Можно перевозить красную икру в ручной клади

Перевозка икры

В различных государствах предусмотрена разная степень ответственности за нарушение правил, от административной до уголовной. Особенно жестко в некоторых странах может наказываться попытка перевозки нелегально приобретенной продукции, например, у браконьеров. Все детали уточнять надо у сотрудников авиаперевозчика при подготовке к полету, чтобы не нажить проблем при досмотре.

Назад в раздел

Вопрос о том, можно ли перевозить икру в самолете, особенно актуален для туристов, отдыхающих у моря. Запретов на перевозку морского деликатеса в строгой формулировке не существует, есть лишь правила и ограничения по количеству, различные в каждой стране. Таможенные органы определяют два вида перевозки — в виде ручной клади и в багаже.

Икру нельзя вывозить из России, только перевозить в ее пределах. Но отечественная таможня не ограничивает количество продукта для перевозки и не устанавливает строгих требований к таре.

Проследите, чтобы на таре:

  • был указан производитель;
  • стоял срок годности и дата расфасовки продукта;
  • были указаны сведения про сертификацию продукции;
  • был отмечен вес брутто и нетто.

В Европе нужно сохранять чеки о покупке, упаковка должна быть строго герметична с указанием обязательных маркировок. Материал упаковки значения не имеет, это может быть металл, пластмасса, стекло.

Если турист везет гостинец с Дальнего Востока по России не в заводской упаковке, нужно позаботиться о наличии прочного контейнера с герметичной крышкой. Чтобы обезопасить свой груз и багаж других пассажиров от запаха в результате случайной протечки, на время полета тару с икрой можно дополнительно обмотать пищевой пленкой или другой упаковкой, которая не подвергнется деформации.

В ручной клади

Здесь действуют те же правила, что и при перевозке жидкостей. Много икры в салон самолета брать нельзя, да и проблема в том, что промаркирована она будет не в литрах, а в граммах или килограммах. Возникшее несоответствие приведет к изъятию икры при досмотре.

Если говорить о том, сколько красной икры можно перевозить самолетом за границу (и черной в том числе), надо учитывать, что икра – это консервы, относящиеся к категории жидкостей. Поэтому в ручной клади разрешается провозить не более 100 грамм икры. Это относится и к другим консервам.

Разницы нет, красная это икра или черная. Так, отвечая на вопрос, сколько черной икры можно провозить в самолете за границу либо по стране, можно ответить, что такое же количество, как и черной (не более 100 г). Этого количества достаточно для того, чтобы угостить друзей. Помимо этого, существует перечень правил относительно провоза икры на борту авиалайнера:

  1. Перевозить этот продукт можно только в строгой заводской упаковке. То есть, если вы дома вскрыли упаковку и поделили ее, оставив часть для друга, которую вам придется брать с собой в самолет, то в таком случае вам откажут в перевозке данного продукта. Отметим, что тара, в которой находится икра, может быть как пластиковой, так жестяной или стеклянной.
  2. Очень важно, чтобы упаковка была с этикеткой, так как без нее перевозить консервы запретят.
  3. Если вы желаете перевезти больше, чем 100 г, то тогда вам придется поместить икру не в ручную кладь, а в багаж. При этом не стоит забывать о том, что баночка не может быть вскрытой.
  4. По России можно провозить данный деликатес без каких-либо документов и сертификатов.
  5. В целом, ограничений по весу для перевоза икры нет. То есть в чемодане ее можно перевозить в любом количестве. Однако, если багаж по весу превысит норму, то за него придется доплачивать.
  6. Примечательно, что в ручной клади разрешается перевозить икру, объемом более 100 г, только, если она была куплена в DUTY FREE.

Теперь мы выяснили, сколько черной икры можно провозить в самолете за границу, а также внутри страны. Если вы желаете угостить своих друзей или родственников этим деликатесом, то вы имеете право брать столько, сколько хотите. Главное, чтобы упаковки были заводские и с этикетками.

В багаже

Чтобы не возникло недоразумений, оформите гостинцы грузом для перевозки в багажном отделении самолета, а не в качестве ручной клади. Следите за целостностью упаковки или банки, вскрытый товар не подлежит провозу в багаже. В европейских странах черная или красная икра относится к категории «рыба». Поэтому правила транспортировки те же, что и у сырой или копченой рыбы.

Установленные правила, сколько икры можно провозить в самолете по России и как именно можно ее перевозить, распространяются в равной степени и на красную, и на черную икру. Но есть одно существенное отличие: красную икру можно перевозить без документов, а факт покупки черной икры у надежного производителя вам потребуется подтвердить.

Перевозка черной икры регламентируется законами о браконьерстве. На Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине большое количество компаний и частных лиц занимается незаконным промыслом ценных рыб. Поэтому будьте готовы к тщательной проверке документов на продукт.

Вам потребуется предъявить:

  • чек о покупке товара;
  • сертификат продукции;
  • товарно-транспортную накладную.

Обязательно потребуйте необходимые документы у компании-продавца и сохраните их до рейса. При отсутствии документов груз будет изъят.

Сколько икры можно провозить в самолете по России

Ни одно государство не запрещает перевозку икры самолетом, однако, таможенные органы стран регламентируют нормы ввоза и вывоза. Как и большинство продуктов, икру перевозить можно:

  1. в качестве ручной клади, взяв в салон;

  2. в багаже, оформив в качестве регистрируемого груза (заполнив декларацию).

Путешествуя по разным странам, хочется привезти домой заграничный гостинец. При этом нужно учитывать существующие ограничения на провоз багажа. Кроме авиационных требований, в каждой стране есть свои правила и запреты на ввоз/вывоз некоторых предметов.

Вопрос о том, можно ли перевозить икру в самолете, особенно актуален для туристов, отдыхающих у моря. Запретов на перевозку морского деликатеса в строгой формулировке не существует, есть лишь правила и ограничения по количеству, различные в каждой стране. Таможенные органы определяют два вида перевозки — в виде ручной клади и в багаже.

Чтобы не возникло недоразумений, оформите гостинцы грузом для перевозки в багажном отделении самолета, а не в качестве ручной клади. Следите за целостностью упаковки или банки, вскрытый товар не подлежит провозу в багаже. В европейских странах черная или красная икра относится к категории «рыба».

Можно перевозить красную икру в ручной клади

Поэтому правила транспортировки те же, что и у сырой или копченой рыбы.

В России из-за угрозы исчезновения некоторых видов ценных рыб существуют различия по количеству красной и черной икры, допускаемой к перевозке. Производством деликатесной черной икры занимаются всего лишь несколько отечественных заводов.

Брать с собой в самолет разрешается не более 4 кг красной икры и не более 250 г черной. Это норма провоза на одного человека. Возраст пассажира не имеет значения.

Поэтому икры можно взять столько, сколько человек летит вместе с вами.

Обеспечит свежесть и целостность икры специальная сумка для перевозки икры в самолете. Ее размеры бывают разные. Небольшую термосумку можно взять в салон, а более объемную лучше сдать в багажное отделение.

Провоз красной или черной икры не принесет неприятностей, если при себе будут необходимые разрешающие документы. В их отсутствие пассажира могут заподозрить в браконьерстве, а перевозку объявить незаконной.

Сохраняйте все чеки о покупке черной осетровой икры, просите у продавца деликатеса сертификаты соответствия и документы о законности добываемого продукта, чтобы спокойно провезти его. Покупая икру, остерегайтесь подделок и недобросовестных продавцов.

Практически всех туристов интересует вопрос по поводу того, можно ли провозить те или иные предметы в самолете. Многие хотят взять с собой что-то, без чего на отдыхе им будет некомфортно либо же хотят подарить те или иные предметы своим друзьям. Очень часто люди стремятся перевезти различные продукты в самолете, особенно те, которых в той стране, куда они едут, нет.

Также россияне предпочитают возить гостинцы своим родственникам и друзьям, которые являются дорогими и не всем доступными. Например, икра. Всем известно, что икра – это дорогой деликатес, который не каждый может себе позволить, поэтому многие привозят своим знакомым, чтобы те попробовали это недешевое лакомство.

Разберемся, можно ли провозить икру в ручной клади в самолете?

Нередко пассажиры интересуются: сколько икры можно провозить в самолете по России и можно ли вообще брать с собой этот деликатес. И черную, и красную икру никто не запрещает брать с собой на борт. Причем, возить ее можно не только по стране, но и за ее пределы.

Главное знать нормы и правила, чтобы при проверке багажа и клади не случилось неприятностей.

Часто пассажиров терзают сомнения не только по поводу того, можно ли брать икру в ручную кладь в самолет, но и другие продукты. Как перевозить Икру в Самолете Чтобы Не Испортилась, самолет? Разобраться во всех нюансах самому порой бывает достаточно сложно. Для того чтобы при проверке багажа не возникло проблем, нужно заранее уточнить у авиакомпании, какие продукты можно брать с собой, а какие – нет. Практически у всех компаний имеются свои правила и нормы по количеству.

Хотя есть и общие правила, которых часто придерживаются многие перевозчики.

Стоит разбираться в том, что многие страны устанавливают свои таможенные правила относительно продуктов питания. К примеру, в страны Европы ни в коем случае нельзя провозить мясо (как сырое, так и готовое), а также молочные изделия. Введены такие правила для того, чтобы избежать инфекций, которые часто передаются через эти продукты. А таможня США не допускает провоз, как мяса и молочных продуктов, так и яиц, овощей и фруктов.

Эти же правила действуют на вывоз продуктов. Если говорить о перевозимых продуктах по России, то в список разрешенных входят.

  • рыба и морепродукты, однако их объем должен быть до 5 кг;
  • икра осетровых рыб: ее количество не должно превышать 250 г;
  • качественно упакованы должны быть такие продукты питания, как желе, варенье, йогурт, творог, сметана, паштет, мед, сгущенное молоко, масло, мягкий сыр и масло. Объем каждого из этих продуктов не должен превышать 100 мл;
  • печенье;
  • конфеты;
  • сухарики, чипсы;
  • вафли;
  • орехи;
  • семечки;
  • воздушная кукуруза;
  • соки (в упаковках).

Однако лучше всего не набирать с собой целую сумку еды, так как в любой стране и городе нет проблем с продуктами питания. Вы в любой момент можете приобрести то, что пожелаете. Благо дефицита на продукты питания практически нигде нет. Желательно брать с собой продукты, которые не портятся, а также те, которые вы быстро съедите. Не стоит набирать с собой огромное количество.

Достаточно взять 5-6 бутербродов, несколько упаковок печенья либо других сладостей, а также жидкости для питья. Этого будет вполне достаточно.

  1. Жидкости в упаковке объемом более 100 мл.
  2. Любые жидкие и вязкие изделия, которые некачественно упакованы.
  3. Супы и жидкие каши.
  4. Мясо и молочные продукты (некоторые страны).

Зная эти правила, вы никогда не попадете в неприятную ситуацию. Ознакомиться с информацией желательно за несколько недель до вылета, чтобы успеть собрать в сумку только самое нужное.

Красная икра в пластиковой таре

Икра — скоропортящийся продукт, поэтому без правильной упаковки она утрачивает свои качества

Запрета на перевозку икры в самолёте нет ни в одном государстве мира. Однако нормы провоза, установленные таможенными органами, могут серьёзно отличаться в зависимости от страны.

Можно перевозить красную икру в ручной клади

Вариантов провоза, как, собственно, и у любого другого груза, в случае с икрой — два:

  • можно положить её в ручную кладь и пронести с собой в салон лайнера;
  • а можно упаковать в чемодан, сумку, рюкзак или коробку и сдать в багаж (при этом груз такого рода для надёжности должен быть задекларирован).

Конкретный лимит на количество банок с икрой, которые пассажир может взять с собой, определены в каждой стране. Стоит изучить эти правила ещё до полёта. Вывоз продукта из России также регламентирован. Например, из нашей страны турист может беспошлинно захватить за границу не больше 5 кг продукта. Чёрную икру можно вывозить в количестве 250 г.

Икра в ручной клади

Физическое лицо, транспортирующее осетровую икру, должно иметь при себе документы, подтверждающие законность её приобретения

Если говорить о баночках объёмом в 0,1 л, то их можно взять не более 10 штук. Таким образом, будет соблюдено ограничение, установленное для «жидких» продуктов в ручной клади на уровне 1 л. Кроме того, важно помнить, что в сумке с икрой не должно быть никаких других жидкостей.

Красная и чёрная икра в багаже

Икру можно провозить в багаже, главное не превысить его максимальный вес, установленный авиакомпанией

Ограничений на этот счёт не существует. По крайней мере, для россиян, отправляющихся на самолёте в другой российский город или же в другую страну. Проблемы с превышением количества разрешённой к ввозу икры могут возникнуть уже в иностранном государстве (в зависимости от установленных там правил). Однако в РФ сотрудники аэропорта не станут запрещать пассажиру сдавать багаж столько банок с деликатесом, сколько он хочет.

Красная икра в стеклянной баночке

При транспортировке икры на международных рейсах рекомендуется заранее изучить таможенные нормы государства, в которое осуществляется ввоз

В Россию разрешено ввозить не больше 5 кг красной икры на одного человека. Что касается чёрной икры, то всё несколько строже. Один турист может провезти в РФ максимум 250 г осетровой икры. Причём каждая банка должна сопровождаться чеком на покупку и сертификатом на соответствие стандартам.

Можно перевозить красную икру в ручной клади

Однако провоз чёрной икры, купленной по всем правилам, является совершенно легальным.

В отношении чёрной икры, ввозимой в страны Евросоюза, действует ограничение: перевозить можно не больше 125 г на человека (и опять-таки обязательно сопровождать этот товар чеками). Помимо стран ЕС, аналогичное ограничение в 125 г установили Соединённые Штаты Америки и Великобритания. Китай, Израиль и Украина повысили норму в два раза — до 250 г.

В отношении тех, кто не соблюдает правила ввоза продукции, действуют административная и даже уголовная ответственность. Её строгость зависит от каждой конкретной страны.

Перевозка икры по России

Транспортировать красную и чёрную икру по территории РФ разрешено в неограниченных количествах

На внутренних авиарейсах по России икру можно перевозить неограниченное количество, не предъявляя при этом ни чеков на покупку, ни прочих сопроводительных документов.

Но это возможно при условии, что упаковка является герметичной и заводской. У таможенников не должно возникнуть даже малейших подозрений, что пассажир везёт продукт, добытый браконьерским способом.

Норма провоза икры в самолёте по России и через границу

В России из-за угрозы исчезновения некоторых видов ценных рыб существуют различия по количеству красной и черной икры, допускаемой к перевозке. Производством деликатесной черной икры занимаются всего лишь несколько отечественных заводов.

Брать с собой в самолет разрешается не более 4 кг красной икры и не более 250 г черной. Это норма провоза на одного человека. Возраст пассажира не имеет значения. Поэтому икры можно взять столько, сколько человек летит вместе с вами.

Нормы перевозки черной икры для разных стран в расчете на одного человека:

  • Украина — 250 г;
  • США — 125 г;
  • Китай — 250 г;
  • Англия — 125 г;
  • Израиль — 250 г.

Такого небольшого количества вполне хватит для туриста, желающего угостить друзей деликатесом, привезенным из отпуска.

Согласно правилам пассажир может ввозить на территорию Российской Федерации не более 5 кг красной лососевой икры. Если он путешествует с детьми, то на каждого ребенка можно взять аналогичную норму продукта.

Важно! Строгие ограничения на транспортировку черной икры связаны с сокращением популяции осетровых рыб.

За последние несколько она уменьшилась на 90%. Многие виды остались под угрозой исчезновения. На современном этапе развития производства в РФ несколько предприятий занимаются выращиванием осетровых. Их продукция стоит недешево. Несмотря на это, ее транспортировка полностью легальна.

 При перевозки с собой нужно иметь накладную на покупку (чек) и сертификат соответствия стандартам ГОСТ.

В странах ЕС любая осетровая икра относится к категории рыбных продуктов. Правила ее транспортировки такие же, как и свежей или копченой рыбы. Норма: до 20 кг на одного пассажира. Такая продукция должна перевозиться исключительно в личных целях. Большое количество товара может вызвать подозрение у таможенной службы.

В странах ЕС также установлены весовые ограничения на ввоз/вывоз черной икры. Ее можно перевозить не более 125 гр. на одного пассажира. С собой необходимо иметь чеки на покупку и другие документы, подтверждающие законность производства данной продукции.

Как перевозить икру летом в поезде

Можно ли провезти икру в багаже

Красная и черная икра — популярные деликатесы, от которых отказаться довольно непросто. Кроме того, пользу этих продуктов сложно переоценить. В икре содержится ряд незаменимых для человеческого организма аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, жирных омега-3 кислот.

В этой статье мы рассмотрим основные правила провоза красной и черной икры на борту самолета. Вы узнаете, откуда и в каких количествах можно везти деликатес, и как его лучше упаковать при транспортировке воздушным судном.

Икра относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому до перелета ее необходимо хранить в холодильнике. Какой бы способ транспортировки вы ни выбрали (в ручной клади или в багаже), икра в самолете должна также перевозиться при низких температурах. Для этого рекомендуем поместить ее в специальную термосумку, которая будет поддерживать оптимальный температурный режим в течении нескольких часов.

Благодаря этому, вы сможете обеспечить сохранность икры на протяжении всего путешествия, а также перестраховаться на случай задержки рейса, климатических перепадов температуры, жаркой погоды в стране прибытия.

Если икра не находится в заводской упаковке (чаще всего это банки), заранее позаботьтесь о таре. Продукт имеет насыщенный запах, который может остаться на ваших вещах. Рекомендуем упаковать икру в герметичный пищевой контейнер, особенно если вы по каким-то причинам отказались от термосумки.

Климатические условия в регионах РФ существенно отличаются. К примеру, если вы летите с Дальнего Востока (а именно оттуда чаще всего везут икру в больших объемах) в Москву, вам обязательно понадобится термосумка. Некоторые бывалые пассажиры рекомендуют перед вылетом хранить продукт не в холодильнике, а в морозильной камере.

По прилету продукт можно снова хранить в холодильнике. Описанный выше способ основан на опыте других пассажиров, мы не можем гарантировать достоверность этой информации.

Согласно действующему законодательству на внутренних рейсах по РФ красная и черная икра должны перевозиться в заводской упаковке. Кроме того, вас могут попросить предоставить чек, а в случае с черной икрой — еще и сопроводительные документы. На практике же, пассажиры часто возят продукт, купленный на рынке и упакованный в обычные пластиковые контейнеры, но проблем практически никогда не возникает.

На внутренних рейсах по России нет ограничений по объему перевозимой икры. Однако учтите, чем больше икры вы везете, тем больше шансов, что у вас поинтересуются ее происхождением.

Красная и черная икра традиционно ассоциируется с Россией. Продукт считается неотъемлемым атрибутом русской жизни и является желанным сувениром из РФ. Туристы стараются привезти такой деликатес домой, а россияне — своим зарубежным друзьям или родственникам.

На международных рейсах перевозить икру разрешено исключительно в заводской упаковке. При этом не имеет значения, из какого материала сделана тара (пластика, стекла, металла). Главное условие — на упаковке должна присутствовать информация о производителе и сроках годности, а также дате изготовления продукта и сертификации. При себе необходимо иметь чеки, подтверждающие совершение покупки продукта в магазине (доказывает, что вы не браконьер).

При транспортировке черной икры также нужно взять с собой и сопроводительные документы (их просят предъявить довольно часто).

Таможенные нормы других стран схожи с правилами Европейского Союза. Красная икра относится к категории «рыбные продукты» и разрешена для ввоза в большом количестве. Нормы черной икры сильно ограничены.

Думаю, некоторые из вас задавались вопросом – можно ли провозить в самолете красную икру. Не секрет, что у иностранцев Россия ассоциируется с вечной зимой, медведями, водкой и красной икрой, и многие в качестве сувениров своим заграничным друзьям хотят привезти икорочки, но не знают, можно ли брать ее в самолет.

Для начала определимся, положим ли мы икру в багаж, или возьмем с собой в ручную кладь. В салон самолета можно взять баночку не больше 100 мл объемом, так как по международным нормам авиаперевозок больший объем жидкости в ручной клади запрещен.

Да-да, именно жидкости, к которой приравнивают мясные и рыбные консервы, в том числе и икру. Будьте уверены, что банку икры объемом в 200 мл у вас безжалостно изымут на контроле. Та же судьба грозит вам, если вы взяли банки объемом 100 мл, но больше 10 штук.

Суммарный объем жидкости в ручной клади не должен превышать 1 литр.

Мой друг, родом с Дальнего Востока, частенько привозит нам красную икру в больших количествах, а везет он ее исключительно в багаже. Внутри Российской Федерации можно провезти большое количество икры, главное не превысить лимит максимального веса багажа, который у разных авиакомпаний свой. Не забудьте уточнить это на сайте перевозчика.

А вот что касается международных полетов, тут не все так просто. Беспошлинно вывезти икру с территории РФ можно не более 5 килограмм. Отдельно перед поездкой нужно уточнить нормы ввоза той страны, в которую вы летите.

Могут быть ограничения как по весу икры, так и по стоимости.

Нередко пассажиры интересуются: сколько икры можно провозить в самолете по России и можно ли вообще брать с собой этот деликатес. И черную, и красную икру никто не запрещает брать с собой на борт. Причем, возить ее можно не только по стране, но и за ее пределы. Главное знать нормы и правила, чтобы при проверке багажа и клади не случилось неприятностей.

Если говорить о том, сколько красной икры можно перевозить самолетом за границу (и черной в том числе), надо учитывать, что икра – это консервы, относящиеся к категории жидкостей. Поэтому в ручной клади разрешается провозить не более 100 грамм икры. Это относится и к другим консервам. Разницы нет, красная это икра или черная.

Этого количества достаточно для того, чтобы угостить друзей. Помимо этого, существует перечень правил относительно провоза икры на борту авиалайнера.

Транспортировать эту продукцию можно при ее хранении в низких температурных режимах. Поэтому необходимо позаботиться о наличии сумки-холодильника. Она небольшого размера. Ее можно приравнять к ручной клади, и взять с собой в салон. При транспортировке большого количества икорной продукции лучше сдать ее в багаж.

Можно перевозить икорную продукцию в заводской и не заводской упаковке. В первом варианте емкость герметично закрыта. На ней имеется маркировка и информация о производителе. При транспортировке продукции в не заводской упаковке необходимо заранее приобрести герметичный пластиковый контейнер или специальный пакет.

Икра относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому до перелета ее необходимо хранить в холодильнике. Какой бы способ транспортировки вы ни выбрали (в ручной клади или в багаже), икра в самолете должна также перевозиться при низких температурах.

Коробка с чёрной икрой

Для этого рекомендуем поместить ее в специальную термосумку, которая будет поддерживать оптимальный температурный режим в течении нескольких часов.

Благодаря этому, вы сможете обеспечить сохранность икры на протяжении всего путешествия, а также перестраховаться на случай задержки рейса, климатических перепадов температуры, жаркой погоды в стране прибытия.

Если икра не находится в заводской упаковке (чаще всего это банки), заранее позаботьтесь о таре. Продукт имеет насыщенный запах, который может остаться на ваших вещах. Рекомендуем упаковать икру в герметичный пищевой контейнер, особенно если вы по каким-то причинам отказались от термосумки.

Климатические условия в регионах РФ существенно отличаются. К примеру, если вы летите с Дальнего Востока (а именно оттуда чаще всего везут икру в больших объемах) в Москву, вам обязательно понадобится термосумка. Некоторые бывалые пассажиры рекомендуют перед вылетом хранить продукт не в холодильнике, а в морозильной камере.

Они утверждают, что при постепенном размораживании продукта в термосумке (во время перелета) икра не теряет своих вкусовых особенностей и внешнего вида.

По прилету продукт можно снова хранить в холодильнике. Описанный выше способ основан на опыте других пассажиров, мы не можем гарантировать достоверность этой информации.

Согласно действующему законодательству на внутренних рейсах по РФ красная и черная икра должны перевозиться в заводской упаковке. Кроме того, вас могут попросить предоставить чек, а в случае с черной икрой — еще и сопроводительные документы. На практике же, пассажиры часто возят продукт, купленный на рынке и упакованный в обычные пластиковые контейнеры, но проблем практически никогда не возникает.

На международных рейсах перевозить икру разрешено исключительно в заводской упаковке. При этом не имеет значения, из какого материала сделана тара (пластика, стекла, металла). Главное условие — на упаковке должна присутствовать информация о производителе и сроках годности, а также дате изготовления продукта и сертификации. При себе необходимо иметь чеки, подтверждающие совершение покупки продукта в магазине (доказывает, что вы не браконьер).

При транспортировке черной икры также нужно взять с собой и сопроводительные документы (их просят предъявить довольно часто).

Суммарный объем жидкости в ручной клади не должен превышать 1 литр.

Нередко пассажиры интересуются: сколько икры можно провозить в самолете по России и можно ли вообще брать с собой этот деликатес. И черную, и красную икру никто не запрещает брать с собой на борт. Причем, возить ее можно не только по стране, но и за ее пределы. Главное знать нормы и правила, чтобы при проверке багажа и клади не случилось неприятностей.

Следует учитывать, что в авиационных перевозках икра и консервы классифицируются, как «жидкие продукты», следовательно, на них распространяются соответствующие ограничения. Например, перевозить в ручной клади можно не больше 10 банок, объемом до 0,1 л каждая. Однако, икра, как и другая рыбная продукция, обычно находится в емкостях, на которых указана масса, а не объем.

На этом основании сотрудники службы безопасности могут не разрешить взять продукт в салон авиалайнера. Поэтому лучше заблаговременно сдать ее в регистрируемый багаж. Поскольку икра относится к скоропортящимся пищевым продуктам, ее транспортировка должна осуществляться в соответствующей упаковке. Лучше всего это делать в термосумке, предварительно заморозив: данный продукт при замораживании и оттаивании не теряет вкусовых качеств.

Транспортировка икры в РФ и других государствах

По территории нашей страны и черную, и красную икру транспортировать можно в любых количествах, но только в герметичной упаковке. В странах ЕС разрешено перевозить данный продукт исключительно в заводской упаковке из металла, стекла или пластика, на которой обязательно должны быть указаны:

  • производитель;

  • сертификация;

  • срок годности;

  • маркировка.

Таможенные нормы перевозки

На территорию РФ один пассажир имеет возможность ввезти не более 5 кг лососевой красной икры, и не более 250 г черной. Путешествующему необходимо сохранять чеки на покупку перевозимой икры, ибо их могут потребовать при досмотре. Аналогичное количество можно захватить и на путешествующего со взрослыми ребенка.

В странах Европы осетровую икру причисляют к рыбным продуктам, на которые распространяются правила перевозки рыбы: разрешается перевозить до 20 кг на пассажира. Но поскольку везти данный продукт можно только в личных целях, лучше не брать с собой максимально разрешенное количество, чтобы вызывать лишних вопросов у проверяющих.

К какой категории товаров относится икра

Самая простая для обывателя классификация икры — это деление её на красную и чёрную. Хотя, согласно ГОСТам, всё гораздо сложнее. В зависимости от вида сырья и способа производства продукт может быть отнесён к одному из семи типов, самые известные из которых — зернистая лососёвая, зернистая осетровая и зернистая лососёвая баночная.

Впрочем, с точки зрения работников аэропорта, икра относится к «жидкостям». Ведь требования по её перевозке на борту самолёта регулируются правилами для продуктов на основе воды (к которым, кстати, приравниваются любые консервы — рыбные и мясные, а также овощные заготовки).

Красная икра

При транспортировке консервов в багаже необходимо соблюдать таможенные нормы ввоза и вывоза

Впрочем, с точки зрения работников аэропорта, икра относится к «жидкостям». Ведь требования по её перевозке на борту самолёта регулируются правилами для продуктов на основе воды (к которым, кстати, приравниваются любые консервы — рыбные и мясные, а также овощные заготовки).

Советы

Чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть на таможне, стоит заранее подготовиться к полету. Опытные путешественники рекомендуют следующее:

  1. Провозить рыбный деликатес необходимо исключительно в заводской упаковке, она не должна быть вскрытой. Если пакет или емкость открыта и из нее уже пробовалась икра, то такую продукцию на борт самолета не допустят. Что касается емкости, то тут нет ограничений, можно брать железные, стеклянные или пластиковые баночки. На таре обязательно должна сохраниться этикетка, без нее также товар непригоден к транспортировке.
  2. Если требуется доставить более 100 грамм продукта, то тогда стоит сдавать его в багажное отделение. Но тут применяются те же требования к упаковке. Если перевозка осуществляется на территории страны, то нет необходимости собирать документацию и сертификацию. К вывозу за границу или, наоборот, ввозу более серьезные требования, в этом случае бумаги понадобятся в обязательном порядке.
  3. Что касается количества икры, то тут нет ограничений, в чемодане или сумке можно провозить сколько угодно. Но если вес багажа будет превышен, то за него придется доплачивать отдельно, тут все зависит от перевеса. В ручной клади также можно провозить более 100 грамм, но только в том случае, если продукция была приобретена в специализированном магазине DUTY FREE и сохранились чеки, которые подтверждают это. При этом товар должен быть куплен не менее суток назад.
  4. Если перелет длительный или с пересадками, то стоит заранее побеспокоиться за сохранность деликатеса. Для этого его можно предварительно заморозить, а после упаковать в термосумку.

Некоторые пытаются отправить деликатесы через почту, но нужно отметить, что делать это категорически нельзя. Эта продукция считается скоропортящейся, поэтому по закону она не подлежит доставке. К тому же часто, посылки задерживаются и не на один день, так что вероятность, что лососевая или другая икра придет свежей, мала.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector