Порядок подачи и заполнения уведомления об освобождении от ндс

Кто может получить освобождение от НДС

Чтобы получить освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ, нужно подать в свою налоговую инспекцию уведомление, а также определенный пакет документов (абз. 2 п. 3 ст. 145 НК РФ).

Получить освобождение от НДС могут организации и ИП на общем режиме налогообложения, которые не реализуют подакцизные товары, и у которых сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога за 3 последовательных календарных месяца составила не более 2 млн. руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ). При этом выручка считается по тем операциям, которые подлежат обложению НДС (Письмо ФНС от 12.05.2014 № ГД-4-3/[email protected]). С начала месяца, следующего за этими 3 месяцами, плательщик может воспользоваться освобождением от НДС.

https://www.youtube.com/watch?v=35Vz8uRcBtY

О применении освобождения от уплаты НДС необходимо уведомить налоговиков. Для этого в свою ИФНС не позднее 20 числа месяца, с которого предполагается начать применять освобождение, нужно представить (п. 3 ст. 145 НК РФ):

  • уведомление об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, по утвержденной форме (утв. Приказом МНС РФ от 04.07.2002 № БГ-3-03/342);
  • выписку из бухгалтерского баланса (для организаций);
  • выписку из книги продаж;
  • выписку из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (для ИП) (п. 6 ст. 145 НК РФ).

Выписки могут быть предоставлены в произвольной форме, утвержденных образцов для них нет.

Порядок подачи и заполнения уведомления об освобождении от ндс

Обращаем внимание, что плательщики ЕСХН, претендующие на освобождение от НДС, представлять выписки не должны – они подают только уведомление.

См. Образец уведомления об использовании права на освобождение от НДС

Плательщики ЕСХН и освобождение от НДС

Организации и ИП, применяющие ЕСХН, с 01.01.2019 признаются в общем случае плательщиками НДС (ч.12 ст.9 Федерального закона от 27.11.2017 № 335-ФЗ). Для освобождения плательщиков ЕСХН от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС с указанной даты действует особый порядок.

Право на освобождение от исполнения обязанностей плательщиков НДС имеют те организации и ИП, которые переходят на ЕСХН и реализуют право на освобождение в одном и том же календарном году. Для тех же, кто уже применяет ЕСХН, для освобождения от НДС необходимо, чтобы за предшествующий календарный год сумма дохода от реализации товаров (работ, услуг) по ЕСХН-деятельности не превысила определенный лимит.

Основания для освобождения от НДС

Подробнее об условиях освобождения от уплаты НДС смотрите здесь.

Когда речь заходит о заявлении на освобождения от НДС, имеют в виду уведомительный порядок, предусмотренный ст. 145 НК РФ. В ней же перечисляются основания для такого освобождения.

Важно понимать, что льгота, получаемая в соответствии ст. 145 НК РФ, распространяется на всю деятельность налогоплательщика, а не на какие-либо из ее видов или хозопераций. Однако она не применима к агентскому и ввозному НДС (п. 3 ст. 145, ст. 161 НК РФ) — их придется всё так же уплачивать.

Начать пользоваться освобождением (если есть основания) можно с любого месяца, однако об этом необходимо вовремя проинформировать контролеров.

Применение освобождения от НДС возможно не только по ст. 145 НК РФ, но и по другим основаниям. Каким — узнайте из этой статьи. При этом документы на подтверждение освобождения от НДС подавать не нужно.

Срок освобождения от НДС

Освобождение от НДС предоставляется на 12 последовательных календарных месяцев. И до истечения указанного срока отказаться от освобождения нельзя (п. 4 ст. 145 НК РФ). Но плательщик может утратить право на освобождение. Это произойдет, если в периоде освобождения:

  • выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за 3 любых последовательных календарных месяца превысит 2 млн. руб.;
  • плательщик начнет продавать подакцизные товары.

Тогда начиная с месяца, в котором произошло хотя бы одно из указанных событий, плательщик считается утратившим право на освобождение и должен начать исчислять НДС в общем порядке (п. 5 ст. 145 НК РФ, Письмо Минфина от 06.05.2010 № 03-07-14/32).

А вот плательщики ЕСХН, получившие освобождение от НДС, не вправе самостоятельно от него отказаться даже по истечении 12 месяцев. Право на освобождение от НДС они могут только утратить. Это произойдет, если сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при ведении деятельности, переведенной на ЕСХН, превысила указанный выше лимит.

Подтверждение права на освобождение от НДС

Уведомление об использовании права на освобождение от НДС подается в инспекцию для получения налоговых льгот. Оно имеет утвержденную форму №БГ-3-03/342.

Предприниматели и компании, работающие на ОСНО, в некоторых случаях могут рассчитывать на налоговые льготы и освобождение от уплаты НДС. Под них попадают организации, которые продемонстрировали весьма скромные финансовые показатели по итогам трех месяцев (квартала).

Это значит, что право на освобождение может быть реализовано только при условии ведения хозяйственной деятельности после регистрации не менее 3 месяцев.

Порядок подачи и заполнения уведомления об освобождении от ндс

В 2017 году выручка компании для получения льготы не должна превышать 2 млн.руб. В период оформления льготы компания также не должна продавать подакцизные товары/минеральное сырье (это, например, пиво, табак, легковые ТС), либо должна вести раздельный учет.

Если условия для получения льготы по НДС, перечисленные в 145 ст.НК, были соблюдены организации необходимо передать в Налоговую инспекцию уведомление о реализации своего законного права. Таким образом, порядок предоставления налоговой льготы носит не заявительный, а уведомительный характер.

Компания может и не применять свое право на льготу. Такой вариант нередко допускается налогоплательщикам.

Это может невыгодно для них по экономическим соображениям: в результате компания может лишиться выгодных контрактов, так как крупные предприятия являются плательщиками НДС и предпочитают работать с организациями, которые не освобождены от этого налога.

Подача уведомления – это право, а не обязанность налогоплательщика.

Он вполне может продолжать работать с небольшой выручкой и начислять НДС, даже если заработал за квартал менее 2 млн.руб.

Но в результате применения налоговой льготы компании могут снизить свою фискальную нагрузку и уменьшить документооборот.

Например, компания заработала за май, июнь, июль 1,5 млн.р. Для освобождения от начисления НДС на эту сумму она обязана уведомить налоговую инспекцию до 20 августа.

Налогоплательщик также должен подтвердить свой льготный статус документально.

Для этого он предъявляет в инспекцию выписку из книги продаж, КУДиР от ИП (для организаций – выписка из бухгалтерского баланса), копии журналов счетов-фактур (входящих и исходящих).

Они должны быть заверены руководством и главбухом компании.

Стоит отметить, что после уведомления инспекции право на льготу предоставляется на весь календарный год. Подавать новое уведомление в течение периода действия освобождения не требуется.

Если же финансовые показатели в компании сохранятся на прежнем уровне в пределах 2 млн.руб., то по прошествии года нужно заново уведомить ФНС и заново собрать комплект документов. В период действия льготы компания должна продолжать отчитываться на НДС в инспекцию.

Освобождение не предоставляется, если компания занималась в указанный период операциями по импорту товаров и услуг.

Уведомление необходимо подать по утвержденной форме. Она была введена в оборот в 2002 году приказом ФНС. Порядок заполнения документа следующий:

  1. В шапке документа прописывают наименование ФНС, ФИО ИП или наименование компании, юрадрес налогоплательщика, его реквизиты (ИНН/КПП), контактный телефон.
  2. В основном тексте прописывается ссылка на основания получения льготы (145 ст.НК), наименование ИП или юрлица.
  3. Указывается размер выручки за три календарных месяца: совокупный и помесячный.
  4. Прописывается количество листов в прилагаемых документах: выписки из КУДиР, книги продажи и пр.
  5. Ставятся подписи руководства, бухгалтера и дата составления документа.

Уведомление обязательно составляется в двух экземплярах. Один из них с отметкой налогового инспектора о получении документов и проставленной датой представления нужно сохранить на случай спорных ситуаций (например, если уведомление потеряется в Налоговой).

Само заполнение уведомления не должно составить большого труда для бухгалтеров. Иногда вопросы возникают относительно правил подачи подтверждающих сведений. Так, согласно рекомендациям инспекторов компания должна предоставить копию журнала счетов-фактур.

Помимо самого журнала, куда вносятся реквизиты всех выставленных в пользу покупателей и заказчиков услуг и полученных от контрагентов счетов-фактур, необходимо сдать в инспекцию непосредственно копии данных документов.

Но некоторые инспекции допускают передачу им простой выписки из журнала, в которой указаны реквизиты и дата поступления счета-фактуры, сумма покупки/продажи без НДС, величина НДС и общая сумма расходов, доходов с учетом НДС.

Выписка из книги продаж составляется в виде справки. В ней прописываются период выписки, сумма продаж с учетом НДС, сумма самого налога и прибыль, полученная без НДС. Подписывают документ гендиректор и главный бухгалтер.

Порядок подачи и заполнения уведомления об освобождении от ндс

Если в ходе камеральной проверки инспекторы выявят несоответствия, то они доначислят НДС, а также штрафные санкции за несвоевременное перечисление налога в бюджет.

К подобным нессответствиям относят непредоставление/фальсификацию подтверждающих документов; пропуск сроков подачи уведомления; выявление оснований, которые лишают налогоплательщика права на льготы.

До 20 числа месяца, следующего за 12-ым месяцем периода освобождения, нужно направить в свою ИФНС уведомление либо о продлении, либо об отказе от использования права на освобождение и документы, которые подтверждают, что за прошедший «освобожденный» год сумма выручки от реализации за каждые 3 последовательных месяца без учета налога была в пределах 2 млн. руб. (п. 4, 6 ст. 145 НК РФ).

Плательщики ЕСХН, освобожденные от НДС, подавать ежегодно документы, подтверждающие право на освобождение, не обязаны.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector