Ошибки налоговых инспекторов на проверках

Итоговые документы

Теперь рассмотрим сами итоговые документы: акт и решение. Дьявол в мелочах – воспользуйтесь этим. Очень часто в решениях инспекторы указывают только номера статей НК РФ, а это очень грубое нарушение п. 8. ст. 101 НК РФ. На первый взгляд грубым оно не кажется, но ведь в каждой статье много пунктов, в которые описывают совершенно разные нарушения.

Например, рассмотрим гл. 21 НК РФ, которая описывает НДС. Допустим, в решении написано, что у вас выявлено нарушение по ст. 154 «Порядок определения налоговой базы…», но пункт не указан, поэтому не понятно, что вы нарушили, п. 1 «Реализация товаров (работ, услуг)» или п. 3 «Реализация имущества». Соответственно, суд не может вам предъявить обвинения.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Будьте внимательны при прочтении акта проверки и решения. Иногда в акте указаны одни пункты с выявленными нарушениями, а в решении могут быть другие. Имеется ввиду не то, что они могут быть перефразированы, а именно совсем другими по содержанию и смыслу. Вы обязательно должны оспорить такие обвинения в нарушении законодательства. В части этих пунктов суд отменит решение (ФАС Московского округа от 11.12.2013 № Ф05-15400/2013).

И последнее, на что бы хотелось обратить ваше внимание: есть процессуальные нарушения, на которые суды смотрят сквозь пальцы, если они в одиночном экземпляре, но если их будет несколько, то тут уже можно добиться полной отмены решения. Например, если вы были приглашены на рассмотрение материалов налоговой проверки, но вот на рассмотрение дополнительных материалов вас по какой-то причине не вызвали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Ошибки налоговых инспекторов на проверках

Если налоговики приехали к вам с проверкой, посмотрите состав контролеров. Список допущенных лиц указывают в решении о проведении выездной налоговой проверки (ст. 91 НК). Бывает, что сотрудники ФНС приводят с собой людей, которых не было в списке. В таком случае вы имеете право не пускать на территорию «неучтенных» инспекторов.

Кроме того, даже указанные в решении инспекторы не имеют права осматривать территорию и помещения вашей компании, проводить принудительную выемку документов или опрашивать сотрудников без специальных постановлений.

Налоговики имеют право требовать только те документы, которые связаны с предметом и периодом проверки. Такие документы вы обязаны предоставить.

Учтите, что в составе проверяющих могут находиться люди не из налоговой службы, — это законно. Например, налоговики могут привлечь к проверке сотрудников полиции (ст. 36 НК). ФНС часто пользуется этим правом, потому что оперативники могут проводить досмотр помещений, беседовать с сотрудниками и изымать документы без постановлений (Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ).

Однако при досмотрах и опросах должны присутствовать понятые. Также желательно присутствие юриста вашей компании.

Помните, что контролирующие органы могут проводить внеплановые проверки «без объявления войны» – и у вас просто не будет времени на подготовку. Подстрахуйтесь заранее с помощью сервиса Главбух Ассистент. 

Представим ситуацию: проверку проводят за 2017 год, а инспекция требует первичку за 2016-й. Чтобы понять, предоставлять ли документы контролерам, загляните в решение о проведении проверки. Если указанные предмет и период проверки не соответствуют требованиям проверяющих, то вы можете отказать.

Передавайте налоговой документы только после того, как ваши сотрудники проверят их корректность. Поручите повторный осмотр бумаг сотрудникам смежных отделов, чтобы не пропустить ошибки. Например, бухгалтеры, которые занимались кассой, проверят счета-фактуры, и наоборот. 

Налоговики пользуются помощью полиции, чтобы ускорить выемку документов, лишив компанию возможности их проверить. Для защиты можно заключить договор со сторонней аудиторской фирмой на проверку документов.

В договоре укажите пункт, что будете ежемесячно или ежеквартально передавать всю документацию консультантам. Это обоснует отсутствие документов даже при внезапной проверке с полицейскими. У вас появится запас времени, пока проверяющие выставят требование предоставить документы.

Если инспектор допускает нарушения при выемке, то возражать этим действиям нужно только по окончании в протоколе выемки.

Ошибки налоговых инспекторов на проверках

Когда передаете документы на проверку, всегда составляйте подробные описи, где указывайте каждый отдельный документ. Не отдавайте документацию коробкой или папкой. Недобросовестный инспектор может подложить лишние бумаги или, наоборот, изъять часть реальных документов.

Попытаются схитрить

– Говоря об ошибках налоговых инспекторов, нужно четко определить, случайна она или допущена преднамеренно. Фискалы очень часто прикрывают преднамеренность случайностью. Например, при выездных проверках налоговиками могут допускаться неправильные формулировки о проведении налоговой проверки. Другой случай – форма решения предусматривает проверку по каким-то конкретным налогам, а в тексте будет содержаться фраза, что проверка осуществляется «по вопросам правильности и исчисления уплаты налогов». Но если вы попросите уточнить, какие налоги будут проверяться, то решение переделают и через два дня придут снова.

Также инспекторы могут наведаться раньше времени, тем самым нарушив сроки, предусмотренные законом. Бухгалтеру и руководителю фирмы нужно проявлять грамотность и жестко настаивать на своей позиции, иначе в дальнейшем инспекторы будут приходить, когда им вздумается.

То же самое касается и истребуемых документов. По общему правилу налоговый орган не вправе запрашивать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, прямо не относящиеся к предмету проводимой проверки. Все иные бумаги, как следует из разъяснений контролирующих органов, налоговики вправе потребовать, а налогоплательщик обязан представить в установленный НК РФ срок.

Компания, в свою очередь, представляет необходимые пояснения относительно выявленных ошибок и противоречий и вносит исправления в налоговую декларацию. Пояснения должны быть представлены в течение пяти дней, а уточненные декларации – в срок, установленный налоговым органом. При этом бухгалтер должен четко знать, что выдача документов, подтверждающих достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию, является правом, а не обязанностью налогоплательщика.

Малого – к стенке

– Между бухгалтерской отчетностью и налоговой декларацией могут быть несоответствия, которые допустимы. Однако в ходе налоговой проверки при выявлении этой разницы в данных инспектор должен запросить у налогоплательщика документы, на основании которых производилось заполнение декларации, и уже путем анализа первичных документов установить причину такого расхождения.

Нужно обязательно проверять первичную документацию. И здесь налоговый инспектор, поторопившись, может допустить ошибку. Сразу напишет в акте, что это несоответствие – нарушение законодательства. Прозорливый бухгалтер сразу поймет, что едва ли это случайная ошибка. И тут необходимо проявить оперативность и обжаловать действия налогового инспектора.

3. Доступ к компьютеру

На проверке инспекторы требуют предоставить доступ к компьютеру с бухгалтерской программой. Они мотивируют требование тем, что так проверка пойдет быстрее. Однако организация обязана предоставить проверяющим документы, связанные с налогами, а не электронные базы. Поэтому в таком требовании инспекторам можно отказать.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Придется оперативно распечатывать регистры налогового, бухгалтерского учета и другие необходимые проверяющим документы. Если это затянется, инспектор сможет принять решение о выемке по статьям 31 и 94 НК. А в рамках выемки у вас заберут и компьютер.

Избежать проблем поможет такая схема. Выделите компьютер для проверок. В нем держите резервную копию бухгалтерской программы, но никаких других отчетов, переписок или докладов. При любых проверках предоставляйте инспекторам доступ именно к этому компьютеру.

Сотрудники ФНС проверяют не только рабочие документы, но и личные файлы сотрудников, электронную переписку — все, что смогут найти. Выделенный чистый компьютер защитит от этого.

Опасаетесь, все ли в порядке с бухгалтерской документацией, не допустил ли ваш бухгалтер ошибок? Обратите внимание на новый сервис бухгалтерского аутсорсинга. Эксперты подхватят ваш учет и отчетность на любой стадии, предварительно проведя аудит. Учет будут вести квалифицированные бухгалтеры, финансовая ответственность которых застрахована. Это значит, что в случае ошибки организация оплатит ваши штрафы.

Налоговая грамматика

– Из-за работы почтовых служб отправленная декларация может задержаться и тогда не избежать гнева инспекторов, они наверняка расценят задержку как нарушение. При этом налоговики просто «забудут» о том, что датой представления декларации является дата ее отправки по почте. В таких случаях свою правоту необходимо доказывать.

– Налоговая инспекция допустила ошибку при регистрации нашей фирмы. В выписке из ЕГРЮЛ сокращенное наименование не соответствует тому, которое мы указали в уставе и в заявлении.

В ИФНС пояснили, что их сотрудники при первичной регистрации юридических лиц, к сожалению, иногда допускают такие ошибки. И рассказали, как исправить ситуацию. Написали на имя регистрирующего органа заявление в свободной форме об исправлении ошибки, допущенной не по нашей вине. Заявление, конечно, подали лично, но можно и направить почтой.

Подтвердить, что ошибка произошла не по вашей вине, можно, приложив к заявлению копию устава, в котором указано правильное сокращенное фирменное наименование организации. Копию устава нужно предварительно заказать и получить в межрайонной инспекции ФНС.

Срок исправления ошибок в ЕГРЮЛ по вине сотрудников налоговых органов в законодательстве четко не оговорен. Он варьируется от двух недель до полутора месяцев. После внесения в ЕГРЮЛ новых сведений вы получите свидетельство о внесенных изменениях и новую выписку из ЕГРЮЛ.

Сложнее дело обстоит с ошибками в форме собственности. Например, налоговики могут перепутать при регистрации ООО с ОАО. Но самое обидное в том, что за такую оплошность наказание никто не несет. Именно поэтому они и повторяются день ото дня.

4. Допрос сотрудников

Ограничьте число людей, которые будут контактировать с проверяющими. Генеральный директор и главбух могут предоставить ФНС всю нужную для работы информацию.

Остальных сотрудников проинструктируйте отвечать в таком ключе: «Меня зовут Сергей Сергеев, работаю в компании кладовщиком, получаю зарплату строго по ведомости — 20 тыс. руб. Всем доволен». На любые другие вопросы ответ должен звучать так: «Обратитесь, пожалуйста, к моему руководству».

Попросите сотрудников на время проверки оставаться в своих кабинетах, не общаться в коридорах и курилках. Если налоговики пришли с полицией и опрашивают работников фирмы, потребуйте присутствия своего юриста. Он знает, что проверяющие могут спрашивать, а что — нет.

Генеральный директор торговой и строительной компаний, Москва

(на условиях анонимности)

В апреле 2017 года я зарегистрировала две фирмы: одну под оптовую торговлю стройматериалами, вторую под выполнение строительных работ. В июле подали декларации по НДС и прибыли. В декларациях цифры к уплате были небольшие, но и не убытки. Компании проработали до начала осени.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Я единственный учредитель и директор в этих фирмах. Мне 43 года, одна воспитываю несовершеннолетнего сына. Мужа, родителей или других родственников нет. После смерти единственной тети мне достались по наследству ее сбережения, которые я решила вложить в дело и начать зарабатывать. Друзья помогли определиться с направлением, познакомили с поставщиками и заказчиками.

В сентябре ко мне пришел участковый инспектор. Сказал, что нужно срочно явиться в опорный пункт полиции. Подробностей инспектор не объяснял, только требовал, чтобы я незамедлительно туда пришла. Опорный пункт находился недалеко от моего дома, поэтому я сразу туда и направилась. Внутри меня встретили за столами две женщины и участковый. Женщины представились сотрудниками местной налоговой. Мне сразу объявили, что за моими фирмами числится долг больше 3 млн руб.

Я пыталась объяснить, что это ошибка, и позвонить бухгалтеру, но позвонить мне не дали. Потребовали убрать телефон и начали оформлять протокол допроса. Задавали вопросы о том, кто регистрировал предприятия, кто ведет дела, подписывает документы и т. д. Я отвечала честно. Например, что документы для регистрации готовила юрист.

Допрашивали меня больше часа, запугали, заставили подписать чистые листы. Сейчас я сама понимаю, какой это было ошибкой. Но тогда мне сказали, что теперь все будет хорошо.

После допроса в реестре появилась запись о недостоверности сведений об учредителе и директоре. Я наняла юриста, и мы стали писать жалобы на действия сотрудников инспекции в управление налоговой службы.

Через 10 дней в реестре появилась новая запись о том, что я представила корректировочную декларацию за II квартал 2017 года с нулевыми показателями. Мое заявление с требованием разъяснить, откуда появилась декларация, проигнорировали. Случайно проговорилась сотрудница в окне приема заявлений. Так я узнала, что сама сдала декларацию через уполномоченную бухгалтерию.

Из-за этой «нулевки» у всех моих покупателей не приняли НДС к вычету. Все претензии в итоге предъявляли мне. Дальше налоговики написали в банки с требованием заблокировать мои счета. На одном из расчетных счетов заблокировали больше 800 тыс. руб. Получить их нет никакой возможности.

Я написала в управление налоговой службы четыре заявления и две жалобы, но результатов это никаких не принесло. Сейчас в арбитражном суде рассматривают мой иск на действия сотрудников инспекции, но надежды на положительный исход нет.

По материалам ЮК «Туров и партнеры»

Новые аргументы в пользу старых фактов

– Иногда инспекторы в решении о привлечении налогоплательщика к ответственности приводят новые аргументы, изначально отсутствовавшие в акте выездной проверки. Но по закону (ст. 92 НК РФ) выходить за рамки налоговой проверки нельзя. В этом случае организации следует помнить, что раз новые доводы инспекции были заявлены только в самом решении о привлечении к ответственности, то у налогоплательщика нет возможности представить свои объяснения по существу вменяемых ему нарушений.

На практике случаются ситуации, когда в решении налогового органа о привлечении к ответственности не упоминаются обстоятельства совершения нарушений, либо отсутствуют подтверждения и доказательства их совершения. В этом случае фиксалы нарушают пункт 8 статьи 101 НК.

В результате компания, как налогоплательщик, лишается права знать, что ей вменяется в вину, и, как следствие, осуществлять надлежащую самозащиту. С нами таких историй никогда не случалось, но я знаю несколько предприятий, которые сталкивались с этой неприятной ситуацией.

5. Проверки не по правилам

Инспекторы ФНС должны следовать определенным правилам. Если налоговики нарушают процедуру проверки, это дает вам шанс отменить итоговое решение. Самая распространенная причина — нарушение сроков проведения проверки.

На камеральную проверку по закону отводят три месяца с момента представления декларации без возможности продления. На практике такие проверки иногда затягиваются на 10 месяцев и более. Суд не расценивает превышение срока на два-три месяца как серьезное нарушение. Но если проверка длится больше семи месяцев, то вы можете потребовать отменить итоговое решение как незаконное.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Вторая причина для отмены решения налоговой — проверка по одним и тем же основаниям. Например, у вас уже проводили проверку, и вы предоставили все необходимые документы. Если инспекторы решат позже найти другие нарушения по тем же налогам и за тот же проверенный период, это будет незаконно. В таком случае суд отменит решение по результатам повторной проверки.

К другим нарушениям правил проверки, которые нужно пресекать, относятся:

  • попытка провести осмотр территории компании без понятых;
  • выемка документов в ночное время;
  • требование нотариально заверенных копий всех документов.

Главная рекомендация — пусть штатный юрист присутствует на проверке, это оградит вас от возможных негативных последствий.

Ошибки налоговых инспекторов на проверкахhttps://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Алексей Капустин, cтарший юрист CAF Group, Москва

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector