Новый электронный сервис ФНС Прозрачный бизнес с 2017 года возможности
Какие данные будут выложены
Ресурс «Прозрачный бизнес» на официальном сайте ИФНС включает сведения, которые нельзя причислить к налоговой тайне. Согласно ст. 102 НК РФ, к ним относятся определенные характеристики организации:
- Наименование, ИНН.
- Итоговые суммы недоимки и общая задолженности по каждому налогу, взносу, штрафам и пеням – на 1-е число предыдущего месяца.
- Наличие налоговых правонарушений и мерах ответственности.
- Среднее количество работников за год.
- Сумма доходов и расходов по отчетам бухгалтерии за год.
- Суммы уплаченных налогов и взносов по каждому отдельному налогу. Не учитываются только агентские налоги и сборы при экспорте товаров на территорию ЕАЭС.
- Отметка о применении спецрежима и участии в консолидированной группе плательщиков.
Данные о задолженностях по пеням, правонарушениях в налоговой сфере и наличии особых режимов по регламенту выкладываются ежемесячно. Это позволит оперативно актуализировать информацию, поддерживая ее состояние достаточным для правильного принятия решений. Среднесписочное количество сотрудников, суммы доходов, расходов и уплаченных налогов подлежат ежегодному обновлению.
https://www.youtube.com/watch?v=upload
По закону для выставления таких данных в открытом доступе не нужно согласие владельцев организаций. Информация признана общедоступной и может использоваться без ведома компаний.
Обновление
Налоговая служба заверяет, что актуализация данных в новом сервисе происходит одновременно с размещением на портале таких сведений в форме открытых на основании приказа ФНС от 29 декабря 2016 года № ММВ-7-14/729:
- о наличии в ЕГРЮЛ записей о недостоверности соответствующих сведений;
- об отнесении к малому и среднему бизнесу согласно Единому реестру субъектов малого и среднего предпринимательства.
Какие компании охватывает сервис «Прозрачный бизнес»? Здесь ФНС публикует данные о юрлицах, которые стоят на налоговом учете и не прекращали свою деятельность по состоянию на 01 июля 2017 года.
Критерии поиска
Немаловажно, что с помощью «Прозрачного бизнеса» ФНС можно получать сравнительную статистику о компаниях по заданным критериям.
Интерфейс рассматриваемого сервиса достаточно прост и понятен. Поскольку интересующую организацию не всегда легко «пробить», он позволяет искать фирмы и предприятия по следующим параметрам:
- области деятельности;
- субъекту России;
- району;
- городу;
- населенному пункту;
- налоговому периоду;
- общему размеры недоимки и долга по пеням и штрафам по налогам, сборам, взносам во внебюджетные фонды;
- среднесписочной численности работников;
- перечисленной сумме налогов, сборов и страховых взносов;
- сумме расходов;
- сумме доходов;
- наличию фактов налоговых нарушений;
- участию в КГН;
- применению налоговых спецрежимов;
- наличию информации о не соответствующем действительности адресе компании или органов ее управления;
- принадлежности к малому или среднему бизнесу.
Таким образом, новый электронный ресурс ФНС позволяет заручиться комплексными знаниями о своих нынешних или потенциальных контрагентах. Вся информация доступна без регистрации или какой-либо иной дополнительной идентификации.
Также см. «Электронные сервисы для бухгалтера на сайте ФНС: используем с умом».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Проблемы в работе ресурса
Старт ресурса назначен на 25 июля 2017 года. Однако в назначенную дату он был недоступен, и сейчас «Прозрачный бизнес» ФНС не работает. Тестирование сервиса было начато на несколько дней раньше, холодный запуск показал неготовность серверов к массовому наплыву посетителей и наличие достаточного количества ошибок в данных. ФНС вернула систему на доработку, продолжается тестирование проекта для выявления и исправления непроверенных сведений.
Начало открытого доступа перенесено на 1 июня 2018 года. К этой дате ФНС подготовит и проверит базы данных, настроит механизм обновления сведений. К начальному набору информации добавят суммы уплаченных страховых взносов.
Заключение
Ресурс «Прозрачный бизнес» способен облегчить выбор контрагента, призван сделать деятельность предпринимателей более открытой. Главная проблема – точность и актуальность информации, своевременность обновления. Если ФНС удастся достойно устранить все неувязки, ведение бизнеса в России выйдет на новый уровень.
Остались вопросы?
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
8 (800) 350-13-94 Федеральный
8 (499) 938-42-45 Москва и область
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
8 (812) 425-64-57 СПб и область
Внимание! Юристы не записывают на приём, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режимам работы МФЦ, не оказывают техническую поддержку по порталу Госуслуг!