Спецрежимники на ЕСХН с 2019 года стали плательщиками НДС

Единый сельскохозяйственный налог – налогоплательщики

Последние новости в официальных и оппозиционных СМИ то и дело комментируют произошедшие изменения в фискальной системе государства, коснувшиеся многих категорий налогоплательщиков с 2019 года. Повышение НДС для разных категорий бизнеса оказалось ощутимым бременем, тем более, что рост был сразу на 2%.

Теперь, как сообщают комментаторы последних изменений в Налоговом Кодексе, плательщики ЕСХН тоже вынуждены будут платить НДС:

  1. Новый Закон, принятый в ноябре 2017 года, предусматривает вычет из расходов сумм НДС, уплаченных при закупке необходимых товаров, а это значит, что они с 2019 года становятся личными расходами налогоплательщика.
  2. Попытка включения их в расходы приведет к вычету или будет добавляться в стоимость приобретаемого товара, а изменения в ЕСХН с 2019 года касаются и подачи деклараций по налогу на добавочную стоимость.
  3. Ее придется подавать ежеквартально, до 25 числа. Последние новости переполнены сообщениями о возможности ухода от нововведенного налога, причем, сразу в повышенном размере. Но у так называемой налоговой льготы есть слишком много оговорок и условий, которые могут сделать недоступным ее получение.
  4. Переход с ЕСХН на НДС для многих предпринимателей в сельскохозяйственной сфере, означает, что система налогообложения перестала быть удобной и комфортной, облегчающей нелегкую жизнь человека, занимающегося бизнесом в сельском хозяйстве. С 2019 года такая система может остаться удобной только при своевременной подаче заявления об освобождении или получении дохода согласно установленному лимиту.
  5. Последние новости сообщают также, что это прерогатива, устанавливаемая только на год. Ее продолжение подразумевает ежегодное подтверждение с помощью подачи заявления. Налоговая система, на которую, как предполагалось, перейдет значительное количество предпринимателей, занятых в сельскохозяйственной сфере, станет еще менее популярной, чем раньше.
  6. В последних новостях есть и еще одно неприятное известие. Снижены лимиты на доходы, позволяющие получить освобождение от НДС, и это понижение – далеко не последнее. Если в 2018 он составлять 100 млн руб. в год, то с 2019 года – это ухе 90 млн, в следующем, 2020, это будет 80 млн, а в конце экономического трехлетия лимит понизится до 70 млн. Пока известно, что и на 2022 планируется снижение существующего рубежа до 60 миллионов рублей.
  7. Согласно методическому письму от Федеральной налоговой службы в лимитированные суммы не включается уплаченный налог на добавочную стоимость, и это было заранее подготовлено еще в мае прошлого года.
Единый сельский налог

Предельный лимит на УСН составляет 21 млн. руб. в год. Предусмотренные поводы для перехода – прекращение деятельности в этой сфере или совмещение с другими видами бизнеса, где СХ продукция занимает менее 70%.

К тому же уведомление о переходе нужно подавать заранее, не позднее ноября текущего года – на следующий. Тогда, если рассмотрение заявления не выявит препятствий, переход состоится с 1 января 2020.

Применение ЕСХН

Для перехода на ЕСХН необходимо обладать признаками сельскохозяйственных товаропроизводителей. К этой группе субъектов предпринимательства относятся ИП и организации, которые получают не менее 70% доходов от следующих видов деятельности:

  • изготовление, переработка, продажа сельхозпродукции;

  • услуги, оказываемые сельхозпроизводителям в сфере растениеводства и животноводства.

К числу плательщиков ЕСХН относятся и потребительские кооперативы сельскохозяйственного направления, градообразующие рыбохозяйственные предприятия, а также рыбохозяйства, в которых средняя численность не превышает 300 человек, а рыболовство осуществляется с применением рыбопромысловых судов. Доход от такой деятельности также не должен быть менее 70% от общего размера поступлений.

Система единого сельскохозяйственного налога недоступна для субъектов хозяйствования, которые занимаются изготовлением или продажей подакцизных товаров (например, алкогольных напитков). Не вправе заявить о намерении перейти на спецрежим и госучреждения.

ЕСХН и НДС в 2019 году: плюсы и минусы

Налоговая служба Российской Федерации с удивлением восприняла известие о том, что среди плательщиков ЕСХН есть недовольные новым положением. Ведь закон о переходе был принят еще в 2017 году, все могли с ним ознакомиться и предпринять определенные меры (например, написать в 2018 году заявление об освобождении от НДС, при условии, что их доходы меньше или равны изменившемуся лимиту:

  1. По мнению ФНС, теперь производители смогут повысить стоимость продукции, так как ранее искали способ создать возможность для вычета НДС для розничных сетей и прибегали к услугам посредников.
  2. Предположительно, выиграют и переработчики продукции от СХЗ-предприятия: теперь они смогут принимать к вычету НДС, поскольку поставщик сырья снова превратился в плательщика налога.
  3. Последние новости от представителей ФНС сообщают, что возврат с 2019 года ранее исключенного налога предпринят для проведения настоящего импортозамещения. Ведь розничные сети были вынуждены продавать импортную продукцию дешевле, чем отечественную, потому что НДС был исключен из ЕСХН, и магазины не могли принимать его к вычету.
  4. ЕСХН с 2019 оставляет за плательщиком все остальные бонусы, из-за которых и осуществлялся переход на эту систему. Отказ от нее означает автоматический переход на общую систему налогообложения, а на УСН можно перейти при небольшом лимите и сочетании с другими видами деятельности.
  5. А будут ли платить на добавочную стоимость мелкие предприниматели, зависит от своевременного оформления освобождения от НДС.
  6. Признание плательщиками этого налога означает возможность модернизации оборудования и усовершенствований в производственной сфере, ведь на это предусмотрен вычет, которым раньше нельзя было воспользоваться.

Однако такая возможность ограничена, как и реальное получение освобождения от уплаты дополнительного налога.

Как перейти на ЕСХН для ИП

Налоговые ставки для ЕСХН в 2019 году

Закон от марта 2018 года разрешает дифференциацию налоговых ставок по ЕСХН от 0 до 6%. Это зависит от числа наемных работников и региона, где осуществляется предпринимательская деятельность. Но это – не единые критерии для определения НС. Учитываются размеры доходов от реализации, первичной переработки собственной продукции и даже от выполнения работ и услуг, специально оговоренных в ст. 346.2 Налогового Кодекса РФ.

Как и поправки к платежам НДС, он вступает в действие с 1 января 2019, и с ним лучше было бы ознакомиться, на случай, если возникнет необходимость убедиться в правомочности установленного ФНС процентного размера налогообложения.

Субъекты предпринимательства, перешедшие на ЕСХН, освобождаются от необходимости исчислять и платить налоги на прибыль и имущество. ИП при применении ЕСХН освобождаются от уплаты НДФЛ со своих сельскохозяйственных доходов.

Налогооблагаемый объект единого сельскохозяйственного налога – доходы, уменьшенные на объем понесенных расходов (ст. 346.4 НК РФ). Итоги по доходно-расходным статьям подводятся по нарастающей с начала налогового периода (года). Единый сельскохозяйственный налог 2019 взимается по ставке, равной 6%. На региональном уровне размер налогового тарифа может быть уменьшен вплоть до 0%.

Освобождение от НДС при ЕСХН

Если оборот предприятия или предпринимателя не превышает в 2019 году лимита в 90 миллионов рублей, он может получить льготу и освободиться от уплаты НДС. Для этого необходимо собрать пакет документов, на это у него есть право, оговоренное в Налоговом Кодексе.

Продлевать ее действие нужно ежегодно, а освободиться можно только совершив нарушение, за которое предусмотрены и другие санкции. Сделать это можно до 20 числа любого месяца, и уже с первого числа следующего льгота начинает действовать. Как только истекает календарный год, льгота нуждается в продлении. При подаче документов необходимо написанное по форме заявление и документы, подтверждающие уровень доходов.

Как получить освобождение от НДС

Эксперты считают, что получить его все-таки нужно, особенно, если уровень доходов позволяет, а состояние дел нельзя признать оптимальным. Несмотря на возможность превышения лимита, (тогда льгота прекращается) и такое же условие относительно продажи товаров под акцизом, это избавит от уплаты существенных для малого бизнеса сумм и ведения огромного количества дополнительной документации.

Придется заниматься ежегодным подтверждением, но другого выхода нет. На УСН нельзя перейти, если основная деятельность в сельскохозяйственной сфере (даже если годовой оборот меньше 21 миллиона), а просто отказаться от ЕСХН – означает автоматический переход на общую систему – то есть, потерю всех остальных прерогатив, которые предусмотрены в сельхозналоге.

Налогоплательщики ЕСХН обязаны уплачивать НДС

Уплата единого сельскохозяйственного налога

С истечением первого полугодия производится уплата авансового платежа. При окончании налогового периода (года) осуществляется итоговый платеж по налогу. На внесение авансового платежа отводится 25 дней по истечении полугодия (не позже 25 июля), на погашение налоговых обязательств по завершении года дается 3 месяца (срок – 31 марта). За 2018 год налог нужно уплатить не позднее 01.04.2019 г. (т.к. 31.03.2019 – выходной), а аванс за полугодие 2019 г. – 25.07.2019г.

Как изменится налогообложение (единый сельскохозяйственный налог) с 2019 года

С 1 января 2019 года все субъекты предпринимательства, применяющие ЕСХН, относятся к категории плательщиков НДС. В связи с этими законодательными поправками изменился список расходов, засчитываемых в налоговой базе по ЕСХН – из нее исключаются суммы НДС по купленным товарам. Правило подкреплено нормами ст.

Общая ставка НДС при ЕСХН такая же, как для остальных плательщиков – 20%. Ежеквартально потребуется подавать декларацию по НДС (25 числа месяца после отчетного квартала).

Для сельскохозяйственных товаропроизводителей единый сельскохозяйственный налог перестал быть поводом для отмены обязательств перед бюджетом по НДС, но сохраняется право на освобождение от НДС, согласно условиям, зафиксированным в п. 1 ст. 145 НК РФ. Такая возможность у налогоплательщиков возникает однократно в год перехода на спецрежим.

Есть и альтернативное условие для освобождения – получение дохода за истекший (предшествующий) год в пределах законодательного лимита. Единый сельскохозяйственный налог в 2019 году позволит получить освобождение от НДС, если доходы по направлениям бизнеса, по которым применяется ЕСХН, были меньше 100 млн. руб.

(по итогу 2018 года). На 2019 год лимит установлен в сумме 90 млн. руб. На каждый последующий год запланировано постепенное снижение этого доходного предела: до 80 млн. в 2020 г., 70 млн. в 2021 г., 60 млн. руб. в 2022 и следующих годах. Сумма доходного лимита не включает НДС (письмо ФНС от 18.05.2018 г. № СД-4-3/[email protected]).

Чтобы совместить единый сельскохозяйственный налог в 2019 году с освобождением от НДС, необходимо подать в подразделение налоговой инспекции соответствующее письменное уведомление (до 20 числа месяца, с которого применяется льгота), а затем ежегодно подтверждать это право.

Недостатком освобождения от налогообложения по НДС для плательщиков ЕСХН является невозможность добровольного отказа от него (в течение следующих 12 месяцев). Единственный способ «избавиться» от такого освобождения – перестать соответствовать условиям применения льготного налогообложения (например, превысив лимит дохода, или продав подакцизный товар).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector