Увольнение по собственному желанию Консультант Плюс

Соглашение о расторжении трудового договора

Соглашение о прекращении трудового договора можно аннулировать только по взаимному согласию работника и работодателя. Вот пример.

Суд Екатеринбурга отказался отменять увольнение по соглашению сторон, хотя уволенная сотрудница привлекла свидетелей, которые видели, как она плакала на улице сразу после увольнения и говорила, что ее заставили уволиться.

Отчитать за недобросовестное отношение к работе и грубость с клиентами, а также строго предложить увольнение — это не принуждение к увольнению.

Очень часто люди теряются и не знают, что делать, если их не увольняют по собственному желанию. В такой ситуации нужно знать, что работодатель или директор не имеет права препятствовать увольнению сотрудника, так как у него нет на это законных оснований. В ст. 80 ТК РФ указано, что по истечении отработанного срока после подачи заявления работник вправе больше не появляться на рабочем месте.

Если в последний рабочий день с сотрудником не был произведён последний денежный расчёт, ему не отдали трудовую книжку и он получил отказ в увольнении по собственному желанию, то в таком случае следует обратиться в трудовую инспекцию. Там нужно будет написать заявление и предоставить все необходимые документы.

По полученному заявлению трудовая инспекция вправе провести проверку в организации, и выдать работодателю предписания, которые он обязан выполнить. В их число как раз входит возвращение сотруднику его трудовой книжки.

Сроки увольнения по собственному желанию

По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.

Из общего правила о двухнедельной отработке есть законодательно закрепленные исключения. Так, при увольнении в период испытания срок предупреждения об увольнении составляет три дня, а при увольнении руководителя организации – один месяц.

Заявление об увольнении

Увольнение по собственному желанию  Консультант Плюс

Поскольку работодатель теряет того, кто выполнял определенные обязанности, работник не может уйти сразу: он обязан отработать 14 дней, пока работодатель ищет замену. Если проблемы с поиском нового сотрудника нет, работодатель вправе отпустить прежнего работника раньше — в случае, если того устроит сокращенная отработка.

Но, пока не истекли 14 дней или не назначена более ранняя дата прекращения трудового договора, работник вправе забрать свое заявление и продолжать работать дальше. Или не забирать заявление, но в 15-й день с согласия работодателя снова выйти на работу.

Есть исключительный случай, когда отозвать заявление об увольнении нельзя: когда другому человеку направлено письменное предложение занять эту должность. Но я думаю, что это редкость.

Даже если работника заставляют написать заявление об увольнении по собственному желанию, закон дает работнику две недели, чтобы передумать и известить об этом работодателя. В первую очередь нужно написать письмо работодателю, а не в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Расчет при увольнении по собственному желанию

Расчет при увольнении по собственному желанию, так же как и по другим основаниям, должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний день работы. Расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договором.

В случае если работник в день увольнения отсутствовал на работе и не смог получить расчет, он вправе обратиться за ним в любое другое время. Причитающаяся ему сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после обращения.

Как уволиться с работы если не подписывают заявление на увольнение по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию  Консультант Плюс

Если начальник запер в кабинете, писать опровержение нужно сразу после выхода из кабинета. Стандартный вариант, который, вероятнее всего, не сработает: написать два экземпляра отзыва заявления об увольнении и сдать один секретарю в приемной под подпись. Тут есть вероятность, что секретарю заранее запретят принимать такой отзыв или отпустят его домой пораньше.

Лучше всего отправить отзыв почтой — обязательно заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Так у вас будет доказательство того, что вы не хотите увольняться.

Суд Калужской области не восстановил лесничего на работе, хотя тот утверждал, что его заранее заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Лесничий устно сообщил начальнику, что отзывает свое заявление. Поскольку никаких подтверждающих документов не было, защитить себя в суде он не смог.

Даже если в заявлении вы написали, что увольняетесь со следующего дня, в этот вечер вы еще не уволены. В городе обычно есть главпочтамт, который работает до 10 вечера, — успеете направить отзыв заявления почтой.

После отзыва заявления об увольнении вы уже можете писать в трудовую инспекцию и прокуратуру о том, что вас вынуждали уволиться. Второй раз в кабинете начальника не закроют, если будут знать, что вы подстраховались и знаете свои права.

Все о работе и заработке

Как сменить профессию, получать больше и на чем заработать. Дважды в неделю в вашей почте

Процедура расторжения трудового контракта по собственной инициативе сотрудника подразумевает обязанность вручить руководству письменное заявление с указание даты увольнения.

  Что делать, если начальник не подписывает заявление об увольнении по собственному желанию и, фактически, препятствует реализации законного права специалиста? Ответ на этот вопрос можно узнать из представленного материала.

Кажущаяся простота расторжения трудового соглашения по инициативе сотрудника не должна вводить в заблуждение. С момента выражения волеизъявления работника прекратить трудовую деятельность на данном предприятии начинается течение срока на двухнедельную отработку, поэтому факт вручения заявления должен быть зафиксирован надлежащим образом.

При увольнении по данному основанию сторонам необходимо осуществить следующие действия:

  • работник должен оформить заявление, в котором указывается дата расторжения контракта, и вручить его руководству;
  • должностное лицо предприятия обязано принять данный документ и приступить к оформлению необходимых кадровых документов;
  • по истечении срока на отработку директор должен подписать распорядительный документ (приказ), в котором официально отражается факт прекращения трудовых отношений;
  • в день увольнения специалист получает полный расчет по зарплате и иным видам выплат, а также трудовую книжку с записью о прекращении трудовой деятельности на предприятии.

В обычных условиях направление заявления не вызывает проблем – оно вручается должностному лицу организации, которое уполномочено на ведение кадрового делопроизводства. В ряде случаев такие документы могут подаваться через специалиста по делопроизводству, который поставит отметку о получении заявления.

Увольнение по собственному желанию

По факту получения заявления представитель предприятия должен подтвердить это момент проставлением номера входящей корреспонденции или отметкой на экземпляре работника. Такая отметка в любом случае должна содержать дату приема документа.

Имеет ли право работодатель не подписать заявление? К сожалению, заставить должностное лицо поставить подпись на документе или хотя бы отметку о его вручении невозможно. Случаи уклонения работодателя от получения заявления встречаются не так уж и редко, что может сделать проблему увольнения практически неразрешимой.

Какие законные варианты поведения есть у работника, если работодатель не принимает заявление об увольнении? Кому отдавать заявление, если начальник под любыми предлогами уклоняется не только от визирования документа, но и от его получения? Главной задачей сотрудника в этом случае будет являться фиксация доказательства, что обращение получено уполномоченным представителем предприятия.

Вручение заявления будет считаться надлежащим способом доказательства, если его получит уполномоченное должностное лицо работодателя, а не любой работник предприятия. Как правило, возложение полномочий на прием документов указывается во внутренних документах организации (например, в штатном расписании или правилам внутреннего распорядка).

Таким образом, недопустимо отдать заявление любому служащему (например, бухгалтеру), так как правом на прием документов обладают только отдельные лица.

Если директор отказывается ставить визу о приеме заявления, его необходимо отдать делопроизводителю или секретарю, которые уполномочены на прием общей входящей корреспонденции предприятия. В этом случае, на втором экземпляре документа ставиться:

  • подпись лица, принявшего бланк, с расшифровкой фамилии;
  • номер входящей корреспонденции;
  • дата получения документа.

Из указанного списка только номер входящей корреспонденции не является обязательным условием. Дата получения позволит официально начать отсчет времени на отработку, а подпись ответственного сотрудника даст возможность подтвердить факт получения надлежащим лицом.

Может ли секретарь отказаться получать заявление? Такие ситуации могут возникать на практике, хотя в обязанности работников делопроизводства входит прием и регистрация любых входящих документов. Если такая проблема возникла, существует еще один законный и безотказный способ довести до руководства желание об увольнении.

Увольнение по собственному желанию в период отпуска

Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.

Если руководитель не подписывает заявление на увольнение – как быть и что делать

Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется

Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска. Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска.

Как доказать в суде факт принуждения к увольнению

Бывает, что люди оттягивают обращение в суд, чтобы в случае победы получить неустойку за более долгий срок нарушения их прав. Но если вовремя не обратиться за помощью в восстановлении на работе, защитить свои права вообще не получится.

В прокуратуре, налоговой и трудовой инспекции у вас потребовали доказательства, что вы написали заявление об увольнении под влиянием угроз. В суде доказывать, что вас вынудили, тоже придется. Но результат обращения может быть другим, потому что полномочия у этих органов разные: суд разбирается, нарушены ли именно ваши права, а другие органы — нарушены ли законы в целом.

Если работник сразу же попытался отозвать заявление об увольнении, значит, оно могло быть написано под принуждением. Или если работник продолжал ходить на работу, а работодатель пытался уволить его за нарушения трудовой дисциплины, это тоже может говорить о давлении со стороны работодателя. Суд будет изучать все обстоятельства в совокупности, поэтому важно быть последовательным.

Например, в Алтайском крае почтальона заставили подписать заявление об увольнении по собственному желанию. Позже уволенная обратилась в суд за восстановлением на работе в связи с принуждением уволиться.

Но оказалось, что до обращения в суд почтальон письменно просила выслать ей трудовую книжку, а значит, против увольнения не возражала. Суд не восстановил истицу на работе.

После заявления об увольнении работнику дадут для ознакомления приказ об увольнении. Работник ставит подпись и дату под приказом. Если на самом деле работник с приказом не согласен, он может написать прямо на приказе: «Ознакомлен, не согласен с увольнением, заявление написано под принуждением». Работодателю нужен этот документ, и в суде придется его представить.

Точно так же трудовая книжка выдается под подпись, и можно дописать: «Трудовая книжка получена, против увольнения возражаю в связи с оказанием давления при написании заявления об увольнении».

Например, суд Тюменской области не восстановил на работе диспетчера, которая утверждала, что заявление об увольнении по собственному желанию написала под давлением и с повышенной температурой, а приказ об увольнении увидела в больнице и не поняла его содержание.

В болезненном состоянии лучше не подписывать документы вообще, потому что такое состояние не подтверждает, что вы не согласны с увольнением.

Увольнение по собственному желанию во время больничного

Уволиться по собственному желанию во время больничного можно. Закон запрещает такое увольнение только по инициативе работодателя.

Работник вправе подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности. Также может возникнуть ситуация, когда на период больничного попадает оговоренная ранее дата увольнения. В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение, при условии, что работник это заявление не отзывал. Самостоятельно изменять дату увольнения работодатель не вправе.

В последний день работы, даже если он приходится на период больничного, работодатель производит окончательный расчет, издает приказ об увольнении, в котором делает пометку об отсутствии работника и невозможности ознакомить его с приказом. За трудовой книжкой работник явится после выздоровления либо, с его согласия, она будет направлена ему почтой.

Все причитающиеся работнику суммы будут ему выплачены не позднее следующего дня после предъявления им соответствующего требования. Однако пособие по временной нетрудоспособности будет назначено работодателем в течение 10 дней со дня предоставления больничного и выплачено в ближайший после назначения день, установленный для выплаты зарплаты в организации.

Чего ждать, если восстановят на работе

Будьте аккуратны: взвесьте все плюсы и минусы обращения в суд с иском о восстановлении на работе. Если вас восстановят, работодатель может пытаться уволить вас за несоблюдение трудовой дисциплины или за непрохождение аттестации. Работа может стать невыносимой, и все равно придется уйти.

Возможно, лучше найти новую работу с хорошим работодателем. У нас есть подборка о том, как не связаться с плохим работодателем. Почитайте, может, пригодится.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector