой продукции

Просевальщик

1-2

51

Мойщик пищевого сырья

1-3

51

39

Прессовщик-отжимщик пищевой продукции

1-5

Прессовщик-
отжимщик

1-5

51

40

Прессовщик-формовщик пищевой продукции

1-4

Прессовщик-
формовщик

1-4

51

41

Приемщик-сдатчик пищевой продукции

2-4

Приемщик-сдатчик

2-4

51

42

Резчик пищевой продукции

1-3

Резчик

2-3

51

Обрезчик зеленого кирпичного чая

1

55

Чайная

Резчик полуфабриката длиннотрубчатых макарон

2-3

55

Макаронная

43

Силосник

1-4

Силосник

1-4

51

Общие пищевой продукции

44

Сортировщик в производстве пищевой продукции

1-4

Сортировщик-
разборщик

1-4

51

Контролер-
сортировщик мягкой тары

2

55

Мукомольно-
крупяное производство

45

Составитель смесей

1-4

Смесильщик

1, 3

51

Общие пищевой продукции

Составитель смеси для деликатесных и кулинарных соусов

4

55

Плодоовощное

Составитель смеси соли и специй

2

53

Консервы

Составитель смеси специй и пряностей

3

52

Мясная

Составитель смеси для концентратов

3

55

Плодоовощное

46

Сушильщик пищевой продукции

1-5

Сушильщик

1-5

51

Общие пищевой продукции

Сушильщик кирпичного чая

4

55

Чайная

Оператор сушки картофельных хлопьев

3-4

55

Плодоовощное

Сушильщик крахмала

2

69

Общественное питание

Раскладчик полуфабриката

1

55

Макаронная

47

Холодильщик пищевой продукции

2-3

Холодильщик

2-3

51

Общие пищевой продукции

N
п/п

Наименование профессий по действовавшему выпуску и разделу ЕТКС издания 1969-1971 годов

Диапазон разрядов

Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе ЕТКС

Диапа-
зон разря-
дов

Номер выпуска ЕТКС

Сокращенное наименование раздела

1

Аппаратчик диффузии

2-6

Аппаратчик диффузии

2-6

51

Общие пищевой продукции

2

Аппаратчик пастеризации

3, 5

Аппаратчик пастеризации

2, 3, 5

51

3

Аппаратчик рафинации жиров и масел

3, 5, 6

Аппаратчик рафинации жиров и масел

3-6

51

4

Бланшировщик

3-4

Бланшировщик

2-4

51

5

Бондарь-укупорщик

3-4

Бондарь-укупорщик

3-4

51

6

Вальцовщик сырья и полуфабрикатов

1-4

Вальцовщик сырья и полуфабрикатов

1-4

51

7

Варщик

2-5

Варщик пищевого сырья и продуктов

2-5

51

Общие пищевой продукции

8

Варщик сиропов, соков, экстрактов

2-4

Варщик сиропов, соков, экстрактов

2-4

51

9

Выбивальщик мягкой тары

1-2

Выбивальщик мягкой тары

1-2

51

10

Вытопщик

2-4

Плавильщик пищевого жира

2-4

51

11

Дозировщик

1-3

Дозировщик пищевой продукции

1-3

51

12

Дробильщик

2-3

Машинист дробильных установок

2-4

51

13

Заготовщик льда

2-3

Заготовщик льда

2-3

51

14

Загрузчик-выгрузчик

2-3

Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции

2-3

51

15

Замерщик

2

Измеритель емкостей

2

51

16

Засыпщик

3

Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции

2-3

51

17

Засольщик шкур морского зверя

4

Обработчик морского зверя

1-5

54

Рыбная

18

Кагатчик (буртовщик)

3-4

Буртоукладчик

3-4

51

Общие пищевой продукции

19

Калибровщик

2

Калибровщик пищевых продуктов

2

51

20

Кондиционерщик

2-3

Кондиционерщик зерна и семян

2-3

51

21

Контролер

2-4

Контролер пищевой продукции

2-4

51

22

Костекалильщик

2-3

Изготовитель костяного угля

2-3

51

23

Кристаллизаторщик

3

Аппаратчик кристаллизации

2-5

24

Общие химии

24

Кулинар мучных изделий

4

Кулинар мучных изделий

4

51

Общие пищевой продукции

25

Магнитчик

2

Подготовитель пищевого сырья и материалов

1-3

51

26

Машинист буртоукладочной машины

4-5

Машинист буртоукладочной машины

4-5

51

27

Машинист протирочных машин

2

Машинист протирочных машин

2

51

28

Мездрильщик шкур морского зверя

5

Обработчик морского зверя

1-5

54

Рыбная

29

Мойщик пищевого сырья

1-3

Подготовитель пищевого сырья и материалов

1-3

51

Общие пищевой продукции

30

Наладчик машин и оборудования

3-6

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

3-6

51

31

Насекальщик мелющих камней

4

Насекальщик мелющих камней

4

51

32

Нейтрализаторщик

3

Аппаратчик нейтрализации

2-5

24

Общие химии

33

Обжарщик

2-4

Обжарщик пищевых продуктов

2-4

51

Общие пищевой продукции

34

Обмолотчик

3

Обмолотчик

3

51

35

Окурщик

1-3

Обработчик пищевых продуктов и тары

1-3

51

36

Оператор комплексно-
механизированной или автоматизированной линии по производству различных видов пищевой продукции

6

Оператор линии в производстве пищевой продукции

3-6

51

37

Оператор линии

4-5

Оператор линии в производстве пищевой продукции

3-6

51

38

Осветлительщик жидкостей

2

Аппаратчик очистки жидкостей

2-5

24

Общие химии

39

Осмольщик бочек

3

Осмольщик бочек

3-4

51

Общие пищевой продукции

40

Оформитель готовой продукции

1-3

Оформитель готовой продукции

1-4

51

41

Парафинировщик тары

2

Обработчик пищевых продуктов и тары

1-3

51

Общие пищевой продукции

42

Прессовщик-отжимщик

1-5

Прессовщик-отжимщик пищевой продукции

1-5

51

43

Прессовщик-формовщик

1-4

Прессовщик-формовщик пищевой продукции

1-4

51

44

Приемщик-сдатчик

2-4

Приемщик-сдатчик пищевой продукции

2-4

51

45

Просевальщик

1-2

Подготовитель пищевого сырья и материалов

1-3

51

46

Размольщик

1-4

Машинист размольного оборудования

1-4

51

47

Резчик

2-3

Резчик пищевой продукции

1-3

51

48

Рушаль

2-5

Машинист рушальных установок

2-5

51

49

Сепараторщик

2-4

Машинист очистительных машин

2-4

51

50

Силосник

1-4

Силосник

1-4

51

51

Смесильщик

1, 3

Составитель смесей

1-4

51

52

Сортировщик-разборщик

1-4

Сортировщик в производстве пищевой продукции

1-4

51

53

Сортировщик-разборщик чая

5

Сортировщик-разборщик чая

4-5

55

Чайная

54

Сортировщик шкур морского зверя

5

Обработчик морского зверя

1-5

54

Рыбная

55

Сушильщик

1-5

Сушильщик пищевой продукции

1-5

51

Общие пищевой продукции

56

Тестомес

2, 3, 5

Машинист тестомесильных машин

2-5

51

57

Тиражчик пряников

2

Бисквитчик

1-5

55

Кондитерская

58

Холодильщик

2-3

Холодильщик пищевой продукции

2-3

51

Общие пищевой продукции

59

Центрифуговщик

2-4

Аппаратчик центрифугирования

2-5

24

Общие химии

Вопрос 66. Разработка внутризаводской тарифной системы

  1. Этапы разработки внутризаводской
    тарифной системы

  2. Определение минимальной ставки оплаты
    труда

  3. Построение тарифной системы

  • определение
    минимальной
    ставки оплаты труда
    работников
    предприятия;

  • определение
    адекватных условиям предприятия
    тарифообразующих
    факторов и соответствующих им
    коэффициентов
    редукции
    труда;

  • принятие
    решений
    об
    использовании ранее утвержденных
    методических
    и нормативных документов по тарифному
    нормированию труда, их уточнении или
    замене;

  • выполнение
    расчетов
    тарифных условий
    оплаты
    труда.

2. Минимальная
тарифная ставка представляет
собой величину
оплаты
за норму труда, принимаемого за эталон,
т.
е. имеющего самые
низкие характеристики по всем
тарифообразующим факторам (сложности
труда, условиям труда, его напряженности
и тяжести, значимости в производственном
процессе предприятия и др.). Она лежит
в основе
построения
тарифной системы предприятия.

Примение ЕТКС работ и профессий рабочих

Методической
предпосылкой определения
минимального уровня оплаты
является
то, что он должен обеспечить работнику
уровень
потребления, достаточный для воспроизводства
его способ­ности
к труду.

На
предприятиях первоочередной критерий,
на который целесообразнее всего
ориентироваться, — это величина
прожиточного
минимума,
рассчитанного для города (территории
или экономического
района), где находится предприятие.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В
любом случае уровень
минимальной тарифной ставки предприятия
не
должен быть ниже:

  • уровня,
    предусмотренного территориальным
    соглашением;

  • уровня,
    предусмотренного отраслевым
    соглашением;

  • минимальной
    заработной платы, установленной
    Правительством РФ.

Актуальность ЕКТС в современной модели трудовых отношений

По данным некоторых аналитиков до 60% профессий и специальностей, указанных в ЕКТС устарели и не применяются тогда, как новые названия не включены в справочник и потому не попадают под действие его положений.

Поскольку ЕКТС не исключает возможность назначение работников на должности, которые в него не включены, даже при применении тарификационной системы оплаты труда, это дает широкие возможности для руководителей учреждений по его использованию.

Одной из причин низкой степени применимости справочника является давность его последнего редактирования

На данный момент действуют две части ЕКТС:

  1. разработки 1984-1986 гг;
  2. 38 выпусков, утвержденных в 1999-2008 гг.

В связи с вышеизложенным можно сделать вывод о том, что фактически ЕКТС носит для современного работодателя не обязательный, а рекомендательный характер.

На данный момент в сфере экономики ведутся активные работы по модернизации справочника, изменению его структуры и нормативного статуса.

Структура ЕКТС будет изменяться в сторону расширения представленных в нем профессий. Это позволит его использование для должностей прямо в нем не указанных, но соответствующих характеристикам определенной группы специальностей.

Также возможен отход от разрядной системы или ее переформирования в систему уровней сложности выполняемых работ. Всего планируется четыре таких уровня.

В нормативно-правовой сфере планируется полный отказ от обязательного применения ЕКТС

Надо отметить что, несмотря на низкую актуальность ЕКТС в современных условиях, он успешно применяется в трудовых отношениях в следующих учреждениях:

  • Крупные организация производственного характера: заводы, фабрики.
  • Образовательные учреждения.
  • Государственные и негосударственные фонды.
  • Органы государственной и муниципальной власти.
  • Фирмы и компании с любым количеством сотрудников и видом финансирования для регламента трудовой деятельности персонала.

Образец ЕТКС профессий специалистов, описание их должностей, разрядов, обязанностей

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Образец ЕТКС профессий рабочих

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector